16+

Вузам угрожает бегство студентов из-за повышения цен на обучение в 4 раза

30/06/2015

Вузам угрожает бегство студентов из-за повышения цен на обучение в 4 раза

Обучение в российских вузах на контрактной основе резко подорожает.


         Кардинальные изменения в ценовой политике грозят нескольким десяткам высших учебных заведений в России.
 
Так, согласно списку, составленному депутатами, в ряде российских вузов обучение вырастет в цене более чем на 300%. Первую строчку «антирейтинга» занял Дагестанский госуниверситет. За обучение по специальности «журналистика» придется заплатить 77 тысяч рублей, тогда как раньше оно стоило 20 тыс. рублей. Второе место занимает Ивановский госуниверситет — там обучение подорожало почти в три раза. Московский  РГСУ увеличит стоимость обучение по направлению «конфликтология» с 60 до 140 тыс. рублей. В список также вошли престижные вузы страны – РУДН, МАИ, МИСиС, МАДИ и МГТУ.
 
«Парадокс, но поднять цены большинство из этих вузов, особенно региональных, было вынуждено после прямого указания Министерства образования. Оно руководствуется следующей логикой: если государство на бюджетных студентов тратит какие-то деньги, то значит, и цена для платников должна быть не ниже этого норматива. В результате целому ряду университетов приходится в несколько раз поднимать свои цены, из-за чего они становятся автоматически неконкурентоспособными, потому что это же все государственные вузы, там нет ни одного частного университета», – рассказал для BFM.ru первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
 
По его словам, у региональных вузах, стоимость обучения в которых сравнивается со столичными, практически нет шансов в привлечении абитуриентов. Родителям проще за эти деньги отдать ребенка в более престижный московский или питерский вуз, нежели оставлять его у себя дома.               
 

Фото: pkr-news.ru








Lentainform