16+

Нужно ли Петербургу повторить опыт Баку по приему Европейских игр

29/06/2015

Нужно ли Петербургу повторить опыт Баку по приему Европейских игр

Уверенной победой сборной России в общекомандном зачете в Баку в воскресенье завершились первые в истории Европейские игры. Есть опасения, что они окажутся и последними: Голландия, заявлявшая о своем желании провести следующие такие соревнования в 2019 году, от своих намерений уже отказалась.


          Но Азербайджан, принимавший спортсменов из 50 стран, здесь ни при чем – страна со своей задачей справилась успешно. Обидно, если не последует продолжения еще и потому, что эти соревнования отлично подошли бы для Петербурга. Олимпийские игры – это сложно и дорого, другое дело Европейские игры – только двадцать видов вместо пятидесяти олимпийских, но все равно настоящий праздник для горожан.

Свои континентальные Игры давно  и регулярно проводятся в Америке (Панамериканские игры), в Азии (азиады) и в Африке (Всеафриканские игры). Эти внутренние междусобойчики пользуются большой популярностью как у публики, так и у спортсменов, которые разыгрывают на них путевки на Олимпиады. Как следствие, нет проблем и со спонсорами. В большинстве своем это региональные фирмы. Только Европа до последнего времени оставалась в стороне. В первую очередь из-за отсутствия спонсоров. Крупные европейские фирмы привыкли вкладываться в мероприятия всемирного масштаба. Тем не менее, про мини-олимпиаду для стран Европы разговоры время от времени заходили, но практически за дело Европейский олимпийский комитет (ЕОК) взялся недавно. Наняли консультантов, которые изучили отношение к Играм спортивных федераций, определили возможные источники дохода и статьи расходов. Задачу президент ЕОК Патрик Хикки поставил такую: «Европейские игры должны быть самоокупаемыми, а участие в них – ничего не стоить национальным олимпийским комитетам и федерациям по видам спорта».

Ирландец Хикки – человек, говорят, очень упертый и если что задумал, своего добьется. В итоге первой страной, которая взялась за абсолютно новый турнир, стал Азербайджан. Он дважды подавал заявку Баку на проведение Олимпийских игр, но оба раза остался ни с чем. Как утверждают сами бакинцы, их прокатили только потому, что летом в городе бывает слишком жарко, вот спортивные чиновники и опасаются за здоровье – свое и спортсменов.  Так что азербайджанцы взялись за Европейские игры во многом в надежде на то, что после них они уж точно получат Олимпиаду. Тем более что так уже было: в 2007 году Рио-де-Жанейро проводил Панамериканские игры, а  следующим летом примет Олимпиаду.

Теперь в Баку есть по крайней мере три объекта мирового уровня. Построены они за два с половиной года. Стадион, уже названный Олимпийским, покруче нашего строящегося будет, потому что на нем можно проводить и легкоатлетические соревнования. А ничего даже близко сопоставимого с бакинским Акватик-центром и гимнастической ареной в Петербурге, к сожалению, нет. Как нет и оставшегося  у бакинцев от Евровидения гигантского «Кристалл-холла», где под одной крышей одновременно могли соревноваться волейболисты, боксеры и фехтовальщики.

Плюс новые соревнования – это неплохая реклама Азербайджану, стране, о существовании которой многие европейцы узнали по большому счету недавно, после того как в Баку прошел финал Евровидения. Хотя в спорте Азербайджан давно продвигает свой бренд на Западе. Первыми слоган «Азербайджан – страна огней» на своих майках вышили футболисты мадридского «Атлетико», затем такие же надписи появились у игроков французского «Ланса» и английского «Шеффилд Уэнсдей».

В Европе, правда, отношение к месту проведения первых Европейских игр неоднозначное. Все потому, что Азербайджан критикуют организации по защите прав человека. На это президент страны Ильхам Алиев говорит: мы успешная страна, хотим быть с Европой и Западом, и пусть мы другие в политическом плане, но с нами можно иметь дело. Тем не менее церемонию открытия игр в Баку посетили только лидеры России, Белоруссии, Сербии и Турции.

Однако сами спортсмены в политические игры играть не стали, хотя их к этому активно подталкивали. В итоге немецкий телеканал ARD (тот, что сделал фильм про допинг в российском спорте и ставит под сомнение право проведения Россией ЧМ-2018 по футболу, но при этом транслирует все мало-мальски значимые спортивные мероприятия) азербайджанская сторона вообще отказалась аккредитовывать на Игры. Спортсмены из Европы в Баку приехали, хотя и не в самом звездном составе. Но тут дело не в политике, а в отношении к новому турниру европейских федераций по отдельным видам спорта. В настольном теннисе, стрельбе и триатлоне, например, сказали, что победители соревнований в Баку получат персональные путевки на Олимпиаду-2016,  – и это стало отличным стимулом для спортсменов. Еще в восьми видах участникам пообещали зачетные очки, которые могут повлиять на попадание/непопадание в Рио, но не будут иметь решающего значения. Как следствие, уровень соревнований здесь был ниже. А у пловцов и легкоатлетов уже давно на это лето были запланированы чемпионаты мира, традиционно имеющие статус отборочных, поэтому ожидать в Баку звезд плавания и легкой атлетики было бессмысленно.

Выход организаторы Европейских игр нашли такой: в водных видах спорта ограничили возраст участников 18 годами, в легкой атлетике сделали ставку на спортсменов из тех стран, что обычно остаются на вторых ролях. И тройка призеров в командном зачете в итоге выглядела необычно – Словакия, Австрия, Израиль.

Тем не менее необычную легкую атлетику бакинцы все-таки увидели. На знаменитой площади фонтанов устроили турнир по прыжкам в высоту под музыку. Такие шоу очень популярны в Европе, а среди участников в Баку был и петербуржец Алексей Дмитрик.

Футбол и баскетбол были представлены в Баку в основной программе в усеченном виде. Играли в пляжный футбол и в баскетбол 3х3, у нас именуемый обычно стритболом. Футбол на песке прошел на ура (в составе сборной России было несколько игроков петербургского «Кристалла»), а баскетбол свою презентацию явно провалил. На Играх был представлен и еще один вид спорта, претендующий на олимпийский статус, – самбо. Официально было объявлено, что его включили в программу с подачи Ильхама Алиева, но в кулуарах все догадались, какому президенту азербайджанский хотел сделать приятно.

Звездный по именам состав собрался на гимнастическом турнире во главе с нашей Алией Мустафиной, но в целом соревновательный уровень оказался  невелик, а разница в классе между призерами громадна ввиду отсутствия американских и азиатских участников. Так что, как шутили специалисты, достаточно было не свалиться с бревна, чтобы оказаться хотя бы с бронзовой медалью.

Но в итоге сложившаяся в мировом спорте иерархия нарушена не была – в отсутствие США и Китая в лидерах по количеству набранных медалей обычно оказываются Россия, Германия, Великобритания плюс хозяева соревнований. Так все было и в Баку. И даже допинговый скандал случился, как на настоящих Олимпийских играх: на запрещенном препарате попался албанский боксер, чему организаторы, похоже, были даже рады –  у нас все как у взрослых.

Организаторы бакинских Игр ориентировались на опыт последней летней Олимпиады, но и Сочи-2014 незримо присутствовал. Россияне работали сразу на нескольких спортивных объектах в Баку, вели работу с волонтерами и разработали билетную программу. Чтобы повысить конкурентоспособность своей сборной, азербайджанцы смело использовали российский опыт по натурализации спортсменов. Причем местные болельщики визжали и размахивали национальными флагами независимо от того, кто выигрывает «золото» для Азербайджана: еще вчера украинский гимнаст Олег Степко (в украинской сборной ему приходилось соперничать за лидерство, а в Азербайджане он безоговорочный номер 1) или стайер Чалту Бейи из Эфиопии.

В женской сборной Азербайджана по волейболу каждая вторая фамилия тоже славянская, но здесь другая история. В Баку собрали сначала клубную команду, купили легионеров и стали крушить всех подряд в Лиге чемпионов. Публика с удовольствием пошла на волейбол, и не только ради стройных женских ног. Каждый матч превращался здесь в шоу с диджеями, музыкальными паузами, конкурсами для зрителей и просмотром спорных моментов на табло. И сам волейбол теперь совсем не тот, в который мы играли в детстве. Мячи  можно отбивать головой и ногами, не запрещено и перебегать на чужую половину поля. Петербургская публика просто не в курсе всех этих нововведений, за исключением горстки любителей волейбола, что ходят на матчи «Ленинградки» и «Автомобилиста».

Профессиональный бадминтон тоже совсем не то, что мы видим обычно на пляже. Так что, думаю, у нас народ с удовольствием ходил бы на соревнования Европейских игр, если бы они случились у нас. Министр спорта Виталий Мутко, правда, не рекомендует надеяться – говорит, что  квота на проведение крупных соревнований на ближайшие годы исчерпана. Да и есть опасения, что следующие подобные Игры вообще не состоятся, потому что дебет с кредитом в Азербайджане сходился плохо – по крайней мере туристов, приехавших в Баку ради соревнований, практически не было. Хотя цены на билеты были символическими – от одного до трех манатов (от 50 до 150 рублей). При этом рейтинг  телетрансляций Игр на Западе оказался выше прогнозов (в России трансляции из Баку вообще не планировались, пока свое веское слово не сказал Путин).

Всего  Азербайджан потратил на Игры 9 миллиардов евро (организаторы эту цифру оспаривают). Но совсем не богато живущие бакинцы были безумно рады этому празднику. Отреставрированный и вычищенный до блеска центр Баку сегодня похож на Дубай – стеклянными фасадами пятизвездочных отелей и двухсотметровыми небоскребами в форме языков пламени. Одновременно в пяти остановках метро от центра есть и другой Баку – с панельными многоэтажками, где воду дают три раза в сутки по расписанию. «Наследие советского прошлого», – смущаются здешние жители. Но в течение двух последних недель у них был повод выбраться на знаменитый прогулочный бульвар, поучаствовать в конкурсах и автограф-сессиях, наконец, просто попросить о селфи человека с аккредитацией Игр на шее, не особо разбираясь, из какой он страны и спортсмен ли вообще.

Продолжение праздника уже назначено на следующий год, когда в Баку пройдет первый в его истории этап «Формулы-1».           

Сергей ЛОПАТЕНОК

Редакция благодарит «Азербайджанские авиалинии», которые помогли нашему корреспонденту добраться до места проведения Игр.











Lentainform