16+

«Давнее пророчество российского президента стало исполняться...»

24/06/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

К концу минувшей недели самой популярной малой городской скульптурой в российской Сети стал брюссельский писающий мальчик – он символизировал собой «тренд на экспорт правосудия», как обозначил начавшийся в Брюсселе процесс российский правозащитник Павел Чиков.


           В качестве последних проявлений этого тренда Чиков указал на судебные предписания об аресте принадлежащего России имущества в Бельгии, Франции и Австрии по делу ЮКОСа, а также на случай, простому интернетному жителю более понятный и близкий: Алексею Навальному удалось привлечь к суду в Германии «хакера Хелла».

Указанный персонаж, которого Навальный называет не иначе как мурзилкой, три года назад взял на себя ответственность за взлом почты Навального. До этого он ломал и крал аккаунты других известных людей, в том числе Бориса Акунина, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского. Каждая из этих краж принесла пострадавшим какой-то репутационный урон, однако Навальному досталось больше всех: по мотивам его переписки были сочинены дело Кировлеса, в результате которого он и Петр Офицеров несут пятилетнее условное наказание, и дело «Ив Роше», по итогам которого Навальный получил еще три с половиной года условно, а его брат – три с половиной года реально.

Навальный-то убежден, что в его случае «хакер Хелл» ничего не взламывал: доступ к аккаунтам был получен после изъятия телефона и ноутбука Навального в рамках следствия по Болотному делу. «Хакер Хелл» в процессе раздавал интервью российским СМИ, в которых уверял, что найти его невозможно, но не отрицал при этом, что живет в Германии. Теперь стало известно, что первое судебное заседание по делу Хелла состоится на этой неделе в Бонне.

Навальный объясняет, как это получилось: «Три года назад мы провели кропотливую, дотошную и жутко неприятную работу – собрали и структурировали все, что было известно о том, кто этот «хакер» на самом деле. Неприятную потому, что пришлось перечитывать, сортировать и переводить бесконечные графоманские бредни этого «хакера»… Осенью 2012 года собранный материал мы направили в немецкую прокуратуру. Через несколько месяцев прокуратура инициировала расследование. В конце 2013 года у «хакера» дома, в Бонне, был проведен обыск. В ходе него были изъяты диски и другие носители, на которых обнаружилось содержимое моего (и не только моего) имейла, какие-то очередные извращенческие эссе, подписанные Хэллом, а также много чего еще, указывающего на связь между «неуловимым хакером» и 41-летним безработным неженатым россиянином со странными наклонностями из Бонна».

Чем обернется это дело – равно как и аресты российского имущества за рубежом, – пока неизвестно. Ясно только, что давнее пророчество российского президента про «пыль по судам глотать замучитесь» стало исполняться в обе стороны. За этим, скорее всего, последует выход России из системы европейского правосудия и множество «асимметричных ответов», идеи для которых можно брать прямо из Твиттера.

У Ивана Давыдова такая: «Поговаривают, к вечеру все бельгийские вафли в кондитерских Москвы будут арестованы».

У г-на @Pipsec другая: «В ответ на арест своего имущества в Бельгии Россия арестует все иностранные автомобили, технику и деньги у своих граждан».

Еще один вероятный сценарий у юзера @polyspas: «В ответ на арест российского имущества в Бельгии Минобрнауки упразднит науки». А заодно канонизируют Хирурга. Соответствующая петиция за авторством Милонова уже висит на change.org.            

ранее:

«На экстремизм, как на сифилис, проверяют теперь Тору, фотографию Собчак в карнавальном костюме...»
«Руки прочь от наших пыток...»
«За спорами о втором ролике Хаматовой в поддержку Путина не видно страшной реальности...»
Почему россияне по-разному реагируют на запрет пармезана и абортов
Почему акция «Бессмертный полк» очень многим показалась шествием зомби











Lentainform