18+

Зачем зенитовская академия перешла с голландской системы на испанскую

24/06/2015

В 2009 году голландец Хенк ван Стее, возглавлявший футбольную академию «Зенита», заявил, что его цель и мечта – за пять лет подготовить 5–6 игроков основы «Зенита». Пять с лишним лет прошло – местных воспитанников в «Зените» стало еще меньше, чем в 2009 году. Значит ли это, что проект футбольной академии провалился?

         После того как сборная России проиграла в Москве австрийцам, критиковали, во-первых и в главных, Фабио Капелло и тех, кто его позвал на работу. Во-вторых – футболистов. В-третьих – плохую работу на детско-юношеском уровне. В Петербург «зреть в корень», то есть в детско-юношеский футбол, начали раньше. Когда Дик Адвокат в конце 2009 года покинул со своей голландской командой «Зенит», один голландец в Петербурге все-таки остался. Хенк ван Стее, возглавлявший до этого юношескую академию «Фейеноорда», а затем донецкого «Шахтера», взялся за создание зенитовского резерва. Свое появление голландец объяснил обеспокоенностью зенитовских руководителей тем, что в команде после Игоря Денисова и Владимира Быстрова не появляются свои воспитанники.

«В Петербурге живет пять миллионов человек. Сколько петербуржцев играет в основе «Зенита»? Всего трое. На такой большой город таких футболистов должно быть существенно больше», – говорил ван Стее и взялся за создание футбольной академии по западным образцам на базе СДЮСШОР «Смена» (той, откуда вышли Денисов, Быстров, Аршавин, Малафеев, до этого – Саленко, Радченко, Желудков, Брошин и другие).

Самое кардинальное нововведение ван Стее заключалось в том, что у юных футболистов стало сразу несколько тренеров. Прежде во всех российских футбольных школах тренер набирал мальчишек 6–7 лет и работал с ними до выпуска, практически до команды мастеров. С приходом Хенка ван Стее  каждый тренер стал специализироваться на определенном возрасте, поэтому через год-два у мальчишек стал появляться новый наставник. Этих наставников набирали по всему городу, но и за тренерами-ветеранами «Смены» сохранили рабочие места, хотя и изменили обязанности.

Голландец подготовил специально написанное на базе собственного опыта методическое пособие. Теорией дело не ограничилось – из Голландии приехали тренеры, специализирующиеся на технической, скоростной и физической подготовке. Появились филиалы в районах, что позволило отбирать молодые футбольные таланты на местах и избавило родителей от необходимости возить своих детей на тренировки через весь город. Наконец, именно при ван Стее началась реконструкция спорткомплекса на улице Верности.

Многое из предложенного Хенком ван Стее казалось вполне логичным, тем не менее его реформы были встречены далеко не «на ура». Не только в самой «Смене», где произошли кадровые перестановки и были взволнованы родители, чьим детям пришлось заново отстаивать право заниматься в лучшей футбольной школе города. Опасения возникли у тренеров других городских школ, и прежде ревностно относившихся и к голландским специалистам (при Дике Адвокате в «Зените» не заиграл ни один петербургский воспитанник), и к привилегированным коллегам из «Смены» (они и прежде зарабатывали лучше, а теперь им еще подняли жалованье). Во-первых, они испугались за своих лучших учеников, которых будут «соблазнять» академией (ван Стее не скрывал, что все сливки городского футбола должны быть собраны у него). Во-вторых, возникли сложности организационного характера – ломалась сложившаяся система проведения первенства города среди детско-юношеских команд. В общем, дошло до того, что тогдашний председатель спорткомитета Вячеслав Чазов, чтобы «создать правильное общественное мнение», устроил встречу футбольных тренеров города с ван Стее, который и закончил общение с коллегами программным заявлением: «Если за пять лет мы сможем подготовить 5–6 игроков основы, это будет очень хорошо. Это и есть моя цель, моя мечта».

Дело было осенью 2009 года. Прошло пять с половиной лет. Мечта голландца, похоже, так и остается мечтой. Хуже того, своих воспитанников в «Зените», можно сказать, вообще не осталось, что отразилось на падении зрительского интереса к команде. В прошлом сезоне в чемпионате России за «Зенит» полтора матча провел Джамалдин Ходжаниязов и два неполных – Павел Могилевец, в этом сезоне ни тот ни другой к основному составу не приблизились, а из новых фамилий – только Алексей Евсеев, в активе у которого 11 минут на поле в ничего не значащем матче. Есть еще один дебютант – Рамиль Шейдаев, он всего пять раз выходил на замену, но и к зенитовской академии отношения не имеет, потому как является выпускником СДЮШОР «Зенит», чей директор Евгений Шейнин всегда был одним из самых ярых критиков голландского специалиста.

«Боюсь, как бы мы не стали заложниками этой голландской системы. Тем более что никто еще не знает пока, правильная она или нет. Легко отдать все на откуп другим, но кто за это ответит – вопрос», – говорил тогда Шейнин и чувствует себя сегодня провидцем. Тем более что провалились и те команды, где играют воспитанники зенитовской академии последних лет. Выступающий во втором дивизионе «Зенит-2» занял второе место, что можно было бы считать неплохим  результатом, если бы выше в турнирной таблице не оказалась вторая команда московского «Спартака», дважды переигравшая петербуржцев и в личных встречах. Молодежный состав «Зенита» занял только девятое место в первенстве среди клубов премьер-лиги (кстати, уже объявлено, что со следующего сезона с этой командой будет работать Игорь Симутенков, до последнего времени помощник Андре Виллаш-Боаша в «Зените» и Фабио Капелло в сборной России).

В итоге в заслугу Хенку ван Стее, который с недавних пор занял место спортивного директора ФК «Зенит», можно поставить только реконструкцию спортивного комплекса на улице Верности. Все на высшем европейском уровне, о чем дружно говорили участники турнира памяти Юрия Морозова среди 15-летних футболистов. Кстати, в составе хозяев специалисты  выделяли, да и то не слишком дружно, разве что центрального полузащитника Никиту Колдунова. «Больше никого нет, и ближайшие пять лет не будет», – говорил тренер, еще недавно работавший в «Зените».

А теперь зенитовская академия переживает очередную реформу. Если до последнего времени здесь работали по голландской системе, то теперь перешли на испанскую. Ее исповедует старший тренер зенитовской академии Ильшат Файзулин (не путать с игроком «Зенита Виктором Файзулиным, что позволяют себе отдельные сотрудники клуба). Ильшат Файзулин играл в ЦСКА, затем перебрался в Испанию, в его послужном списке довольно именитые клубы вроде «Расинга» и «Вильярреала». В Испании он получил и тренерскую лицензию, работал с детьми в футбольной школе при клубе «Кайон» из одноименного городка на севере Испании и теперь с накопленным к 42 годам опытом вернулся в Россию: сначала в московский «Локомотив», теперь в «Зенит».

Испанская методика в корне отличается от той, что предлагал ван Стее, и тренерам приходится переучиваться на ходу. Специалист из Москвы отвечает за спортивную работу в академии, директором которой является кумир петербургских болельщиков старшего поколения Владимир Казаченок. Правда, так он называется только на сайте «Зенита», а сам представляется как первый заместитель директора департамента детско-юношеского футбола ФК «Зенит». При этом сама должность директора департамента, как выяснил «Город 812», пока вакантна.

Вероятно, что кандидатуру на свободную должность ищет 43-летний Владимир Кузьмичев, этой зимой возглавивший селекционную службу ФК «Зенит», где сменил как раз голландца ван Стее. Он отвечает и за поиск новых игроков, и за координацию работы клубной системы: академия – молодежный состав – «Зенит-2» – основная команда. По крайней мере, Ильшат Файзулин явно его креатура. Про Кузьмичева мало что известно. Он рассматривался на пост президента столичного «Локомотива», но в итоге эту должность заняла Ольга Самородская. А начинал Кузьмичев свои футбольные университеты как администратор в подмосковной команде «Лобня-Алла». Этот клуб, в середине нулевых выступавший во втором дивизионе, одно время связывали с Аллой Пугачевой, что в итоге не подтвердилось, а в историю этот клуб вошел из-за дисквалификации на десять домашних игр, после того как его болельщики избили двух арбитров.

Футбольное сообщество в Петербурге, естественно, встретила москвича и приехавшего за ним Файзулина в штыки, еще более острые, чем голландца в свое время: ладно голландцы, но неужели мы и москвичей хуже? Вот и передают из уст в уста, что Кузьмичев якобы работает в интересах  футбольного агента Павла Андреева (среди его клиентов Быстров и Денисов), а в «Зенит» будет проталкивать тех футболистов, что не подошли «Локомотиву». Конечно, хотелось бы выяснить, что к чему, у самого Владимира Семеновича, и тот, похоже, был не против ответить на вопросы «Города 812», но выразил сомнение в том, что получит на это разрешение клуба. И действительно, пресс-служба «Зенита» сказала: «Пока никаких интервью. Кузьмичев у нас под запретом».

Избранные места из философии академии ФК «Зенит»

– В академии собраны лучшие из лучших молодых игроков города.
– Цель академии «Зенита» – воспитание футболистов, достойных выступать в главной команде клуба, а также образованных и уважающих традиции своего клуба людей.
– Команды академии проповедуют агрессивный и зрелищный футбол.              

Сергей ЛОПАТЕНОК






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.