16+

Зачем потребовалось возвращать в Россию династию Романовых

24/06/2015

Зачем потребовалось возвращать в Россию династию Романовых

В Заксобрании Ленобласти предлагают придать особый статус наследникам дома Романовых. Тамошний региональный депутат Владимир Петров говорит, что потомки Романовых могут «вернуться в Россию из Европы и поселиться в каком-нибудь пустующем дворце в северной столице или Крыму».


           Этот товарищ даже направил своё фееричное послание М.В. Романовой, которую именует «Великой Княгиней» и «Государыней». По его мнению, это станет символом «возрождения духовной мощи народов России». К чему было запускать в народ эту финансово несостоятельную, явно непродуманную ни по реализации, ни по последствиям идею?

Оставим за скобками историю с тем, что зуд законотворчества, судя по всему, заразен. И на этот раз гадкая бацилла из вотчины Милонова в соседнюю Ленобласть. Главное в этом всём совсем другое. 

Знает ли г-н Петров, что между так называемыми потомками Романовых существуют серьёзные конфликты вокруг того, кого можно считать истинным потомком, а кого нет. Одни полагают, что негоже самим себя называть «Великими князьями», а вторые вовсю козыряют присвоенными самим себе титулом. Третьи не могут простить эпатажное поведение своего августейшего «дальнего родственника», который, как говорят, в один из самых напряжённых моментов аж нацепил красный бант (или гвоздику) и признался в том, что всегда сочувствовал революционерам. И как, прикажете разбираться в этом террариуме единомышленников? Кто из них, по версии г-на Петрова, достоин комнаты во Дворце и, другими словами, «правильный потомок", а кто — нет?
 
С дворцом, который плодовитый на законопроекты депутат предлагает передать в ведение наследников дома Романовых, тоже незадача получается: то ли Ропшинский, то ли Павловский, то ли аж Ливадийский. На каком основании и у кого собираются отнимать недвижимость — непонятно. Кто и на какие деньги планирует заниматься приведением здания в должный вид и переводом его в жилые помещения? И смогут ли, скажем так, несильно богатые «наследники» наскрести достаточное количество денег на поддержку деятельности семьи, или г-н ленобластной депутат предполагает наделить Романовых статусом нахлебников и выделять деньги из регионального или федерального бюджета?
 
Понимает ли автор идеи, что возвращение в Россию кого-то из Романовых, придание им некого особого статуса и частичная реституция могут открыть ящик Пандоры и повлечь за собой обращения со стороны тех, кто тоже лишился всего после Революции и Гражданской Войны? К примеру, Юсуповы или Шереметевы — а чем они хуже? 
 
Хотя, давайте представим, что идея депутата Петрова реализована. Тогда бы получился настоящий сюр: флаг Временного правительства, имперский герб, советский гимн, Ленин в Мавзолее и пародия на императорскую семью где-то под Петербургом или в Крыму. Как же всё это соединилось в голове у бедного парламентария? Ей-Богу, им там что-то подмешивают, этим депутатам, в чай…             
 
Владимир НЕЧАЙ, "Эхо Москвы" фото: trkterra.ru







Lentainform