16+

Политолог размышляет о том, на что готовы чиновники, чтобы получить шенген

24/06/2015

Политолог размышляет о том, на что готовы чиновники, чтобы получить шенген

Российская гибридность, опробовав себя на изъятии Крыма и Донбасской авантюре, продолжает победное шествие по стране, сплющивая любого, кто к ней прикоснётся.


         Вот свежий пример: какой-то приближенный Путина, так его называет немецкий таблоид Bild, хотел поехать за границу. Тут чиновник вспомнил, что он в санкционном списке, однако очень надо было на Запад, на деловые переговоры. Тогда, он написал заявление на визу и наврал, что едет на лечение.
 
Брехня была успешной — ему дали визу, исходя из «гуманных соображений».
 
Дальше было скучно — о брехне узнали, и теперь раскручивается скандал. Финал очевиден: чиновника забанят пожизненно и не пустят на Запад, даже если он будет при смерти.
 
История понятная, прозрачная, не требует комментария, но он нужен. Ибо этот чиновник — он, отдельно от ситуации, возможно парень неплохой. А переговоры, которые он вёл, они, может быть, даже касались не его личного бизнеса, а какой-то важной потребности великой России.
 
То есть, если брать чиновника отдельно, то он хороший человек. Если брать Россию, то она тоже, в общем, неплохая страна. И если взять Запад, то он, отдельно от ситуации, тоже не плох. Причём настолько, что наш чиновник почему-то решил не гостей к себе пригласить, а сам туда поехал.
 
Итак, перед нами, вполне нармальные составляющие, которые, волею Кремля, превратили ситуацию в кошмар. Заметьте, я не ругаю чиновника за враньё – ему очень надо было поехать, и он, может быть, ни в чём и не виноват.
 
Возможно, это не он отправлял зелёных человечков в Крым. Возможно, он не имеет никакого отношения к преступной войне на Донбассе, но он член кремлёвской команды, которая повязана одними делами, одними намерениями и одной ложью, которая стала принципом её существования.
 
Теперь эта ложь корёжит их жизни, делает их невъездными на Запад.
 
И, что самое печальное, заставляет снова и снова лгать.
 
Врать, что жизнь в стране прекрасна, богата, что нет войны.
 
И что во всём виноват проклятый Запад, где, почему-то, только и можно провести деловые переговоры.
 
Я бы пожалел нашего героя, но не буду лгать.
 

Мне его совсем не жаль.                       

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, "Эхо Москвы" фото: uznayvse.ru





3D графика на заказ







Lentainform