16+

«Facebook-инквизиция»: как слово «хохол» стало таким же ругательным, как и «ниггер»

03/07/2015

«Facebook-инквизиция»: как слово «хохол» стало таким же ругательным, как и «ниггер»

Неожиданностью для замглавы Роскомнадзора оказалось удаление его поста в Фейсбуке из-за использование слова «хохол». Сам Ксензов считает, что это обращение не является ругательным. В техподдержке ФБ считают, что «хохол» ничем не отличается от «ниггера», а потому подлежит удалению. Вокруг филологических тонкостей развернулись дебаты.


            Утро для заместителя руководителя Максима Ксензова началось с неприятного: его пост, в котором он позволил себе оборот «хохлы иногда такие хохлы», был безжалостно удален техслужбой Фейсбука. Пользователи не преминули пошутить, что Роскомнадзор наконец-то прочувствовал на себе, что значит запрещать и закрывать.
 
Сам Ксензов лицо не терял и лишь позволил себе несколько реплик в адрес руководства американской соцсети, заблокировавшей накануне аккаунт писателя-блогера Эдуарда Багирова, употребившего выражение «несчастные хохлы». 
 
«Отлично. Удалили мое сообщение. Ну что ж...», — написал чиновник по этому поводу, правда потом добавил, что не хотел бы, чтобы иностранные граждане его поучали. 
 
«Я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», — написал Ксензов после удаления поста. 
 
Позже чиновник отметил, что его самого часто зовут «хохлом».
 
«Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества... Ирония, парадокс, однако», — добавил чиновник.
 
Чтобы хоть как-то сделать мину при «плохой игре», Ксензов добавил еще: «Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы».
 
Впрочем, администрация ФБ уверена в своей правоте и аргументирует свое решение так: «Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества», пишет "Московский Комсомолец".
 
В свою очередь, ставший первой «жертвой» блокировки Багиров прокомментировал свой пост для газеты «Известия» следующим образом.
 
«Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию. Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал», – заявил Багиров.
 
Согласны ли с Багировым и Ксензовым россияне?! СМИ воспользовавшись ажиотажем вокруг этой темы провели опросы. Так, согласно опросу Газеты.ру 56% опрошенных не считают слово «хохол» оскорбительным, тогда как 44% уверены в обратном.
 
Эксперты считают, что решение Фейсбука может быть обоснованным.
 
По словам  ведущего научного сотрудника проектной научно-исследовательской лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Государственного института русского языка имени Пушкина Александры Ольховской, в настоящее время слово «хохол» использовать в публичной и официальной речи нельзя, так как оно имеет уничижительный оттенок, опять же с учетом взглядов современных носителей языка.
 
«Оно тождественно по своей эмоциональной окраске таким словам, как чурка, армяшка», — пояснила для РСН она.
 
Ольховская также добавила, что для понимая слова нужно знать его этимологию. Слово «хохол» восходит своими корнями к популярной у малороссов прическе — выбритая голова и кудрявая прядь волос — чуб. Первоначально слово, конечно, не было ругательным или оскорбительным. 
 
«В России много географических названий, которые связаны со словом хохол — Хохловка, Хохловский ручей. Эти топонимы говорят о том, что в этой местности селились малороссы», — рассказала Ольховская.
 
Но за прошедшие века, как и любое слово, оно претерпело изменение, а потому сейчас оно уже значит уничижительное отношение к определенной нации.
 
«Но носители языка из старшего поколения считают, что слово хохол — просто разговорное слово, и запросто могут употреблять это слово в общении с родственниками и друзьями», – заключила эксперт.
Шеф-редактор  издания Экспертного центра электронного государства d-russia.ru Андрей Анненков решил провести эксперимент, запостив сообщения в Фейсбуке цитаты из произведений русских и зарубежных писателей, в которых употребляются «неполиткорректные» слова. В качестве «испытуемых» Анненков использовал цитаты из произведений Гоголя, Даля и Марка Твена.
 
Для чистоты эксперимента он попросил коллегу из Украины инициировать жалобу против них, правда решила избрать жертвой только Твена за слово «негр». 
 
Спустя сутки администрация Фейсбука заблокировала пост, сообщив, что он не соответствует нормам сообщества социальной сети. 
 
«Что же теперь делать? Пуститься в объяснения того, насколько это смешно? Но мне, во-первых, не смешно. А во-вторых, и это главное, объяснять что-либо этим некультурным (абсолютно точный термин, буквально) людям бессмысленно. Их надо высмеивать, с ними надо бороться. Они опасны. То, что они сделали, есть сетевое аутодафе. Сожжение книг в чистом виде, причём каких книг! Петабайты фэйсбучной болтовни не стоят одного абзаца Гоголя, и это тоже не аллегория, а строгое утверждение, логическое значение которого = TRUE (доказательство опускаю за очевидностью). Но кое-что сказать всё же надо», – пишет Анненков для RT, добавляя, что первой такой компанией, которая пыталась «править» русский язык — стала компания  Microsoft, подчеркивавшая красным в Ворде «голубой», «негр», «жид» и др. 
 
Эксперт добавил, что «нынешняя Facebook-инквизиция», сродни мракобесию средних веков или нацистов, так как любые книги нельзя «жечь». Можно ограничить их распространение, но это дело уже других органов, а далеко не социальной сети.                
 

Фото: informing.ru








Lentainform