Закончился 37-й Московский международный кинофестиваль – самый крупный международный кинофестиваль в России, на который ссылаются обычно те, кто не советует делать в Петербурге крупные кинособытия: все равно, мол, не сравнишься с ММКФ по размеру бюджета и опыту и связям Никиты Михалкова.
Его же принято приводить в пример как воплощение неумеренных амбиций и любви к показной роскоши. Но как бы ни язвили в киносреде по поводу михалковского смотра, только он и «Кинотавр» определяют состояние российского кино: если «Кинотавр» показывает творческое состояние, то ММКФ – экономическое.
В этом году ММКФ был кризисным – его программа и мероприятия составлялись, когда подорожал доллар и подешевела нефть. В результате экономическое состояние оказалось не на высоте. Именно это, а не кино стало главной темой обсуждений на фестивале. Госфинансирование ММКФ сократилось на 10%, говорит программный директор фестиваля Кирилл Разлогов (а доля госденег в бюджете фестиваля составляла 70%, остальное давали спонсоры). Но спонсорская помощь тоже сократилась, в результате бюджет провис на 40%. Однако и в сокращенном виде цифры впечатляют: с учетом сокращений в этом году государственная часть составила 115 миллионов рублей. Размер спонсорской не разглашается. Для сравнения: большинство петербургских кинофестивалей получали от городского правительства несколько миллионов рублей.
Впрочем, сколько на самом деле на ММКФ потрачено денег – большой секрет. И расчеты Разлогова тут же опровергал генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин (по его версии, сократилась только спонсорская поддержка). Впрочем, в кинематографической тусовке не верят ни тому ни другому – весь фестиваль сопровождался разговорами о том, что на самом деле никаких сокращений финансирования нет, а есть только внешние проявления экономности: в этот раз ММКФ шел восемь дней вместо десяти, а фестивальный каталог выдавали не всем журналистам, а только тем, у кого была самая крутая категория – «А».
Никита Михалков как опытный режиссер тоже нагнетал обстановку и развивал тему кризиса. Темой его публичных выступлений стали, конечно, санкции против России. Мы, объяснял Михалков, в этой ситуации должны сохранять верность себе и задействовать внутренние резервы. Тем более что сейчас тяжело всем (имелось в виду, что в Европе кино умирает). Но Московскому кинофестивалю тяжелей всего – многие деятели мирового кино, которых Михалков звал поучаствовать в жюри, отказались в этом году приехать. Из-за санкций.
Хотя те, кто приехал, лицом в грязь не ударили. Особенно отличилась англо-французская звезда Жаклин Биссет («Наполеон и Жозефина»), вошедшая в жюри. На церемонии открытия она с большой откровенностью рассказала, как Никита Михалков возил ее на ужин с самим Путиным.
Отсутствующих звезд заменили родители, дети и внуки видных российских кинематографических семей. В программу включили фильм зятя Михалкова – Резо Гигинеишвили. Широко была представлена династия Бондарчуков: журнал «Hello!», который делает жена Федора Бондарчука, стал одним из информационных спонсоров фестиваля, а племянник Бондарчука Константин Крюков активно участвовал в церемонии открытия. Кинодинастия Прошкиных на фестивале была представлена отцом и сыном, Александром и Андреем. Фильм Прошкина-младшего считался одним из претендентов на главную награду.
При этой поддержке семейных ценностей ММКФ дал площадку и альтернативному мнению. Скрепы скрепами, но основные зрители фестиваля – продвинутая городская публика, и откровенный квасной патриотизм и великодержавность они вряд ли примут. Поэтому в официальную российскую программу вошла трешевая новогодняя комедия Василия Сигарева «Страна Оз», отличающаяся обилием нецензурной лексики. По новым правилам в таком виде картина не может выйти в прокат, и продюсеры вынуждены теперь мат запикивать. Для картины, где он составляет приблизительно 40%, это создает некоторые сложности. Продюсер картины Софико Кикнавелидзе во время представления «Страны Оз», когда на сцене кроме прочих находился и Никита Михалков, сочла необходимым обратиться к нему с предложение побороться за то, чтобы фильм вышел в широкий прокат без цензуры. Михалков на призыв не откликнулся.
В основном конкурсе оказалась картина «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе (на фото), известная тем, что Какие в Министерстве культуры ей не дали государственного финансирования из-за позиции авторов относительно предвоенного сотрудничества СССР и нацистской Германии. Так же в программу вошли несколько «неблагонадежных» картин: «Эйзенштейн в Гуанахуато» Гринуэя, где великий русский режиссер показан экспериментирующим с нетрадиционной сексуальностью, и еще один фильм Сигарева с говорящим названием «#Крымнаш». Правда, фильм Гринуэя оказался задвинутым на ночные сеансы, а про «#Крымнаш» ходили слухи об отмене показа, а потом появилась версия, что фильм покажут, но пускать на него будут по неким спецпропускам.
Все эту противоречивую смесь лучше всего воплощает еще одна картина из программы ММКФ – «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи. Автор известен не только прекрасными фильмами, но и тем, что был осужден в Иране за антиправительственную деятельность и не имеет права снимать кино. Его «Такси» выглядело практически описанием современной ситуации в России, когда не знаешь, где окажешься через пять минут: на съемочной площадке или в участке.
Елена НЕКРАСОВА
- Станислав Говорухин сетует о глупости собственных зрителей
- Как Милонов намерен бороться против плана Даллеса и «Игры престолов»
- Божена Рынска объяснила, почему нельзя смотреть новый фильм Говорухина
- «Фильм "Под электрическими облаками" Германа-младшего похож на дорогой глянцевый журнал типа GQ»
- «Новый «Безумный Макс» – чистый адреналин, впрыскиваемый напрямую в сетчатку»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных