Россия и Швеция решили на один день продлить Северную войну, вроде бы закончившуюся почти два века назад победой русских. По этому поводу в Таллин был введен очень ограниченный контингент двух армий.
В толпе туристов, съехавшихся в столицу Эстонии на Дни Старого города, ходили смутные слухи, что где-то принимают ставки на исход сражения. Чтобы не рисковать, я выбрал желто-синего воина с самой шведской физиономией и спросил напрямую: кто победит?
– Да кто ж его знает! – ответил швед на чистом русском языке с московским аканьем. Оказалось, что вся шведская армия в количестве двух десятков бойцов прибыла из Москвы. Русское войско и пятеро казаков с тремя пушками – из Петербурга. Особняком держался некто в богатой шубе, с булавой и оруженосцем, – видимо, примкнувший к шведам гетман Мазепа. Его прогнозы сводились к лозунгу: «Слава Украине!» – он с самого утра поднимал боевой дух кружка за кружкой.
Не подвели женщины.
– Кого Таллин заказал, тот и победит, – на том же чистом русском языке сообщила мне дама в кринолине.
– А кого он заказал, то есть кто победит?
– Шведов, конечно!
Противники выстроились на Ратушной площади, дали залп из мушкетов. Ведущий, почему-то в костюме Джека Воробья, объявил начало военных действий, и обе армии нестройными рядами двинулись на поле сражения за стену Старого города. Замыкал шествие гетман, лицо которого приобретало все более багровый оттенок.
Пока две армии строились, смыкая и размыкая ряды, Джек Воробей давал исторический бэкграунд. Делал он это поочередно на трех языках – русском, эстонском и чуть-чуть английском. Русский доминировал.
Хотя, по данным таллинских отельеров, количество туристов из России снизилось процентов на 70, даже поезда в Москву и Петербург отменили из-за убыточности, на улицах Таллина русская речь слышна чаще эстонской. Хотя молодые эстонцы русский не знают – когда пытаются помочь приезжему, русские слова находят с трудом, предпочитают английский.
Джек Воробей на трех языках сделал главное объявление: сейчас будут палить из пушек. Закрывайте уши, открывайте рот, берегите детей! Дети послушно прижали ладони к ушам, после чего выяснилось: дыма от пушек больше, чем грохота. Под прикрытием дымовой завесы армии двинулись навстречу друг другу. Бойцы через одного – видимо, согласно сценарию – картинно падали на траву. Полковой доктор с чемоданчиком обходил упавших и командовал, кого тащить в лазарет. Наиболее реалистично выглядел мародер, стаскивающий сапоги с убитых.
Когда дым рассеялся, оказалось, что главнокомандующие уже обо всем договорились: битва закончилась вничью, заключен мирный договор. Женский прогноз оказался неверным.
Кстати
Если кому-то кажется, что он знает в Таллине уже все, то он ошибается. Углубиться в его историю теперь можно в буквальном смысле – по крутой лестнице из башни Кик-ин-де Кёк в лабиринт подземных галерей. Долго этот военный лабиринт был засекречен, потом заброшен и залит водой. Только недавно тоннели стали доступны для посещения. Каждый год реставраторы продлевают осушенную часть на несколько десятков метров. Машина времени здесь раскручивается назад. Вот начало XXI века – последний бездомный покидает подземелье. 1990-е – в галереях репетируют непризнанные рок-группы. 1950-е – убежище на случай ядерной войны. 1944-й – тысячи жителей Таллина прячутся здесь от бомбежек. И так шаг за шагом – вглубь веков до момента, когда в крохотных камерах заточали особо важных преступников.
Надоело мрачное прошлое – на два века вперед увезет футуристический поезд, из окон которого открываются альтернативные варианты будущего. Самое последнее пополнение туристического маршрута, куда пускают только по специальной заявке, – тупиковая ветвь тоннеля в сторону башни Длинный Герман. Здесь нет освещения, идти можно только с очень слабым фонариком. Всё потому что в этом тоннеле живут редкие паучки, по стенам тоннеля висят белые коконы с многочисленным потомством.
Если начался приступ клаустрофобии, добрая девушка раскрутит штурвал бронированных аварийных затворов и выпустит вас наружу – к свету!
Александр ЧИЖЕНОК, фото автора
- «Водоканал» думает, как можно повлиять на группы подростков, у которых нет организатора
- Журналисты выяснили, как развлекались гости на ПМЭФ-2015 в Петербурге
- «У нас с друзьями разразился спор: может ли шведский принц жениться на девушке, полуголые фото которой гуляют по Интернету»
- Фонд борьбы с коррупцией выяснил, как в дотационном Дагестане тратят миллионы на команду КВН
- «Разве скорбь нуждается в массовости. В миллионах?»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом