16+

Журналистка объяснила, почему Россия может «потерять» Армению

24/06/2015

Журналистка объяснила, почему Россия может «потерять» Армению

Про Армению и Майдан расскажу вам две истории, увы, без имен.


            Однажды утром несколько месяцев назад я задумала написать небольшой текст-объяснялку про то, как мы теряем СНГ и про то, почему наша политика на этом направлении куда менее эффективна, чем политика США.
 
Методику я выбрала простейшую – взять и сравнить суммы, которые тратит USAID и "Россотрудничество", сравнить программы, мероприятия и тд. 
 
Уже шлифуя текст, я встречалась с несколькими источниками (и пропустила дедлайн на сутки), вопрос у меня был всего один – как считаете, кого мы из своей орбиты потеряем следующего (я ставила на Белоруссию). Источники в один голос советовали мне обратить внимание на Армению, которая тогда казалась совсем неочевидной.
 
Да, Белоруссия ближе к Европе, объясняли они, но средний уровень жизни там выше. В Армении зашкаливает коррупция, элиты разоряют страну, Россия же, как и в случае с Украиной, выбрала единственную ставку на нынешние элиты, пренебрегая контактами с другими группами. Прошлогодний опыт увы, никого ничему не научил, кроме как в случае чего валить ошибки на кровавый Госдеп.
 
У истории с заметкой было и крайне интересное продолжение. Со мной пожелал встретиться некто N, с которым мы ранее не были знакомы. Подробности разговора я опущу (некоторые из них пошли в заметки), но меня привело в ужас одно признание: мою статью про проблемы софт-пауэр N счел текстом с весьма неплохим уровнем экспертизы, притом что я занималась проблемой всего 72 часа. Услышав этот комплимент, я осеклась и заметила, что уверена, что в тех кругах, о которых мы говорим, есть куда более качественная аналитика от людей, которые занимаются проблемой мягкой силы годами.
 
"Вы ошибаетесь, их как раз очень мало. Большинство тех, кто считается экспертами, на сайт USAID не заходили ни разу, тем более, не лезли в разбивку по странам", – сделал мне признание N.
 
Встреча закончилась, но эта фраза меня еще долго преследовала и преследует до сих пор, потому что это – ответ на все вопросы о неизбежности катастрофы нашего карточного домика СНГ.                
 







Lentainform