Западные журналисты назвали Чубайса «лишним политиком» в России
26/06/2015
Нет, они не обсуждают будущее России, политическую ситуацию, международные конфликты или ситуацию на Украине. Они спорят о нанотехнологиях, и оба делают вид, что им очень интересно.
К Алексею Навальному здесь вопросов нет, это ведь он затеял разговор об эффективности «Роснано», и то, что глава компании Анатолий Чубайс вместо привычной брани, которой российские чиновники обычно отвечают Навальному, пригласил его на теледебаты, для Навального — очевидная удача.
Теперь российской пропаганде будет чуть сложнее делать вид, что он обычный уголовник, осужденный по неполитическим делам. Навальному, можно сказать, повезло.
А вот Чубайс — герой драмы. Человек, когда-то возглавлявший администрацию президента России, организатор победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года, ключевой вице-премьер во всех реформаторских правительствах России в 1990-е, теперь не по своей воле вынужден мириться с участью обычного путинского чиновника, возглавляющего госкорпорацию второго ряда, куда менее важную, чем Газпром или Роснефть.
Ему, фактически одному из основателей нынешнего российского государства, уже много лет отведена в этом государстве такая подчеркнуто второстепенная роль, и никаких альтернатив этой роли нет. Когда-то у него была партия, теперь ее нет, и теперь он не может вообще никак участвовать в российской политике — ни пойти на выборы, ни устроить митинг, ни даже просто выступить с критикой политики, проводимой Владимиром Путиным. Такое странное проклятье, наложенное на Чубайса то ли лично Путиным, то ли временем, в которое он оказался лишним.
У Навального много сторонников, которые соглашаются с ним во всем, и, скорее всего, с легкой руки основателя Фонда борьбы с коррупцией Чубайс или приобретет, или уже приобрел репутацию человека, возглавляющего неэффективную госкорпорацию, к деятельности которой есть вопросы формата «где деньги?». Но такой подход к Чубайсу все же несправедлив.
Чубайс гораздо более интересен как образцовый человек, создававший систему, лично ее строивший до тех самых пор, пока система не сказала ему: вот тебе Роснано, сиди здесь. Формально это даже благополучная судьба, и называть Чубайса жертвой, видимо, не очень корректно (особенно если помнить о судьбе другого первого вице-премьера из правительства конца 1990-х — Бориса Немцова), но вообще-то да, он именно жертва. Когда яркий, возможно, самый яркий политик своего времени лишается возможности заниматься политикой — это вообще-то чудовищная несправедливость, и Чубайс — жертва этой несправедливости. Его легко представить в новом правительстве, или на трибуне парламента, или на важных международных переговорах, а он спорит с Навальным о Роснано и ничего больше позволить себе не может.
Выражение «лишние люди» устойчиво ассоциируется с русской классической литературой, хотя его можно использовать и при описании нынешней российской реальности. Политики без права на участие в политике, телеведущие без телевидения, журналисты без газет, общественные деятели без права на общественную деятельность — чем больше в обществе таких людей, тем менее здорово общество, а если ограничения для таких людей созданы властью, то перед нами авторитарный режим, не уверенный в своей устойчивости.
Когда или если режим пошатнется, именно эти «лишние люди» станут основной движущей силой перемен. Это логично, ведь им предстоит бороться не за абстрактные лозунги, а за самих себя и за свою роль в обществе.
Дебаты с Навальным напомнили нам о политике Чубайсе — человеке, лишенном права на участие в политике в обмен на место в госкорпорации. Но политик, даже если он сегодня «лишний», все равно остается политиком. Публично и, прямо скажем, без особой нужды объявив себя оппонентом Навального, Чубайс продемонстрировал, что он еще хочет рассчитывать на что-то в российской политике и, может быть, завтра мы услышим о нем как об оппоненте Путина.
- После долгой болезни ушел из жизни известный политик Евгений Примаков
- «То, как Чубайс вытирает пол “модным политиком нового поколения” - бесценное зрелище»
- Саакашвили признался, сколько ему платили американцы
- Тина Канделаки посочувствовала одесситам из-за назначения ее земляка Михаила Саакашвили
- Виктор Янукович рассказал, за что благодарен Владимиру Путину
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе
- Земфира переживает горе: у нее умерла мама
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
Lentainform


