16+

Надо ли идти к врачу, если вы не можете жить без селфи

06/07/2015

Надо ли идти к врачу, если вы не можете жить без  селфи

Странная мода делать селфи на самом деле – болезнь. Помимо вреда для психики, селфимания может быть опасной и для жизни. В Петербурге предлагают учить детей правилам безопасного селфи, начиная со школы. Петербургские психиатры селфиманию пока не лечат.


          Хит-парад последних кадров

РИА «Новости» со ссылкой на Психиатрическую ассоциацию США опубликовало новость: селфимания официально признана психическим недугом. Он получил название  selfies и попал в категорию обсессивно-компульсивных  расстройств. Симптомы недуга – навязчивое желание постоянно фотографировать себя и выкладывать снимки в соцсети.

Селфимания особенно распространена среди молодых людей до 30 лет. Не все, кто любит делать селфи, психически больны. Увлечение может перерасти в болезненную зависимость, но главная опасность не в этом.  Для многих селфи – как экстремальный спорт:  важно сделать кадр на фоне чего-то опасного или необычного. Над обрывом. Перед приближающимся поездом. Во рту крокодила. Многие в процессе гибнут.

Страшные истории о нелепых  смертях селферов появляются буквально каждый день. Интернет забит хит-парадами вроде «ТОП-10 последних селфи» с предсмертными фотографиями погибших. Ксения Игнатьева из Петербурга погибла, упав с железнодорожного моста. Павел Кашин – тоже петербуржец – рухнул с крыши 16-этажного дома. Две подруги из США разбились в автомобиле, парень из Мексики сам себя застрелил, девушка-филиппинка утонула. Все они успели сделать свой последний кадр – на мосту, на крыше, с ружьем, под волной... И умерли. В Сети остались их селфи.

Самым известным селфером – к счастью, живым – сегодня является 20-летний студент из Британии Дэнни Боумен. Он прославился тем, что заболел селфиманией в острой форме: снимал сам себя по 10 часов кряду и даже отпрашивался во время занятий, чтобы сфотографировать себя в коридоре или в туалете. К психиатрам его отправили после того, как он сначала сделал 200 снимков за полчаса, а потом решил, что все они неудачные, и наглотался снотворных таблеток. Сейчас его лечат.

Хобби для незрелых

В России селфимания пока не так распространена, как на Западе. Но она наступает. Наступление начинается с крупных городов, и Петербург в зоне риска. Петербургские психиатры знакомы с проблемой, но пациентов с такими жалобами у них пока нет (или про них неизвестно). Наши врачи не считают селфиманию самостоятельной болезнью.

– Как правило пристрастием к селфи страдают люди, у которых есть другие психические расстройства. Особенно те, кто озабочен своим внешним видом, – больные анорексией, булимией, другими расстройствами пищевого поведения. Селфизависимость чаще формируется у людей с низкой самооценкой, незрелой психикой, инфантильных. Само по себе увлечение селфи не может быть поводом для обращения к психиатру. К врачу пора идти, если есть еще какие-то тревожные симптомы. Исключение – экстремальные селфи. Селферы, которые фотографируются в опасных ситуациях, имеют пониженный уровень тревожности, инстинкта самосохранения. Они демонстрируют саморазрушающее поведение, – объясняет врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии  СПб МАПО Сергей Зиновьев.

По его словам, подобное поведение лечится, но не лекарствами, а психотерапией.

По мнению психолога ЦВЛ «Детская психиатрия» Анны Алексеевой, в некоторых случаях увлечение селфи может превратиться в зависимость. Но не в самостоятельную болезнь. Скорее, это синдромом в структуре определенного, иногда  патологического развития личности. Психолог выделяет три типа селфимании.

Первый: когда человек регулярно размещает снимки в соцсетях с целью получать «лайки», стремится, чтобы им восхищались. К такому типу поведения склонны демонстративные личности, которым требуется признание, внимание окружающих.

Ко второму типу относится экстремальное селфи. Ради этих снимков люди совершают рискованные поступки. Многими из них движет внутренняя неуверенность. Забираясь на крышу, они компенсируют ее, показывая всем, какие они крутые и смелые.

Третий тип селферов самый малочисленный. Это люди, страдающие дисморфофобическими расстройствами. Им кажется, что у них есть физические изъяны (длинный нос, кривые ноги и т. п.). Они фотографируют себя в разных ракурсах и публикуют снимки, которые, как им кажется, скрывают эти недостатки. Этот тип селфимании ближе всего к психическому расстройству.

– Селфимания не болезнь, но в обществе она приобретает нездоровые масштабы, особенно пугают последствия некоторых экстремальных селфи, – говорит психолог Алексеева.

По ее мнению, важно эту напасть не лечить, а предупреждать ее развитие.
– Например, вести грамотную пропаганду здорового образа жизни, доступности экстремальных видов спорта на профессиональном уровне среди подростков.

Уроки правильного селфи

Петербургское движение «За безопасность» предлагает проводить в школах уроки безопасного селфи. Как рассказал «Городу 812» руководитель движения Дмитрий Курдесов, у них уже разработана программа таких уроков. Начать их можно было бы с 1 сентября, если поступит «добро» от Министерства образования.

– Мы направили предложение в министерство, чтобы включить наши уроки в школьную программу – в расширенный курс ОБЖ. Пока ждем ответа. С детьми будут работать психологи, эксперты по безопасности, фотографы, полицейские. В прошлом году мы проводили уроки по безопасности в нескольких школах, в  лагеря выезжали. Но учителя как-то скептически к этому относятся, мы не видим с их стороны поддержки. Возможно, это педагогическая ревность? Со Светланой Агапитовой, уполномоченным по правам детей, даже встречались. Она нас поддержала. Но как-то все заглохло, – рассказывает Курдесов.

Движение «За безопасность» предоставило «Городу 812» предварительный вариант памятки для родителей. Она о том, как уберечь детей от селфизависимости. Вот сокращенный вариант документа.

- Первый шаг к безопасности – определить отношение ребенка к селфи. Необходимо объяснить, что селфи – это массовое течение, которое убивает его индивидуальность. Моде можно следовать, но не стоит ей подчинять себя.

- Селфи невозможно без современных телефонов. Не стоит баловать ребенка дорогим мобильником.

- Если ребенок захотел сделать селфи, чтобы выделиться на фоне друзей, объясните, что выделяться можно, не прибегая к рискованным кадрам. Фотографирование на крышах,  дорогах, возле опасных животных и в местах, которые представляют опасность, дурной тон, подражательство. Подобных фотографий  много. Лучше помогите выбрать фон, позу, ракурс.

- Покажите ребенку селфи известных актеров, моделей, где они фотографируются дома, с близкими, домашними животными. Селфи – это человек, его лицо, а не то, что рядом с ним.

- Очень важно: если ребенок зациклен на фотографировании самого себя, размещает в Сети несколько фотографий ежедневно, то следует обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, потребуется лечение.

Вши: почему еще вредно селфи

Управление Роспотребнадзора по Курской области выпустило памятку по борьбе с педикулезом (вшивостью). «Причиной распространения педикулеза среди подростков стало увлечение «селфи»-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Поэтому санврачи советуют педагогам и родителям запрещать детям делать групповые селфи, чтобы вши не перебегали с зараженной головы на здоровую.

Релфи раздражает больше  селфи

Селфи – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. В России их еще называют себяшками, самосъемом. В 2013 году selfie стало словом года в Оксфордском словаре английского языка

В 2014 году появился термин «релфи» – от английского relfie от relationship selfie. Это автопортрет с любимым или близким человеком. Согласно исследованию, проведенному на 200 добровольцах, релфи раздражают подписчиков в соцсетях больше, чем любые другие снимки.              








Lentainform