18+

«К нему не зарастет народная тропа»: каким известным петербуржцам поставят памятники

26/06/2015

На совещании губернатора Георгия Полтавченко, которое иногда называют малым правительством, одобрена идея создать список выдающихся людей, которым необходимо установить памятники в Петербурге.

           По нашим данным, замысел списка возник в Комитете по градостроительству и архитектуре несколько лет назад в ответ на многочисленные просьбы  разных организаций согласовать увековечивание того или иного персонажа. В случае отказа одобрить проект памятник порой появлялся без разрешения. Самые яркие примеры – «Сестры» в Сестрорецке, «Илья Репин» в Репине перед входом в музей-усадьбу «Пенаты», Николай II и Александра около Варшавского вокзала.
 
Художественная секция Градостроительного совета Петербурга постоянно сталкивается с проектами памятников низкого качества, созданными без конкурсов, требованиями установить памятник  в конкретном месте без привязки к архитектурному окружению,  а то и вовсе одобрить уже открытый монумент, как было с Петром I в Сестрорецке.
 
По данным наших источников, председатель КГА Владимир Григорьев внес 4 предложения. Первое. Создать  список важнейших персон, чья жизнь и деятельность связаны с Петербургом. Он должен быть компактным, окончательным и бесповоротным, то есть, составленный один раз, не подвергаться изменению в обозримом будущем. Примерный список, который еще подлежит обсуждению, – см. справку.
 
Сразу отметим, что запутанной и неопределенной остается ситуация с Бродским.  Существует памятник, созданный скульптором Евгением Ротановым, который победил в симпозиуме по городской скульптуре–2014. Соревнование проводилось на очень скромные, но бюджетные деньги, «закрыть» симпозиум  можно только установив работу Ротанова. Но ему никак не найдут места. В сентябре 2015 года должен завершиться конкурс на памятник Бродскому для брандмауэра дома Мурузи. Сама идея памятника на брандмауэре вызвала много споров. В мае 2015 года на урбанистическом форуме «Гармония многогранности» Владимир Григорьев заявил, что он против любого украшательства брандмауэров. 
 
Второе предложение. Памятники самым главным историческим личностям должны быть установлены, в том числе и за бюджетные деньги, в историческом центре Петербурга в охранной зоне.
 
Третье. Поскольку такая новация противоречит 820-му городскому закону о  режимах зон охраны, необходимо изменить этот закон. Всем остальным личностям памятники могут устанавливаться только за пределами охранной зоны по прежнему порядку, который действует с 2009 года.   
 
Четвертое. Существующее законодательство не предусматривает  порядка демонтажа самовольных памятников в случае отказа сделать это тех, кто его установил.  Должна быть создана юридическая процедура, по которой снос произведут государственные органы.
 
В качестве факультативных пожеланий названы создание в спальных районах аллей  деятелей культуры с бюстами в их честь, а также создание для новостроек программы топонимических досок «Почему  так названы». Лучшее место для них – первый дом на улице.
 
Губернатор Георгий Полтавченко поддержал идеологию, предложенную КГА. «Ведущими организациями» по доработке   списка самых достойных определены Комитет по культуре и Общественная палата СПб. КГИОП вместе с юристами займутся поправками в 820-й закон, юристы – проблемами  разборки  несанкционированных памятников, финансисты – вопросом, где взять деньги на   установку памятников «бессмертным».
Вадим Шувалов 
 
Кому бы вы поставили в Петербурге памятник?
 
Александр Сокуров, кинорежиссер:
 
– В первую очередь Чайковскому. Ему хотя бы – город беден, денег не хватает. И надо музей-квартиру композитора открыть на Малой Морской улице, где он жил. Мы подготовили документы и передали их губернатору Петербурга.
 
Юрий МАМИН, кинорежиссер:
 – Поскольку я по гороскопу Телец, а по году рождения Собака, мне бы хотелось, чтобы памятник представлял собой дуэт животных – теленка и собаки.
 
Михаил ОГНЕВ, фотокорреспондент, «Фонтанка.ру»: 
– В виде старинного 3-метрового фотоаппарата на треноге, который выполнял бы функции скворечника: в дырочку объектива камеры залетали бы птицы, гнездились внутри, потом вылетали… Чтобы как у Окуджавы: «Фотограф щелкает, и птичка вылетает».
 
Игорь УРИН, электромонтажник, 25 лет, Балтийский завод:
– Я бы изобразил себя с триколором в руках, на котором нарисован коловрат – оберег славянского народа, обеспечивающий ему победу над врагом. То есть чтобы, глядя на памятник, было видно, что я – патриот.
 
Даниил УТЮГИН, менеджер, турфирма «Курорты Кубани»:
– Я постоянно нахожусь на мобильной связи, и памятник себе представляю в виде мобильного, в мой рост, телефона, у которого наверху как бы смайлик с моим на лбу именем – Даниил. 
 
Игорь КУРДИН, капитан I-го ранга, председатель СПб клуба подводников:
– Когда-то я увидел на обложке журнала «Морской сборник» картинку, на которой вдали были изображены пирс, подводные лодки, а на переднем плане на берегу – уставшие после автономки подводники, которые не в парадной форме сидят, курят, о чем-то говорят… Картина называлась «Мы – плавсостав». Вот мне и представляется памятник такому плавсоставу, и среди этих подводников – я.
 
Александр КОПОСОВ, режиссер, театр-студия глухих актеров «Дети тишины»:
– Я представляю себя на постаменте в виде клоуна, который приложил к губам поднятый вверх палец, что на языке глухих означает «тишина», а в другой руке он держит марионетку, сложившую на груди кисти рук в форме сердца, это означает «любовь».
 
Владимир САМБУР, бывший управляющий делами, филиал ФГУП «Почта России»:
– Недавно мне пришлось уйти из управления, так как мои инициативы по поводу материальной поддержки сельских отделений связи – починки их крыш, крылец – вызвали со стороны депутатского корпуса раздражение и даже озлобление. Поэтому сегодня я соответствую памятнику скромного вида безработному, но с упрямым выражением на лице.
 
Евгений ВОДОЛАЗКИН, член Союза писателей СПб, лауреат премии «Большая книга»:
– Отвечу строкой из стиха Бродского: «Невским струям отраженье еще одной вещи невыносимо».
 
Ольга ВАРЛЕ, продавец магазина «Фрукты-овощи» на В.О.:
– Я – из рода Жана Франсуа Варле, одного из лидеров партии «бешеных», заявивших о себе во время Французской революции и которых так называли за их проявления ярости по отношению к богачам, спекулянтам и церкви. Потом Варле посадили в тюрьму, а в конце девятнадцатого века его правнук приехал в Россию, обосновался в Петербурге, женился. Я бы увековечила себя в граните в окружении внуков и племянников, в чьих жилах течет кровь лидера бешеных.
 
Олеся СУРИКОВА, повар, ресторан «Спагеттерия»:
– Никакой не поставила бы. Как Майя Плисецкая.
 
Список персон, которым надо поставить памятники (по версии КГА на 22 июня 2015 года)
  • Александр Блок 
  • Иосиф Бродский
  • Михаил Врубель
  • Лев Гумилев
  • Николай Гумилев
  • Архип Куинджи
  • Александр Можайский
  • Огюст Монферран
  • Владимир Набоков
  • Анна Павлова
  • Игорь Сикорский
  • Петр Чайковский
Справка
 
С 1703 по 1999 годы в Петербурге установлено 74 памятника, 12 обелисков и 68 бюстов выдающимся личностям и важным историческим событиям.

С 2009 года зафиксировано  почти 200 инициатив по созданию памятников. Установлено 36, из них 21 – в  последние два года.                

Вадим ШУВАЛОВ