16+

Куда пропали самые петербургские конфеты «Белочка»

01/07/2015

Куда пропали самые петербургские конфеты «Белочка»

Петербургские сладкоежки запаниковали — из продажи стали исчезать конфеты Фабрики имени Крупской. Знакомые с детства «Белочка» и «Мишка на Севере» вдруг оказались вытеснены «Лесной белкой» и «Северным мишкой».


          Вроде бы похоже, но не то. Производители оригинала пообещали, что скоро все вернется на круги своя, и извинились за временные неудобства. 
 
Дефицитная Жар-птица
 
«Ленинградские», «Невская лакомка», «Северная Аврора» — такие конфеты Фабрики имени Крупской знает любой петербуржец. Это такой же гастрономический бренд города, как корюшка. Да и сама фабрика устойчиво ассоциируется именно с Северной столицей.
 
И вдруг недавно ее сладости стали дефицитом. Продавцы в магазинах советовали: 
— Берите больше, поставки прекратились, может, и не попробуете никогда больше. 
 
Как рассказали «МК» в Питере» в одном из соседних кондитерских магазинчиков, «Белочку» и «Жар-птицу» перестали завозить месяца два назад. Сначала торговые точки держались, используя запасы конфет. Но они довольно быстро подошли к концу. На прошлой неделе сладости уже было не найти. Продавцы разводили руками: 
— У «Крупской» новые хозяева, видимо, они решили не выпускать «питерские» конфеты, — стращали покупателей.
 
Но на днях конфеты все-таки появились на прилавках. Поставки возобновились. 
 
— Но уж что это за конфеты, сказать сложно. Отзывов нам пока не поступало. Настораживает, что цена снизилась. Например, «Жар-птица» была по 1000 рублей за килограмм, а теперь по 880. Это странно, — недоумевала продавщица. 
 
Мы решили выяснить, что же происходит со сладким брендом Петербурга.
 
У норвежцев в Петербурге закончилась сладкая жизнь
 
В начале 2015 года Фабрику имени Крупской купил кондитерский холдинг «Славянка». До этого, с 2006 года, производство принадлежало норвежской промышленной компании Orkla. Возможно, продать «питерскую» фабрику скандинавов заставили экономический кризис и ухудшение отношений между нашими странами. Норвежцы решили вывести свои активы из России, тем более что в последнее время терпели лишь убытки.
Вместе с «Крупской» Orkla продала также хлебозаводы «Пекарь» и фабрику «СладКо». Они вошли в тот же холдинг «Славянка», чей головной офис расположен в городе Старый Оскол Белгородской области. Это одна из крупнейших российских компаний. Так что питерская фабрика от норвежцев перешла в руки наших соотечественников. 
 
Председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка» Сергей Гусев объяснил, чем были вызваны перебои с поставками привычных конфет в Петербурге.
 
— Связано это с тем, что после покупки бизнеса мы должны были изменить упаковки всех конфет, указать на фантиках и пакетах названия и адреса изготовителя. Во-вторых, у нас пересматриваются условия поставок продукции в торговые сети и отдельные организации. Те, которые прежде практиковались, оказались неприемлемы для нас. Пришлось полностью пересматривать отношения с торговыми компаниями. В-третьих, мы возродили юридическое лицо «Фабрика имени Крупской» (его не было при Orkla), чтобы по месту могли платиться налоги. Это должно увеличить заинтересованность в производстве местных властей и населения. Но такие меры вызвали небольшие перебои с поставками. Уверяю: узнаваемые названия, любимые петербуржцами конфеты никуда не исчезнут, их выпуск мы не намерены прекращать. Приношу извинения за временные неудобства. Мы все восполним, — пообещал Сергей Гусев. 
 
Изменения цен он объяснил изменениями в логистике и в закупках сырья, а также перераспределением производства по разным предприятиям кондитерского объединения. Правда, Сергей Гусев признался, что стоимость некоторых конфет может увеличиться и в большую сторону по тем же самым причинам. 
 
Деловой центр без вкуса и запаха
 
Сама же Фабрика имени Крупской уже давно сменила питерскую прописку на областную. Еще при норвежцах производство было выведено из центра Петербурга, с Социалистической улицы, в деревню Разбегаево Ленинградской области. Весной этого года на фабрике прошли сокращения, штат новые владельцы уменьшили вдвое, что вызвало большое недовольство сотрудников. 
 
Если же повнимательней присмотреться к фантикам «питерских» конфет, то можно прочитать, что делаются они часто даже не в Ленобласти, а в Ульяновске. Так удобнее производителям. Выгоднее похожие конфеты выпускать в одном месте, на одном оборудовании. 
 
Историческое же здание фабрики на Социалистической улице оставалось за Orkla, но и оно было продано. Шоколадом и ванилью поблизости от нее уже давно не пахнет. Редакция «МК» в Питере» знает это по себе, так как наш офис расположен всего в паре кварталов от бывшей фабрики. В мае здание перешло в собственность группе компаний «Пионер», которая собирается построить на месте кондитерских цехов деловой центр, без запаха и вкуса. 
 
Елена МИХИНА, фото: dessertworld.info  "МК в Питере"







Lentainform