16+

Эксперт - о том, чего лишатся россияне, если запретят импортный шоколад

24/06/2015

Эксперт  - о том, чего лишатся россияне, если запретят импортный шоколад

Чего лишатся потребители, если Россия, действительно, запретит импорт шоколада из стран Запада? И стоит ли ждать повышения розничных цен?


        – Скажу сразу, у меня за весь рынок данных нет, но я думаю, что если взять только Францию и Бельгию по шоколаду и кондитерским изделиям, это десятки миллионов долларов на оборот. Но если говорить про как раз элитный шоколад и элитные кондитерские изделия, я думаю, что в районе 25-30% с российского рынка вот в этом сегменте, это импортное производство, заявил bfm.ru Андрей Хачатурян, владелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао». – Швейцария поставляет. Здесь надо понимать, что очень много продукции выпускается под торговыми марками уже локализованного производства в России, не весь этот шоколад пропадет. Скорее это коснется шоколада, который напрямую импортируется, и на сегодняшний день это все полки гурмэ-шоколада, которые есть в России.

Скажем так, полки не опустеют, это точно, у России, действительно, развитая кондитерская промышленность и шоколада у нас делается много, но как раз гурмэ-класс в России практически не развит. А на сегодняшний день все то, что лежит на верхних полках хорошего шоколада — это импортный шоколад. Я думаю, ничего невозможного в плане замещения нет. В принципе, гурмэ-шоколад отличается только подходом к качеству сырья и тщательностью производства, и я думаю, что российская промышленность довольно быстро может переориентироваться, тем более спрос на него не такой большой, это небольшой сегмент потребителей, и выделить какие-то линейки премиум-класса, я думаю, многие производители смогут.

Цена может коснуться тех, кто работает с продуктами — какао тертое, если на них тоже будут введены санкции. Какао-бобы ввозятся из стран-производителей. 90% — это Африка, это Кот-Д Ивуар, Сьерра-Леоне, и есть небольшое количество какао-бобов ароматических сортов, которые ввозятся из Колумбии, Венесуэлы.

В Европе какао-бобы не растут, но все логистические компании находятся в Европе. Я думаю, тут проблем не возникнет. Ведь запрет же на продукт, а не на деятельность компании какой-то конкретной. То есть, логистические компании, которые сейчас поставляют, они и дальше будут поставлять эти какао-бобы на рынок. Я думаю, что там катастрофы не случится, но любителям вкусного шоколада придется какое-то время подождать, пока российская промышленность переориентирует производство.               











Lentainform