16+

«Греция сказала “нет”»: эксперты – о том, чем греческий кризис грозит россиянам

29/06/2015

«Греция сказала “нет”»: эксперты – о том, чем греческий кризис грозит россиянам

Похоже, что европейская экономика катится ко дну вместе с Грецией. Большинство фондовых бирж обрушились на фоне неопределенности, которая сохраняется вокруг судьбы Афин, балансирующих на краю дефолта.


          Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказался от дальнейших переговоров с ЕС и МВФ, а эксперты предупреждают, что европейский и российский рынок может серьезно пострадать из-за греческого финансового блэк-аута.
 
5 июля в Греции пройдет референдум по вопросу о дальнейшем сотрудничестве с международными кредиторами. Однако эксперты, в большинстве своем, уверены, что народ выберет иной путь — никто не хочет спасать страну за счет своей зарплаты или пенсии. А ведь именно сокращение социальных выплат требуют от Афин международные кредиторы и руководство ЕС во главе с Германией. 
 
«Я думаю, может быть 80-90% хотят проголосовать против ЕС. Люди уже просто в безвыходном положении, и говорят, что лучше драхма, чем евро и ЕС. Да, люди знают, что драхма может обесцениться. Люди говорят, что то, что они производят, им хватит для того, чтобы себя прокормить», – заявил в интервью BFM.ru местные бизнесмен Георгий Тсаклидис.
 
После отказа от дальнейших переговоров европейские биржи рухнули на 5%, а валютный рынок ответил соответствующими колебаниями.
 
Российские политики отмечают, что кризис в Греции безусловно коснется и России, однако не так существенно, как ЕС.
 
«Что касается греческой ситуации, то как она повлияет на Россию, сказать сложно, развитие греческих финансовых вопросов действительно может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовым», – отметил замминистра финансов РФ Орешкин, подчеркнув, что сейчас важно сохранять резервы и правительству, и Центральному банку, чтобы «на любой вызов отвечать правильно».
 
Однако, на фоне финансового кризиса в Греции доллар на Московской бирже на старте торгов прибавил сразу 88 копеек к предыдущему закрытию и достиг 55,66 рубля.
 
Журналисты поинтересовались у представителя Кремля, готовится ли Россия к последствиям от возможного дефолта в Греции и изменилась ли за последние дни позиция РФ по финансовой помощи для этой страны. 
 
«В Москве самым пристальным образом наблюдают за тем, как развиваются события в Европейском союзе в контексте финансового кризиса в Греции. И, конечно, мы испытываем обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями для всего пространства Европейского союза», – ответил пресс-секретарь Владимира Путина. 
 
Тем временем, в Греции началась настоящая паника. Местное население штурмует банкоматы, к которым выстроились километровые очереди. Люди пытаются спасти свои себержения.
 
«Скорее всего, многие снимают деньги из банкоматов, чтобы у них на крайний случай была какая-то наличность дома. По поводу референдума, безусловно, мы, я в частности, за то, чтобы быть в Европе, но есть очень много пунктов в соглашении, которые идут против туризма. Например, НДС, который хотят поднять в отелях с 6% до 23%. Эту разницу (17%) фактически хотят повесить на клиентов, а кто к нам тогда приедет, если поднимать цены на 17%?», сообщает Георгий Акритидис? вице-президент туристической компании «Амбокис Турс».
 
Греческого премьера, в свою очередь, обвинили в перекладывании ответственности. Теперь за дальнейшую судьбу страны отвечает не его правительство, а люди, в руки которым вложили такой инструмент, как референдум.
 
«Однако на этот раз терпение евробюрократии исчерпано и весьма вероятно, если не произойдет чуда, то уже во вторник или среду мы можем услышать официальное заявление о дефолте и последующем выходе из еврозоны», советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
 
Эксперты предупреждают российских туристов, которые отправились на отдых в Грецию, чтобы те запаслись наличными, прогнозируя закрытие греческих банков и лимита, введенного на снятие средств в банкомате.
 
«На массовых направлениях до 99% россиян ездят отдыхать с наличными. Чаще всего в России используются рублевые карты, которыми невыгодно расплачиваться за границей в евро и долларах. Поэтому людям проще и дешевле купить здесь евро и ехать с ними», – рассказал Интерфаксу генеральный директор туроператора "Пантеон" Анатолий Гаркушин.
 
«Большинство россиян едут в Грецию с наличными, по рублевым картам снимать деньги в евро невыгодно, а тех, у кого карты в евро, очень мало. Поэтому проблем с деньгами у россиян в Греции нет. Но мы рекомендуем учитывать ситуацию в банковском секторе Греции и брать с собой наличные», – согласна с предыдущем экспертом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
 
Тюрина добавила, что Греция в этом году, несмотря на финансовые катаклизмы, станет самым популярным европейским направлением отдыха россиян.                     

Фото: rusplace.gr








Lentainform