16+

Александр Калягин сцепился с Мединским из-за обвинений в русофобстве

01/07/2015

Александр Калягин сцепился с Мединским из-за обвинений в русофобстве

Глава Союза театральных деятелей Александр Калагин обвинил Минкульт РФ во вмешательстве не в свое дело и огульной лжи.


          Открытое письмо прославленного актера Александра Калягина на имя главы Министерства культуры РФ Владимира Мединского появилось накануне в Сети
 
В нем рассказывается об инициативе Минкульта провести Общественные слушания, посвященные традиционной премии «Золотая Маска». Как глава Союза театральных деятелей Калягин отмечает, что решение министерства весьма странное, так как именно СТД является основателем премии.
 
Причем представителей СТД пригласили на слушания в явочном порядке, даже не удосужившись обсудить формат и тематику встречи. Калягин считает присутствие на таком мероприятии пустой тратой времени, так как ранее была создана рабочая группа, занимающаяся именно «Золотой Маской».
 
«И еще об одном обстоятельстве, связанным с «Золотой Маской», я считаю важным Вам сказать. На одном из недавних публичных мероприятий первый заместитель Министра культуры, говоря о театральном фестивале «Золотая Маска» сказал буквально следующее: «…есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки». 
 
Отмечу, что Ваш заместитель не назвал ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя, чье творчество содержит «элементы русофобии», «презрения к нашей истории» и т.д. Это лишило нас возможности оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке.
 
По поводу этого скандального заявления одного из руководителей Министерства культуры довольно резко и с осуждением высказались многие видные деятели отечественного театра, журналисты. Но мы так и не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем Министра? Буду Вам крайне признателен, если Вы проясните эту ситуацию», – заключил актер.               
 

Фото: astrotimes.ru








Lentainform