16+

Госдума хочет отомстить Финляндии за Нарышкина: «грозит» ли россиянам новое продуктовое эмбарго

03/07/2015

Госдума хочет отомстить Финляндии за Нарышкина: «грозит» ли россиянам новое продуктовое эмбарго

Отношения между Финляндией и Россией накалились из-за событий последних дней: финны отказали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде в страну. Депутаты решили отомстить «капризной соседке» не только популистскими оскорблениями, но и ввести против Финляндии санкции.


           Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что ему очень жаль об инциденте, прозошедшем с Нарышкиным и делегацией ОБСЕ. По его словам, у Хельсинки было лишь три дня, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, однако этого сделать не удалось.
 
«Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение», – сказал Ниинистё, слова которого приводит портал Yle.
 
Глава Финляндии заметил, что его страна действовала по правилам, которые требуют обязательной консультации со странами ЕС. В адрес Нарышкина были поданы вето, а также отрицательные замечания, вследствие чего пришлоссь принимать их во внимание и отказать Нарышкину во въезд.  Ниинистё добавил, что теперь его страна знает, как поступать, чтобы избежать в будущем подобных конфликтов, пишет newsru.com.
 
Тем не менее, решение Финляндии вызвало крайнее возмущение со стороны Москвы. МИД РФ вызвал «на ковер» посла Финляндии Ханну Химанен и заявил, что Россия расценивает такие действия как откровенно недружественные.
 
Госдума тоже не осталась в стороне и приняла в пятницу заявление, осуждающее действия Финляндии и ряда стран ЕС, приведшие к отказу во въезде Сергею Нарышкину, а также еще пяти гражданам РФ для участия в парламентской ассамблее ОБСЕ.
 
В заявлении, в частности, отмечается, что действия финских властей являются откровенно недружественным шагом, в связи с которым делегация РФ в полном составе решила не участвовать в сессии ассамблеи, так как считает недопустимым понижать уровень представительства России на столь важном форуме, передает Интерфакс
 
Депутаты с обидой отмечают, что в таких условиях диалог невозможен и, более того,  подрывается возможность равноправного общения с европейскими партнерами.
 
А глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков не исключает применения закона об экономических мерах против Финляндии.
 
Как пояснил Алексей Пушков, в России еще в 2006 году был принят закон о специальных экономических мерах от 2006 года в отношении государств, настаивающих на враждебной политике в отношении РФ. По его словам, в Госдуме в пятницу уже обсуждалась возможность введение этого закона в действие против Финляндии. Чем это может грозить, остается только догадываться, учитывая особенно тесные торгово-экономические связи Москвы и Хельсинки.
 
Однако, как говорит Пушков, закон предусматривает множество мер экономического характера, а не только продэмбарго. Например, согласно этому закону Россия могла бы приостановить реализацию программ сотрудничества с Финляндией, запретить финансовые и внешнеэкономические операции с финскими компаниями, а также приостановить действие международных торговых договоров в отношении Финляндии и изменить вывозные и таможенные пошлины, говорится в статье "МК".
 
Эксперты все же склонны видеть исключительно политический контекст в препираниях Москвы и Хельсинки. 
 
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «Действия Финляндии не отражают мнение всего Евросоза, а свидетельствуют о том, что финское правительство идет на поводу у США. Я думаю, что это частное дело, хотя, неприятное для Сергея Евгеньевича. Но больше, чем простой неприятностью, это не назовешь. С точки зрения политики, это просчет со стороны Финляндии. Скорее это осложнит отношения с Финляндией, но не с ЕС».
 
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» : «Это связано и с Финляндией, и с общеевропейской политикой. Не Финляндия придумала все эти черные списки, безусловно. Продолжение холодной войны, в общем-то». Лукьянов отметил, что Нарышкин, уже будучи фигурантом черного списка, посещал международные мероприятия в Европе, а такое решение Финляндии является реакцией на обнародование российского черного списка: «Мы живем в логике ответа на ответ, удар за ударом, око за око. Естественно, ничего хорошего для отношений в этом нет, к сожалению, вступили в эту фазу, видимо, довольно надолго, так что, можно ожидать теперь российского ответа».
 
Публицист Алексей Мельников  считает, что попытка Нарышкина дистанцироваться от тех политических деятелей, которые причастны к присоединению Крыма, с треском провалилась.
 
«Отойди любезный, от тебя курицей пахнет» — суть ответа Финляндии нижнему спикеру С.Е. Нарышкину на его желание отпасть на время от  заражённых грибком крымнашизма отечественных стен и перенестись в Европу. Нашла ржавая коса русского начальства на санкционную линию Маннергейма.
 
Пытались добрые финские соседи организовать одноразовый выезд С.Е. Нарышкина мз карантинной зоны во  главе крымнашистской думской «звёздочки» из пяти человек. Но, ничего не вышло – не всякий спикер перелетит чрез финскую границу», – пишет Мельников в своем ЖЖ. «Уязвлённый С.Е. Нарышкин из глубин родного санкционного коллектива взывает сегодня к народам мира:«… члены Европейского Союза … вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу в отношении жителей Крыма, это право самым грубым образом растоптали».
 
Он, по-видимому, запамятовал о том, как сам вместе с В.В. Путиным и другим российским начальством принимал два года назад закон, который установил уголовную ответственность за призывы к  сепаратизму в России. Приняли и ввели его в карательное действие с 9 мая 2014 года.
 
Согласно этому документу, если какой-либо российский регион «пожелает выбрать свою судьбу», освободившись от власти центрального начальства, то «это право самым грубым образом» будет «растоптано» уголовным катком, обещающим до 5 лет погружения в тюремный асфальт за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
 
Бледный спикер у запертой финской границы сидит на чемодане «двойных стандартов», мнёт в руках зелёный дипломатический паспорт. «По дюнам бродит день сутулый, ныряя в золото песка». Страдающий за Крым думский атаман разворачивается, бредёт в сторону насупленного Кремля, красный кирпич которого плавит, словно пластилин, сковорода равнодушного Солнца».             
 

Фото: 








Lentainform