16+

Бизнесмены и чиновники не поделили куриный помет

01/07/2015

Бизнесмены и чиновники не поделили куриный помет

Куриный помет неожиданно стал причиной раздора между властью и бизнесом в Ленинградской области. Первую в России электростанцию, работающую на птичьих фекалиях, хочет построить Синявинская птицефабрика совместно с ГК «ГазЭнергоСтрой». Но местные чиновники против: у них на помет есть свои планы. «Город 812» узнал, что полезного есть в помете.


         Соглашение о строительстве первой в стране биогазовой электростанции Синявинская птицефабрика и госкорпорация «ГазЭнергоСтрой» подписали в июне. Сырьем для производства электроэнергии станет биогаз, получаемый в результате переработки куриного помета. Мощность станции – 8 МВт. Основная цель проекта – решить проблему утилизации куриных фекалий, которых на фабрике образуется более 500 тонн (!) в сутки. Сейчас помет вывозится на поля, но столько удобрения полям не нужно. Фекалии девать некуда.

Как рассказал «Городу 812» председатель совета директоров ЗАО «Синявинская птицефабрика» Никита Мельников, первая очередь проекта, рассчитанная на переработку 120 тонн помета в сутки, обойдется в 100 миллионов рублей. Электростанция полностью обеспечит энергией саму птицефабрику, что позволит экономить порядка 100 миллионов в год на оплате электричества.

– При строительстве станции будет использована новейшая технология прямоточного ферментирования, не имеющая аналогов в Европе.  Биогазовая станция входит в число 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики, разработанных по поручению Правительства РФ, – говорят в корпорации «ГазЭнергоСтрой».

По словам Никиты Мельникова, проблем с финансированием проекта нет. Строительство они готовы начать хоть завтра. Но неожиданно возникли проблемы с местными властями. Администрация Кировского района Ленобласти, где расположена птицефабрика, приняла проект в штыки.

– Проект остановился по причине неоформления земли районной администрацией.  Я не понимаю причин. Территория, на которой мы планируем строить, находится внутри земельного участка птицефабрики, и там вокруг все наше, – говорит Мельников.

– Как объясняют отказ?
– Никак. По принципу: не хотим, – вздыхает он.

«Город 812» обратился за комментариями в администрацию Кировского района Ленинградской области. На проект там реагируют нервно. Первый заместитель главы Андрей Витько высказался очень эмоционально.

– Нет этого проекта! Это мыльный пузырь! Когда  заявляют, что есть какое-то соглашение, что уже начали проектирование, это чушь полная! – говорит он.

– Но на официальном сайте ГК «ГазЭнергоСтрой» размещена информация о начале строительства...
– Ну, организация что-то на своем сайте ляпнула – это еще ничего не значит. Можно напечатать все что угодно. Мы, администрация района, впервые вообще про эту новость  слышим!  Обычно люди приезжают,  сами появляются у районной власти и говорят, что мы, мол, вот такие хорошие-пушистые, хотим выйти на такой-то проект с такими-то результатами… А у нас, понимаете, никто  по этому вопросу не был!  У нас, наоборот, был другой инвестор, который пришел и сказал: «Мне только дайте помет, и я буду из него делать удобрения». И мы вызывали представителей Северной и Синявинской птицефабрик. Сказали им: «Вот, инвестор! Он пришел со своими деньгами, чтобы решить вашу проблему с вашим  пометом». Потому что у обеих фабрик есть огромная проблема – как его утилизировать. А они послушали-послушали и тихо уехали. Инвестор сейчас подписывает контракты с двумя крупными странами и в ближайшее время  должен опять нарисоваться здесь. Но только  от этих товарищей с птицефабрик ни ответа ни привета! – возмущается чиновник.

По его словам, электростанция, которую хочет построить птицефабрика, будет вредной, неэкономичной, и куры от нее будут дохнуть.

– Рядом с тем местом, где они хотят построить станцию биопереработки, находится племрепродуктор. Это место, где сидит родительское стадо. Этот родитель должен быть защищен определенной зоной, на которой не может располагаться что-то вредное. Чтобы не занести никакой заразы данному родителю – чтобы он не начал дохнуть.  В результате переработки помета производится огромное количество воды первого класса опасности (высший класс опасности. – Ред.), с которой вообще неизвестно, что делать. Ее девать некуда. Она заражена аммиаком и прочим-прочим.  Я был на семинаре, посвященном выработке газа из навоза. Такие биогазовые станции нельзя ставить в наших широтах. Потому что тепло, которое будет производить станция, в значительной степени придется тратить на подогрев емкостей, где будет идти брожение помета. Такие установки можно ставить в Ставропольском крае, Краснодарском, иначе КПД работы станции будет равен нулю, – уверяет Андрей Витько.

По его словам, глава Кировского района  сейчас готовит пресс-конференцию, посвященную куриному помету.

Ни бюджетных денег, ни любой другой поддержки от властей предприниматели не просят. Поэтому удивительно: с чего бы властям так радеть об эффективности частных инвестпроектов? Возможно, районные чиновники переживают, что весь свой помет птицефабрика изведет на выработку электричества, и тогда их инвестору ничего не достанется?

В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти «Городу 812» сообщили, что электростанции на помете – последнее слово в агропромышленной науке. Там применяется современное экологичное оборудование. В других странах, например в Эстонии, они  успешно работают. Электростанция на Синявинской птицефабрике может стать первой в стране, и тогда Ленобласти будет чем гордиться. В общем, областные власти проект поддерживают. Но говорят, что за помощью в борьбе с местными чиновниками представители птицефабрики к ним не обращались.

Volvo тоже ездит на фекалиях


В мире биогаз из куриного помета добывают, начиная с 30-х годов прошлого века. Сегодня биогазовые станции особенно распространены в Китае, Азии. В КНР на биогазе функционируют 190 электростанций. В крестьянских хозяйствах работают порядка 40 миллионов биогазовых установок. Более 60%  автобусного парка страны (на селе – до 80%) ездят на биогазе. Китай экспортирует свой биогаз более чем в 20 стран мира.

В США принят закон о получении биогаза на полигонах твердых бытовых отходов. Сейчас в стране работают 10 крупных биогазовых заводов.

Германия находится на первом месте в Европе по использованию биогаза для выработки тепловой и электроэнергии. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.
Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на биогазе.

По подсчетам экспертов,  в России потенциальное производство биогаза – до 72 млрд м³ в год. Из него можно произвести более 150 тысяч ГВтч электроэнергии. Это в 25 тысяч раз больше, чем выработала за год, к примеру, Невинномысская ГРЭС.

Из жизни куриц

– При производстве1 кг куриного мяса получается 3 кг помета.

– Одна курица за год дает 250–300 яиц  и около 70 кг помета.

– Свежий помет может выделять ядовитые газы – аммиак, сероводород.
– Из полезного  в помете есть: соединения меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца, сульфиды.            

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform