16+

Пешеходы-подставщики активизировались в Петербурге

24/06/2015

Пешеходы-подставщики активизировались в Петербурге

Американские кино и книжки полны историй про то, как пешеход специально бросается под машину, чтобы потом получить деньги с водителя или страховой компании. И у нас такое есть.


         Уверяют, что сейчас пешеходы-подставщики активизировались в Петербурге. О них рассказывают на водительских форумах и в адвокатских конторах. Вот одна такая история.

Понятно, что единственно правильное действие в случае настоящего или мнимого столкновения вашей машины с пешеходом – вызывать ГИБДД, даже если пешеход уверяет, что он не пострадал, и даже если он вообще сбежал с места столкновения. А у подставщиков задача обратная. Им нужно: а) убедить водителя, что ДТП вообще не было; б) обязательно заставить его уехать с места происшествия.

Дмитрий К. ехал на своем «Фольксваген Туарег» по дворовой территории в Клочковом переулке, когда увидел даму в спортивном костюме на проезжей части. Дама уступать дорогу не спешила, когда «Фольксваген» подъехал вплотную, резко дернулась вбок, обежала машину сзади, распахнула водительскую дверь и попросила: «Отвезите меня в больницу, мне плохо!» Дмитрий К. отвез, взял у нее телефон, через некоторое время позвонил, как он говорит, чтобы выяснить, все ли у нее в порядке. Этот звонок, как позже разъяснил дознаватель, стал доказательством его вины. Раз звонил – значит, мучился беспокойством. Через несколько дней Дмитрию стала звонить сестра пострадавшей и просить денег: на томографию, на компенсацию ее отпуска, который она не отгуляла, потому что вынуждена ухаживать за пострадавшей сестрой. Дмитрий от всего отказывался. Был вызван к дознавателю и там  выяснил, что уже три недели  числится в розыске, поскольку скрылся с места ДТП. А женщина, которую он отвез в травмпункт, была сбита его «Фольксвагеном».

Чтобы разыграть из себя пострадавшего – не нужно серьезных травм. Сотрясение мозга могут диагностировать по жалобам на тошноту и головокружения. А фактом обращения за медицинской помощью вообще считается звонок по 03 – в том числе если позвонил свидетель происшествия, а не пострадавший.

«С дознавателем я вроде как нашел общий язык, – говорит Дмитрий. – В том плане, что он меня выслушал и убедился в том, что у потерпевшей нет решительно никаких доказательств… Была справка из травмпункта с неправильным указанием времени и места происшествия. В общем, убедившись, что я невиновен, мне предложили закрыть дело за 30 тысяч рублей. Я отказался. Я решил, что правильней будет потратить их на адвоката. И ошибся».

Юридическая контора, в которую обратился водитель, заявила, что шансы выиграть дело велики, взяли аванс – 15 тысяч, заключили договор. В суде дело было проиграно: судья лишил Дмитрия прав на год, потому что бегство с места ДТП с пострадавшим – нарушение серьезное, а никаких доказательств в свою пользу водитель не представил.

Тут, говорят специалисты, интересна юридическая коллизия: если есть человек, наказанный за сокрытие с места ДТП, значит, должно быть и само ДТП. Но никаких подтверждений того, что оно было (вызов инспектора ДПС, описание места аварии, обращение к страховщикам) в суд представлено не было. Только справка из травмпункта. По словам адвоката Михаила Онохова, подобные истории не отличаются особым хитроумием. Вряд ли «потерпевшие» действуют в связке с ГИБДД или местным отделом полиции, просто хорошо представляют, как работают полицейские: они перегружены работой и вникать в обстоятельства странного ДТП не будут, если их не заинтересовать.               

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ







Lentainform