16+

«Издевательство с праздниками надо уже заканчивать...»

23/06/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Госдума не может успокоиться с праздниками, а Кадыров – с многоженством. Наш народ на идеи Кадырова смотрит без осуждения, а вот издевательство с праздниками надо уже заканчивать.


           Потому что народ у нас может долго терпеть лишения вроде роста цен на сыр или дороги с появляющимися каждую зиму ямами и даже находить в этом некоторую прелесть, понимаемую как национальная особенность, но издевательство над праздничными днями может не вынести.

Последние идеи в Госдуме просто дурацкие. Предлагают перенести  День России с 12 июня на 20 сентября Аргументация такая: именно в этот великий день в Великом Новгороде был торжественно открыт великий памятник «Тысячелетие России». А памятник этот тем замечателен, что…

Понятно, народ депутатов дальше этого момента слушать не будет. Потому что не в аргументации дело. А в том, что летом лишний выходной день – всегда хорошо. Осенью тоже неплохо, но не за счет летнего.

Другое дело – предложение героя России Р. Кадырова. Оно заслуживает внимательного рассмотрения. Потому что способно сплотить многоконфессиональное государство, если, конечно, применять его не местечковым образом, а по всей территории РФ. Вообще, лучший выход – это обязать всех граждан соблюдать все нормы и отмечать все праздники хотя бы основных представленных в России религий. Может получиться очень неплохо.

Во-первых, праздников станет гораздо больше. У православных, католиков, мусульман и иудеев в сумме их порядка сорока (только главных). Плюс четыре у буддистов. И по времени эти праздники в основном не совпадают друг с другом, потому что календарь у всех разный. Таким образом, реализуя эту идею, мы как минимум получаем 44 праздничных дня.

Кроме точечных праздников у конфессий есть и более внушительные временные отрезки, в которые что-то делать можно, а что-то нельзя. Скажем, у мусульман четыре месяца считаются священными – воевать в это время запрещено. Что неплохо. И один месяц – Рамадан (начался, кстати, на прошлой неделе) – когда нельзя пить, курить, заниматься любовью и даже думать обо всем этом. А у православных есть два великих поста, еще сколько-то обычных и ряд внятных диетологических рекомендаций (яблоки есть начиная с Яблочного спаса, орехи – с Орехового, мед – с Медового).

Таким образом, соблюдая все эти нормы, граждане, кроме духовного просветления, вылечат гастриты и панкреатиты, чем облегчат нагрузку на отечественное здравоохранение.

Но самое главное – выходные дни. Их станет больше. Потому что у христиан днем обязательного отдыха является воскресенье, у иудеев – суббота, а у мусульман – пятница. Есть еще выходные дни у буддистов. Они называются «дни упосатты», случаются тоже раз в неделю, но подчиняются фазам луны.

Таким образом, рабочих дней в неделе останется только три. Но за эти три дня объединенные общими интересами и не раздираемые религиозными распрями граждане России, конечно, сделают больше, чем их непродвинутые собратья в отсталых странах Европы и Америки. И тут-то мы исполним наказы нашего президента, данные им на Петербургском международном экономическом форуме–2015: рост ВВП –  3,5%  в год, инфляция – не более 4% в год, ежегодный рост производительности труда –  5%.              

ранее:

О чем должен думать хороший руководитель во время кризиса
«Народ радуется ответам Путина, и не хочет от него большего...»
Можно ли разоблачить русского шпиона на Украине с помощью детектора лжи
Надо ли быть идиотом, чтобы писать идиотские письма
«Вернулся из Узбекистана. Хорошая страна, забавная...»








Lentainform