18+

«“Примус”– значит первый»: политики вспоминают, каким был Евгений Примаков

26/06/2015

На 86-м году жизни скончался один из самых знаковых политиков современной России – Евгений Примаков. Его вспоминают коллеги, журналисты и оппоненты, как исключительного профессионала и умеренного патриота, стоявшего на защите интересов страны.

             Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о смерти Примакова. Ему было 85 лет. За свою долгую жизнь он не только прошел настоящую карьерную лестницу, но и отметился на знаковых постах, возглавив российское правительство в самые тяжелые годы после дефолта – 98-99 гг.,  не побоявшись встать у руля, когда любое неосторожное движение могло не только нанести ущерб его репутации, но и повредить целой стране, каждому россиянину. 
 
«Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — отметил пресс-секретарь президента.
 
Путин встречался с Примаковым, или как его звали в кулуарах Кремля «Примусом» (имея ввиду латинское слово – «Первый»), около месяца назад. Тогда Примаков послал президенту свою новую книгу.
 
«Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю его посетил президент», — уточнил он. Песков отметил, что Путина всегда интересовала точка зрения Примакова на мировые процессы, «особенно в такой непростой обстановке».
 
С Примаковым часто советовались перед принятием серьезного решения или началом переговоров, которые могут изменить ход истории. Сам Примаков был чрезвычайно принципиальным и, как отмечают его современники, немного идеологичным. Как тут не вспомнить тот скандал, когда Примаков развернул самолет и не полетел в США в знак протеста против бомбежки Югославии. Многие тогда обвинили его в поддержке режима Милошевича в ущерб России, которой могли реструктуризировать долги и предоставить субсидии на общую сумму в размере 15 млрд долларов. 
 
Примаков за свою карьеру приобрел множество сторонников и почитателей. Были конечно и те, кто оппонировал ему. Но последних в разы меньше.  Вместе с Примаковым с 1999 по 2001 год экс-мэр Москвы Юрий Лужков возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия». Сейчас Лужков вспоминает Примакова, как исключительного человека.
 
«Если мы вспомним югославские события, то начало бомбардировок Югославии было связано с его решением развернуть самолет, который летел уже над Атлантикой в сторону Америки. Развернуть и таким образом показать недопустимость такого рода действий в Европе и в мире. Евгений Максимович в последние годы был руководителем фракции в Государственной Думе. Когда он выступал, когда он заявлял о каких-то целях или о какой-то позиции, все те, кто были соратниками Евгения Максимовича и те, кто были противниками, внимали позиции этого человека. Россия потеряла великого гражданина, гражданина, который жил в наше время и который работал, творил, решал проблемы во имя народа, во имя нашей страны».
 
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс считает, что Россия потеряла человека в лице Примакова, который понимал, как устроен мир и народ, которым он руководил.
 
«Евгений Максимович Примаков был одним из тех, кто понимал мир, понимал народ, понимал его чаяния и имел возможность и интеллектуальный, и моральный вес для того, чтобы противостоять тому, чему надо было противостоять, и поддерживать то, что надо было поддерживать», – отметил в интервью BFM.ru Юргенс.
 
Примаков был не только экономист, но и один  из ведущих отечественных востоковедов. В своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума Академии наук СССР. 
 
«Евгений Максимович Примаков занимал особое выделенное место в нашей академии наук, это было очень достойное место. Этот человек очень много сделал в науке. Он был выдающимся востоковедом, который знал глубоко и историю Востока, и современные проблемы. Со многими лидерами он был лично знаком и как ученый обладал очень большим и непререкаемым авторитетом. То, что академия наук в этой области активно работала, это прямая заслуга Евгения Максимовича. Конечно, я не могу не отметить с благодарностью его очень серьезный критический вклад в реформу. Когда началась реформа, полагалось ее проводить по некоему экстремальному сценарию, который, как мы сейчас видим, привел бы просто к разрушению академии. И тогда это дело взял в свои руки Евгений Максимович — он встречался с нашими лидерами и сумел убедить и развернуть реформу по более мягкому и более разумному варианту. Многие преобразования, которые не разрушили академию, были сделаны с его заинтересованного подхода. Я не могу не отметить то, что он задавал очень высокую моральную планку. Люди равнялись по этому удивительному человеку и старались соответствовать», – вспоминает Примакова президент Российской академии наук Владимир Фортов.
 
Его таланты в сфере экономики вспоминает кс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
 
«Это был выдающийся российский, советский политический деятель. Это большая потеря. С его рассудительностью, с его широтой взглядов, безусловно, он мог оказать определенное влияние на наше политическое развитие. У нас не было полного единства взглядов, он был человеком гораздо более умеренным и привычным к скорее советским стандартам, но, безусловно, привязанным к демократическим идеалам и к тем идеям, с которыми начиналась перестройка. Он был тесно связан с Горбачевым и был его близким соратником. Потом, как вы знаете, были определенные его движения против. Тем не менее, нужно отдать ему должное, будучи привязан к определенным идеалам, он все-таки был очень разумным человеком, государственно мыслящим, широких взглядов и, безусловно, он очень важную роль сыграл в развитии страны. Безусловно, надеюсь, соотечественники его не забудут и отдадут должное его деятельности», – заключил Ясин.
 
Сам Примаков выступая несколько месяцев назад в буквальном смысле оставил свое политическое завещание, высказавшись о будущем России. 
 
«Вряд ли произойдет в близлежащем времени отмена санкций.
 
Уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, не реалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США.
 
Мы пропустили много лет, четверть века, когда задача импортозамещения могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы.
 
Если даже в массе своей мы понимаем, что нужно что-то делать, но что именно? Просто добросовестно трудиться на своем рабочем месте? Да, это необходимо. Но не менее необходимо знать — во имя чего трудиться. Такого, к сожалению, не происходит. Переход к чисто денежной мотивации труда не должно вытравлять из нашей жизни идею.
 
Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое.
 
Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом.
 
Об истинном патриотизме, проявляющемся в любви к России, прекрасно сказал Бердяев: «любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам».
 
Можно ли говорить о переориентации России на Восток? Отвечаю: это не так.
 
Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран АТЭС было бы неразумно».              
 

Фото: cnews.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.