16+

Гребенщиков заявил, что церковные люди взбесились

29/06/2015

Гребенщиков заявил, что церковные люди взбесились

На концерте в московском парке "Красная Пресня" Борис Гребенщиков неожиданно резко выступил против РПЦ. Слега обомлевшая публика услышала антивоенный спич от любимого исполнителя.


         – Песни все сегодня удивительно складываются в одну историю. И вот я и думаю, что мы, кажется, вступили в новую фазу жизни, – произнес легендарный рокер – Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: "Слава Богу, что скоро будет война!" Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу.

По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах сменилась рассветом.

А вот те изречения пресс-атташе РПЦ Всеволода Чаплина, которые вывели из себя Гребенщикова: 

- "Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает.

Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется.

- Разумеется, понятно, какую мысль пытался донести Чаплин до людей, пишет блогер nasedkin. – Что путь человека к богу проходит через страдания. Об этом говорит большинство религий. Но почему нужно всё ставить с ног на голову? Что это вообще за безобразие и цинизм – делать подобные заявления? Мало у нас народ настрадался за последние десятилетия?           

видео LizaDeShaad








Lentainform