16+

«Кто заплатит за газ»: европейцы решают, что им важнее — Украина или Греция

01/07/2015

«Кто заплатит за газ»: европейцы решают, что им важнее — Украина или Греция

Украина отказалась от поставок российского газа, сославшись на слишком завышенные цены. Однако, существовать без «голубого топлива» Киев тоже не сможет. Эксперты отмечают, что российское предложение вполне себе рыночное, а представители Кремля добавляют, что нынешнем положении дел Украине глупо рассчитывать на скидку.


           Украинский «Нафтогаз» прекратил закупку газа из России с 1 июля. Компания сделала категоричное заявление по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и РФ, прошедшей накануне в Вене. Киев не удовлетворен размером скидки, предложенной Москвой, а именно — 40 долларов за каждую тысячу кубов газа. Договориться так ни о чем и не удалось.
 
Согласно действовавшему контракту «Газпрома» в первом и втором кварталах нынешнего года для Украины применялась скидка в размере 100 долларов, в итоге цена составляла $329 и $247,2 за 1 тыс. кубов, а затем из-за упавшей резко в цене нефти Россия заявила, что такой скидки больше предоставить не может, зато сохранить цену пообещала.
 
Но, по словам главы  украинского министерства энергетики и топливной промышленности Владимира Демчишина, справедливая цена должна базироваться на уровне 200 долларов в соответствии с «зимним пакетом». В «Газпроме» настаивают — предложение рыночное, а пересматривать скидку никто уже не намерен. В конце концов, газ нужен Украине, а «Газпром» найдет покупателя на «освободившиеся» кубометры.
 
«Отдохните, ребята. Настаивать будете в другом месте», — написал по поводу требований Украины в своем твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 
Правда, Киев надеется на реверсивные поставки со стороны Европы. Но такой реверс обойдется еще дороже, нежели прямые поставки – в $250–260 за тысячу куб. м, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФРЭБ) Константин Симонов.
 
«Но Украина не намерена ничего покупать по реверсу, Киев просто хочет, чтобы Европа приняла участие в финансировании закупок газа к зимнему периоду, — заявил Газете.ру глава ФНЭБ. — Демарш Украины по поводу прекращения закупок с 1 июля адресован в первую очередь именно Европе, которая заинтересована в заполнении украинских газохранилищ».
 
О вопросе оплаты газа говорили уже неоднократно. Исходя из плачевного состояния украинской экономики вряд ли стоит надеется, что найдутся средства для покупки топлива у России.
 
«Непонятно, кто будет платить за этот газ. Украина за него платить не собирается. Если она будет покупать газ, то для того, чтобы закачивать туда запас себе на зиму. «Газпром» тоже пока не собирается платить за этот газ. Чтобы держать свой собственный газ на украинской территории, тут уж как-то даже политические убеждения российских руководителей мешают. А в Европе не понятно, будут они платить? Нужно, чтобы какие-то энергетические компании, у Еврокомиссии денег на это нет, согласились вдруг платить за то, чтобы закачивать газ на Украине в эти подземные хранилища», – отмечает в интервью BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 
 
По его словам, переговоры конечно же будут продолжены, однако их исход пока не прогнозируем.
 
«А дальше будут новые раунды переговоров. Некоторые проблемы, я думаю, уже решены. Такие проблемы, как оплата Украиной российского газа для собственного потребления. То есть ежемесячно Украина переводит какие-то деньги, и в результате такой предоплаты «Газпром» поставляет определенное количество газа. Что касается транзита, тут тоже все понятно, поскольку президент России объявил, что никакого прекращения транзита не будет даже после 2019 года, когда истечет соглашение по транзиту, так что здесь все понятно. Непонятно только, будет ли холодная зима и потребуется ли газ, который предполагают закачать в объеме до 19 млрд кубометров в украинские подземные газохранилища», – отмечает эксперт. 
 
При этом цена, скорее всего, останется прежней, так как соответствует рыночным условиям.
 
«Это примерно та самая цена, которая сейчас существует в Европе на торговых площадках, и Украине все равно будет, откуда покупать, либо от каких-то компаний, которые могут поставлять этот газ через Словакию, Польшу, Румынию, Венгрию или у «Газпрома». Так что тут все равно, кому платить, и цена будет примерно одинаковой. Украина хотела бы выторговать себе дополнительную скидку, но Россия уже объявила, что ее не будет», – заключил Крутихин.
 
Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФРЭБ) Константин Симонов добавляет, что Киев сейчас чувствует  себя покинутым, так как у Европы сейчас проблемы поважнее, имея ввиду Грецию 
 

«Пока Европа явно не торопится предоставлять Украине средства, — комментирует Константин Симонов. — Европейцам просто не до этого — учитывая ситуацию с Грецией, находящейся на грани дефолта».              

Фото: 









Lentainform