16+

«Греки должны получить по “полной”: за все эти годы издевательства и хамства в отношении кредиторов»

06/07/2015

«Греки должны получить по “полной”: за все эти годы издевательства и хамства в отношении кредиторов»

Еврозона собирает экстренный саммит, посвященный Греции, сказавшей твердое «нет» соглашениям с кредиторами. Результат референдума с одной стороны стал предсказуемым, а с другой — настолько тупиковым, что многие эксперты уже поспешили похоронить как зону евро, так и весь Евросоюз в целом.


            Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил в понедельник о саммите, который будет призван отреагировать на решение греков.
 
«Я назначил евросаммит во вторник вечером в 18 часов, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции», – написал в своем Твиттере Туск.
 
Большинство из проголосовавших – 61,31% – выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения поддержали 38,69%. В сухом остатке, Греция лишь еще больше приблизилась к полномасштабному дефолту и выходу из еврозоны. Сразу после объявления результатов министр финансов Греции Янис Варуфакис, который ранее обвинял кредиторов в терроризме, ушел в отставку, пишет newsru.com.
 
Греки поддержали результаты референдума с нескрываемым энтузиазмом. Люди собирались в центре Афин и ликовали, празднуя победу. Правда, в некоторых районах дошло дело и до беспорядков, участники несанкционированного митинга начали бросать в полицейских бутылки и скандировать анархистские лозунги.
 
Официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил после объявления итогов голосования, что Греция хочет возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Он предположил, что переговоры должны завершиться быстро – возможно, всего через двое суток.
 
А премьер-министр Греции Алексис Ципрас поприветствовал "смелый выбор" греков, сообщает Reuters. Глава кабмина отметил, что полномочия, которыми его наделили, "направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения".
 
«Исторической ошибкой для Греции и для Европы» назвал итоги референдума предшественник Ципраса на посту премьер-министра Антонис Самарас. После того как итоги голосования были подсчитаны, он ушел в отставку с поста лидера партии «Новая демократия».
 
В Кремле уважительно относятся к итогам референдума в Греции.
 
«Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране», – отметил пресс-секретарь главы государства.
 
Оппозиционер Альфред Кох уверен, что греки пошли интересным и правильным путем.
 
«Итак греки сказали – "гордое нет". Ура!!! Но! Я тут уже писал в комментах: Ципрас и Ко – это азартные игроки, которые играют на повышение. У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется.
Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы – не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.
 
Их надежды не так уж беспочвенны. Ведь отказ Греции платить долги и выход Греции из еврозоны и вообще из ЕС обойдется самому Евросоюзу в сумму в разы превышающую ту помощь, которую хочет сейчас получить Ципрас.
 
Другой разговор, что потом он опять попросит, а потом опять и опять. Но это всегда будет меньше в данный конкретный момент, чем радикальное решение, которым он угрожает.
 
И потом, он ведь даже не угрожает. Он говорит – нет, мы останемся и в зоне евро и ЕС. Он говорит – это вы нас выгоняете! А вы смиритесь и не выгоняйте! Просто дайте нам еще денег и еще отсрочку. И еще спишите чуть-чуть.
 
Тут ведь он очень правильно понимает слабое место электоральной модели: пусть все плохое случиться не в моем избирательном цикле. Так думает большинство еврочиновников. Поэтому отодвинем катастрофу за пределы моих полномочий. А там пусть те, кто придет мне на смену – пусть и корячатся. А про меня будут вспоминать хорошо: при Х такого не было. Он как-то умел договариваться...
 
Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой. Сдуется – не сдуется? Пойдет на попятный? Объяснит, что греки не так уж неправы, что при любых обстоятельствах нельзя, чтобы страдали "простые люди" (вот еще одно свинское изобретение: "простые люди"!)... Надо бы им помочь, все-таки... Чего мы уперлись? Надо быть гибче и чутче...
 
Мое мнение: греки должны ответить за свой выбор. И получить по полной. За все те годы издевательства и откровенного хамства в отношении кредиторов.
 
Но мой прогноз: Европа сдуется и пойдет им на встречу. Или мы присутствуем при рождении новой Европы. Европы, которая по крутости заткнет за пояс всех, включая Америку. Вы в это верите? Я – нет».                          
 
Фото: politrussia.com




3D графика на заказ







Lentainform