16+

Что думает Олег Кашин об аресте главного фигуранта по делу о нападении на него

30/06/2015

Что думает Олег Кашин об аресте главного фигуранта по делу о нападении на него

Фигурант уголовного дела о нападении на известного журналиста Олега Кашина задержан в Петербурге.


             Руководитель завода «Заслон», ранее называвшийся «Ленинец», Александр Горбунов подозревается в причастности к нападению на журналиста Олега Кашина, которое произошло в 2010 году.
 
Стоит особо отметить, что «Заслон» принадлежит на 40% Анатолию Турчаку, хорошему знакомому Владимира Путина, он же является отцом псковского губернатора Андрея Турчака. Кашин был избит спустя два месяца после ссоры с Турчаком, которая произошла в интернете.
 
Кроме того, Горбунов является потерпевшим по другому уголовному делу. Он заявил, что его похищали люди в форме ФСБ. По его словам, в течение тридцати часов они пытались из него «вытащить» показания по делу Кашина, даже делали ему некую инъекцию. Еще одно уголовное дело, как сообщает «Фонтанка.ру», касается незаконного хранения оружия. Президент Путин, по мнению журналистов, координировал задержание Горбунова лично.
 
«Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак — сын друга Путина [...]. Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года. Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать. Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий. Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» — «Нет, не я» — «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах. 
 
Оперативным сопровождением дела занималась ФСБ, со мной ее оперативники встречались дважды, последний раз три года назад, и чем они занимались, я до сих пор не знаю.
 
При этом сначала, тоже года три назад, кто-то неизвестный похитил турчаковского сотрудника Терюшкова (сейчас он, кажется, министр спорта у Воробьева; вокруг Воробьева вообще собрано много нашистов и молодогвардейцев того времени) и, как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина.
 
Кто его похищал и бил, я не знаю. Могли ли это быть ФСБ-шники? Могли, конечно.
 
Прошлым летом похожая история случилась с еще одним сотрудником Турчака Горбуновым. Его тоже похитили, вывезли в лес и, как он утверждает, сделали укол сыворотки правды, после которого он на камеру сказал, что покушение на меня организовал он, и что исполнителем был его водитель и еще какой-то мужик. Об этой истории год назад писала «Фонтанка», и больше никаких новостей по этому поводу не было.
 
И вот сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же «Фонтанка» пишет, что он арестован по трем делам, включая мое. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? «Фонтанка» пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина.
 
Нетрудно заметить, что история очень похожа на дело Немцова, в котором самый высокий организатор покушения — Геремеев, а почему он решил убить Немцова и кто из вышестоящих людей его об этом просил, следствие не говорит и делает вид, что и не думает об этом. Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу «Шарли Эбдо», я в это, конечно, не поверю.
 
Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу.
 
Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью», — написал в своем Фейсбуке Кашин.                    
 
Фото: internettimes.ru







Lentainform