16+

«Не рассчитывал, что «Чижик» проживет так долго...»

03/07/2015

«Не рассчитывал, что «Чижик» проживет так долго...»

4 июля в Петербурге в десятый раз пройдет Летний фестиваль журналистов «Чижик-Пыжик День».


          Праздник, организованный Агентством журналистских расследований при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, уже имеет большую историю: с 2006 по 2010 год он назывался «День попугая». А потом название стало более петербургским: все-таки попугай, говорят организаторы, для нас птица редкая, а вот Чижик-Пыжик – свой, имеет самое прямое отношение к Петербургу.

Во время фестиваля в конкурсах, условия которых меняются год от года, соревнуются команды городских СМИ. В прошлом году победителем стала команда «АЖУР-Медиа», на второе место вышла программа «Вести» канала «Россия», третье заняла «Комсомольская правда в Петербурге»
В этот раз суперпризом будет автомобиль, предоставленный фестивалю АвтоВАЗом.

– Не рассчитывал, признаюсь, что «Чижик», который сначала был «Попугаем»,  проживет так долго, – говорит его инициатор, руководитель АЖУРа Андрей Константинов. – Хотя и понимал: дело это нужное. Потому что разные формы общения между журналистами должны быть. Не только серьезные премии, где все ходят с озабоченными лицами, но и абсолютно неформальные праздники. Хороший журналист – это не только чутье, не только умение задавать вопросы и записывать ответы, это и чувство юмора. Оно обязательно должно быть у журналиста. Уже из названия – «Чижик-Пыжик» – понятно, что тут главное шутка, ирония и самоирония.

Чем более непростые времена на дворе, тем больше нужно улыбаться. И если нет настроения, надо заставлять себя. В моей семья такую фразу  всегда говорили: выходишь на улицу – надень на лицо улыбку. Обязательно надо улыбаться – особенно в тяжелые периоды. Вот этому и посвящен «Чижик-Пыжик День».            

Д.К.
 











Lentainform