16+

ГИБДД разработала памятку: как оформить ДТП без участия полиции

01/07/2015

ГИБДД разработала памятку: как оформить ДТП без участия полиции

С 1 июля вступили в действие изменения в ПДД: теперь водителей обязали оформлять ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.


              Поправки в ПДД уже вызвали путаницу среди автовладельцев. Многие не понимают, каким именно образом оформлять ДТП, в каком порядке и какие документы нужно будет предоставить сотрудникам дорожной полиции.
 
Специально для автовладельцев управление ГИБДД разработало памятку и образцы заполнения  документов, которые водителям теперь придется заполнять самостоятельно.
 
Так, в памятке предлагается сначала визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства, а затем согласовав эту сумму со вторым участником ДТП, заполнить извещение о ДТП, которое прилагается к полису ОСАГО. После этого убрать автомобили с дороги и зарегистрировать в страховой компании произошедшую аварию.
 
Если все же требуется участие полиции, то ГИБДД рекомендует составить схему ДТП, а затем произвести фото- и видео-съемку места происшествия, после чего сообщить о нем в ГИБДД.
 
Правда, в большинстве регионов России «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей. А для таких регионов как Москва, Московская область,  Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД. В этих регионах можно обойтись «без участия уполномоченных сотрудников полиции» при повреждении до 400 000 рублей.                   
 
Фото: vashamashina.ru







Lentainform