16+

«"В Ереване Майдан, организованный США": забейте эту фразу в поиск и наслаждайтесь...»

30/06/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Протесты в Ереване, поводом для которых послужило объявление о повышении тарифов на электричество, сравнивают с Майданом. Не сами участники, конечно, а болельщики с обеих сторон. Приметой времени стало множество шуток про ботов и армянский язык.


         Роман Рябчук: «Одна из самых душераздирающих картин – печальный ольгинский бот с самоучителем армянского языка». Да, это будет посложнее, чем освоить слова «ганьба» и «зрада». Пока методичка такова, что «в Ереване Майдан, организованный США» (забейте эту фразу в поиск Твиттера и наслаждайтесь одновременно проявленным единодушием взволнованных российских пользователей). Логику в этих заявлениях найти трудно: в конце концов, то, что «в Ереване Майдан» в переводе на русский язык значит просто «в Ереване есть площадь». Площади есть во всех городах, но мысль до российского читателя хотят донести иную.

Ее разъясняет Михаил Немцев: «Сопротивления не бывает. Не существует такой формы общественной жизни: «возмущение» или «протест». Не бывает, чтобы обычные люди сопротивлялись каким-то действиям власти. Именно для того, чтобы обойти тему «сопротивления», были придуманы изворотливые теории о том, как неведомый Запад и американцы в особенности создали Майдан и организовали «Правый сектор», который в свою очередь организовал тщательно просчитанные беспорядки и т.д. Сейчас любители дискурсивного трэша могут наблюдать, как эта пропагандистская машина «осваивает» армянскую тему. Будет все так же, как полтора года назад. Как они будут радоваться полицейской жестокости. Как будут искать в Армении аналог какого-нибудь «Правого сектора», а тот сверхполитолог, кто первым догадается произнести «дашнакцутюн», непременно станет звездой фейсбука и Соловьева».

С полицейской жестокостью связана пока не радость, а тревога, подмечает Станислав Яковлев: «Эдуард Лимонов с тревогой наблюдает, как полиция в Ереване не трогает протестующих. Что же с нами стало!»

За разговорами о Майдане, как правило, следуют два знакомых с детства слова: «Нагорный Карабах». Александр Шмелев вопрошает в фб коллективный здравый смысл: «Российские противники армянского Майдана один за другим заявляют, что в случае победы этого Майдана обязательно начнется новая война в Карабахе. Кто-нибудь может объяснить мне, что они имеют в виду? Это типа угроза? Как гипотетическая смена власти в Армении может сказаться на возобновлении войны в Карабахе?» Пока об отправке гиркиных речь не идет – Роман Доброхотов пишет (не особо, кстати, гиперболизируя), что на армянское направление пока бросают совсем других людей: «Москва направит в Ереван свой десант: Кургиняна, Симоньян, Габреляновых, Апетьяна, Миграняна и Галустяна». В ответных репликах то и дело напоминают, что из этой прекрасной компании незаслуженно исключен Петросян.

Пока же боты работают, а блогеры нервно шутят, истина про тарифы на электричество проходит как-то совсем незамеченной. А она проста до неприличия. Петр Шуклинов: «Была в Армении такая себе ЗАО Электрические сети Армении. Жили армяне трудно, но терпимо. А затем в 2005 г. компанию покупает Интер РАО ЕЭС Игоря Сечина. И с тех пор с периодичностью раз в год они (тарифы) повышаются. Сегодня стоимость электричества там примерно в четыре раза выше, чем в Украине. Можно понять армян».            

ранее:

«Давнее пророчество российского президента стало исполняться...»
«На экстремизм, как на сифилис, проверяют теперь Тору, фотографию Собчак в карнавальном костюме...»
«Руки прочь от наших пыток...»
«За спорами о втором ролике Хаматовой в поддержку Путина не видно страшной реальности...»
Почему россияне по-разному реагируют на запрет пармезана и абортов









Lentainform