16+

Lentainform

Борис Вишневский – о шансах сохранить Музей Арктики и Антарктики

23/06/2015

Борис Вишневский – о шансах сохранить Музей Арктики и Антарктики

На грани исчезновения оказался Музей Арктики и Антарктики, которому грозит выселение из-за претензии Единоверческого прихода.


         Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский уверен, что надежда на то, что музей останется на своем ставшем уже привычном месте, в бывшей церкви святителя Николая, сохраняется.
 
В Кронштадт  может переехать лишь часть экспозиции, которая относится к ХХ веку, а остальное останется на улице Марата, 24А. По замыслу директора Виктора Боярского, атомный ледокол «Арктика» мог бы войти в экспозицию музея.
 
«Сейчас Росимущество отказало Единоверческому приходу Никольского храма в передаче здания. Причина — отсутствие охранного обязательства. Возможно, повторную заявку Единоверческий приход не будет подавать, так как единоверческая община не имеет ни средств, ни возможности содержать федеральный памятник», — отметил Вишневский.
 
Депутат добавил, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уверен, что федеральный закон имеет приоритет и если приход выполнит все формальности, то законных оснований отказывать у городе не будет, пишет Росбалт.
 
Поиск нового места для музея Арктики и Антарктики начался еще в 2012 году, когда прихожане единоверческой церкви обратились в Росимущество с требованием передать здание бывшей церкви святителя Николая на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».              
 

Фото: novayagazeta.spb.ru