16+

Онколог - о том, что могло спровоцировать появление опухоли головного мозга у Хворостовского

25/06/2015

Онколог - о том, что могло спровоцировать появление опухоли головного мозга у  Хворостовского

Из окружения всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского до нас дошла крайне неприятная новость - у тенора обнаружили опухоль головного мозга.


          Заместитель гендиректора Национального медицинского исследовательского радиологическогоцентра Минздрава,профессор Андре Костин рассуждает о причинах появления тяжелого недуга.

— Андрей Александрович, что-то всё чаще в России врачи стали выявлять опухоли мозга. Почему?
— Не секрет, что количество вновь выявляемых злокачественных новообразований в последние годы заметно растет: в среднем увеличение на 3-5% ежегодно. Но умирать от рака сегодня стали реже, так как лучше диагностируются эти патологии и стало более эффективным их лечение. И причины злокачественных новообразований, в общем, известны: хуже экология, увеличилось влияние электромагнитных излучений на человека (компьютер, мобильный телефон и др.), ухудшилось качество питания, плюс общее постарение населения.

— Может ли обнаруженная у Дмитрия Хворостовского опухоль мозга изменить или ухудшить его прекрасный голос?
— Маловероятно. Но может измениться дыхание на фоне наличия опухоли в мозгу, особенно, если она находится, например, в стволе головного мозга

— Могла ли на заболевание повлиять его страсть к загарам, а возможно и к соляриям, — певец всегда выглядит очень здоровым, загорелым.
— Косвенно — да. С точки зрения онкологов, солнечная инсоляция имеет значительное влияние на иммунитет человека, в том числе – на иммунитет против опухоли. А тем более – солярий, он всегда считался провокатором возникновения рака.             

mk.ru, фото freesmi.by








Lentainform