16+

Петербуржцы массово сдают путевки в Тунис

06/07/2015

Петербуржцы массово сдают путевки в Тунис

После теракта в Сусе петербуржцы массово сдают путевки в Тунис (аннулирована каждая третья). На самом деле отказов больше, просто многие туры перебронируют на другие страны: в Египет и Турцию. Но опыт показывает, что наши туристы быстро забывают о неприятностях.


          Так, в 2011 году началась «арабская весна»: в частности, волнения охватили  ориентированные на туризм Египет и Тунис. До этой даты турпоток из России в эти страны неуклонно рос – и продолжил расти и после революций, лишь слегка замедлив темп. Так, в 2010 году Тунис посетили 180 тысяч туристов-россиян, что на 46 процентов больше, чем в предыдущем. В 2013-м – уже 282 тысяч, несмотря на то что страна еще хранила следы революции, во время которой погибло, кстати, двести человек. И только в 2014 году поток снизился на 14 процентов – но не из-за событий в Тунисе, а из-за кризиса в России (турфирмы массово банкротились).

Похожая ситуация в Египте, где в 2010 году побывало 2,2 миллиона наших туристов, затем во время революционных событий поток снизился, но не так чтобы катастрофично, и в течение двух лет он колебался на уровне 2009 года (от 1,5 до 2 миллионов человек). В прошлом году Египет посетили 2,5 миллиона россиян.

Про митинги в Турции и революцию в Таиланде нечего и говорить: на россиян они никакого воздействия не оказали и русских туристов они не потеряли нисколько (три миллиона в Турции и миллион в Таиланде). Эксперты, конечно, говорят, что исламистские перевороты, в принципе, туристов пугают больше, чем таиландские. Но россиян это касается в меньшей степени, чем европейцев. Поэтому европейские туристы, прогнозируют специалисты, в Тунис вернутся не раньше чем через год.

«Тунисским властям не простят два удачных теракта подряд. В марте, после теракта в музее Бардо, туристов стали убеждать не выходить никуда из курортной зоны, хотя в Тунисе тоже есть на что посмотреть. И что же? Второй теракт произошел именно в курортной зоне», – говорит Павел Румянцев, замдиректора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии.

Но надежда на туристов из России у Туниса есть. По информации сайта sletat.ru, тунисские туры уже подешевели на 20–40 процентов. Правительство страны ведет переговоры с отельерами о снижении стоимости номеров. А что может быть привлекательнее для нашего человека, чем низкие цены.             

Нина АСТАФЬЕВА, фото n-mar.ru








Lentainform