16+

«Буря вокруг Малиновки»: почему депутаты пошли против Полтавченко в «строительном конфликте»

24/06/2015

«Буря вокруг Малиновки»: почему депутаты пошли против Полтавченко в «строительном конфликте»

Скандальная поправка, прозванная «рыжей» в честь ее автора Виталия Милонова, о строительстве в зеленой зоне получила одобрение в петербургском ЗакСе. Несмотря на веское слова губернатора Полтавченко и протесты горожан, похоже, что храму в парке Малиновка все же быть.


           Депутаты петербургского ЗакСа отказались поддерживать поправку, отменяющую перевод части парка Малиновка в зону деловой застройки. 
 
Парламентарии не стали голосовать поименно. Только 18 из них выступили за отмену поправки, автором которой ранее выступил депутат Виталий Милонов.
 
«Сегодня пишется история петербургского парламентаризма. Давайте же закончим эту сессию достойно», — призвал коллег депутат Максим Резник. Он также обратился к спикеру, отметив, что тот является верующим человеком.
 
Несмотря на то, что сам губернатор Георгий Полтавченко выступает против застройки парка, как напомнил представитель градоначальника Михаил Бродский, похоже, что храму все же там быть.
 
Однако депутаты все равно не стали отменять поправку о переводе части парка в деловую застройку.
 
В то же время губернатор согласился и с тем, что если поправка Милонова все же будет утверждена, то можно признать утратившим силу постановление правительства № 332 о строительстве собора в парке Малиновка и предоставить приходу церкви Петра и Павла другой участок для возведения собора в Красногвардейском районе.
 
Одним из ярых противников поправки Милонова и застройки Малиновки стал депутат от «Яблоко» Борис Вишневский. Он развернуто объяснил, чем грозит поправка Милонова для города и чем закончится.
 
«Все были за то, чтобы встать на сторону жителей. Вот одна рыжая клякса это все перечеркнула. Но не навсегда. Проиграно сражение. Не проиграна война. Уверен, что мы победим, парк сохранится, стройка будет в другом месте, жители будут удовлетворены», – отмечает Вишневский. 
 
Жители  Красногвардейского района устроили акцию протеста  после принятия поправки. Активисты уверены никакой необходимости в строительстве второго храма на ограниченной территории нет, тем более, что и в действующую церковь никто не ходит. В защиту парка также высказался народный артист СССР, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили.
 
Борис Вишневский уверен, что для жителей парк Малиновка не просто место отдыха, но и символ гражданского сопротивления попустительству властей.
 
«Парк Малиновка, расположенный на востоке Петербурга, в Красногвардейском районе, — любимое место для прогулок и отдыха горожан всех возрастов, — в последние три года превратился в один из символов гражданского сопротивления.
 
Три года идет борьба за то, чтобы парк фактически не уничтожили – застроив немалую его часть, где планируется возведение очередного собора.
 
При том, что уже имеющаяся в парке церковь, мягко говоря, не переполнена. 
 
При том, что защитники парка, — которых неизменно поддерживали оппозиционные депутаты Законодательного Собрания, — собрали около 30 тысяч подписей за сохранение Малиновки (сторонники строительства не собрали и тысячи).
 
При том, что в парке не раз проходили массовые митинги и пикеты, а его защитники написали бессчетное число обращений и писем к властям всех уровней, прося об одном: не трогайте парк! Найдите для собора другое место – где строительство не будет осуществляться ценой уничтожения зеленой зоны!
 
И при том, что на публичных слушаниях по Генеральному плану Петербурга жители единогласно выступили за сохранение парка.
 
Весной казалось, что защитники парка одержали победу: их голос услышали.
 
Комиссия по рассмотрению поправок к Генплану поддержала мое предложение, отражающее мнение жителей: на месте, где планировалось строительство собора, установить «рекреационную зону», где строительство запрещено.
 
Губернатор Георгий Полтавченко это предложение тоже поддержал, и внес проект закона об изменении Генплана уже с учетом моей поправки.
 
Религиозной общине предложили другой участок для строительства – в том же районе, больший по площади, и не вызывающий никаких протестов у жителей…
 
Власть в кои-то веки встала на сторону граждан в «строительном» конфликте – прямо скажем, нечастый случай! Но – встала. Вняла голосу разума. Не решилась выступить против десятков тысяч людей. Обещала им, что строительства не будет.
 
Однако – обманула.
 
В первом чтении изменения в Генплан приняли без проблем, и приступили ко второму. И тут возбудился депутат-гееборец М., обуянный желанием запретить все, ему не нравящееся, и истомленный борьбой за «традиционные ценности». И внес поправку в Генплан, которая возвращала ситуацию к исходной точке: на участке, где собирались строить собор, устанавливалась «деловая зона». В которой строительство разрешено.
 
Сперва считалось, что у этой поправки нет шансов – против нее выступили и комиссия ЗАКСа по городскому хозяйству, и Смольный. К тому же, ее вообще нельзя было рассматривать – как не включенную в протокол публичных слушаний.
 
Однако, поправку приняли – небывалый случай в петербургском парламенте последних лет, когда «единороссы» с «жириновцами» (составляющие большинство, вместе с несколькими «перебежчиками») пошли против позиции губернатора.
 
В ответ в Малиновке началась буря. И не только потому, что перед гражданами снова замаячил призрак строительства, уничтожающего почти половину парка. Но и потому, что их натурально «кинули»: сперва городские власти поддержали жителей, встали на их сторону, согласились с их доводами, внесли предложение об изменении Генплана, чему люди искренне обрадовались, – а затем фактически обманули, показав, что их обещания и обязательства ничего не стоят. Как можно верить властям, которые так себя ведут – вопрос явно риторический.
 
В ближайшие выходные в Малиновке собралось около 800 человек, вставших «цепочкой» вдоль линии, ограждающей участок для возможного строительства. И потребовавших от властей отменить позорную «поправку депутата М.», угрожая в противном случае судом. С большими, надо сказать, шансами на победу. 
Десять оппозиционных депутатов городского парламента попросили приема у губернатора – до третьего чтения закона об изменении Генплана (оно пройдет 24 июня), чтобы обсудить вопрос с Малиновкой. 
 
22 июня Георгий Полтавченко нас принял.
 
Предварительно я направил ему целый план действий – своего рода «дорожную карту», позволяющую не допустить застройки парка, даже если Генплан будет принят с учетом «поправки М.». С предложением как можно быстрее отменить постановление о строительстве собора, дать религиозной общине другой участок, публично обещать, что в парке Малиновка никто не получит никаких разрешений на строительство, и включить ту часть парка, где хотели строить собор, в территорию зеленых насаждений общего пользования. Что полностью исключает ее застройку.
 
То, что мы услышали на встрече, нас, в общем, обнадежило.
 
Губернатор заявил, что он остается против застройки парка храмовым комплексом и за сохранение зеленой зоны: позиция Смольного неизменна. И что он против «поправки М.» и за ее отмену при третьем чтении. 
 
Такое предложение, — за что ей отдельное спасибо, — внесла комиссия ЗАКСа по образованию, науке и культуре, поскольку при принятии «поправки М.» был нарушен регламент ЗАКСа (она не указана в протоколе публичных слушаний), и в таких случаях возможно внесение поправок к третьему чтению.
 
Жаль, что ранее такую же поправку к третьему чтению не внесла комиссия ЗАКСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам: я это предлагал, но «за» проголосовали только мы с Ириной Комоловой…
 
Также губернатор заявил, что даже если «поправка М.» не будет аннулирована, он не будет никому выдавать разрешений на строительство на этом месте.
 
И, как уже после встречи мне подтвердил вице-губернатор Игорь Албин, правительство города поддержит еще два пункта моего плана – отменит постановление о строительстве собора и предложит включить участок в юго-западной части парка Малиновка в территорию зеленых насаждений общего пользования. 
 
Сам депутат М. тем временем вещает, что не откажется от идеи строительства собора – лучше встанет у стенки и положит мандат. Жители уже выразили готовность ему в этом помочь».                       
 
Фото: gazeta.spb.ru










Lentainform