16+

Хотят ли Аршавин и Кержаков еще играть или готовы заканчивать с футболом

06/07/2015

Хотят ли Аршавин и Кержаков еще играть или готовы заканчивать с футболом

Два живых олицетворения петербургского «Зенита» ХХI века – Андрей Аршавин и Александр Кержаков – перестали быть нужны родной команде. Скажи я об этом еще лет пять назад – меня бы быстро отправили на Пряжку.


         Тогда, в 2010-м, каждый готов был отдать все что угодно, лишь бы «Зенит», наоборот, вернул Аршавина обратно. На тот момент лучший матч Андрея в лондонском «Арсенале» (4:4 в гостях с «Ливерпулем», когда он забил все четыре мяча своей команды) стал уже историей, однако русский легионер продолжал оставаться в основной обойме «Арсенала» и его игровые акции в английском чемпионате котировались высоко.

А Кержаков именно в начале 2010 года как раз был возвращен в «Зенит» из московского «Динамо», куда он попал транзитом из испанской «Севильи». Играл он, кстати, за «Динамо» вполне себе старательно, забивал немало – но по-настоящему расцвел душою только  вернувшись в «Зенит», где отметил свое возвращение 17-ю голами в чемпионском для Петербурга сезоне-2010.

«Золотая связка» – как прозвали дуэт выдающегося дирижера футбольного оркестра Аршавина и незаурядной первой скрипки Кержакова (сколько же мячей забил второй с передач первого!) еще в начале нулевых годов, в развеселом и бесшабашном «Зените» времен чеха Властимила Петржелы – воссоединилась в «Зените» только весной 2012-го. Но полноценного ренессанса связки, увы, не случилось. Не виной Аршавина, а бедой в значительной степени оказался его собственный статус в команде: безоговорочного лидера «Зенита» многих лет кряду не полноценно выкупили обратно из «Арсенала», а всего лишь взяли ненадолго в аренду. Той весной Андрей уже не рулил на дирижерском пульте, а лишь помогал это делать новым плеймейкерам – Роману Широкову  и Мигелю Данни.

Но, по крайней мере, тогдашний наставник «Зенита» Лучано Спаллетти регулярно давал Аршавину игровые шансы: итальянского тренера не заботило, российский или португальский футболист отдает на поле в составе его команды решающую голевую передачу (сейчас, когда «Зенитом» руководит португалец Андре Виллаш-Боаш, картина со стороны смотрится по-иному). К концу того сезона Аршавин разыгрался, обрел прежний игровой вкус и телепатическое взаимодействие с Кержаковым, забил три важных мяча и вместе с «Зенитом» стал чемпионом России. Но от возвращения в «Арсенал» (где он в итоге просидел в глубоком запасе еще год) это его не уберегло.

Точнее, не уберегся сам Аршавин. Одна-единственная его фраза: «Ваши ожидания – это ваши проблемы» из заснятой на видео словесной пикировки с депутатом Госдумы по итогам неудачного для сборной России Евро-2012 была телевидением очень умело выхвачена из контекста. Несмотря на очевидную свою неприязнь к депутату, Аршавин сохранил в разговоре сдержанность, но его обращение на «вы» оказалось спроецировано на миллионную армию российских болельщиков. Даже зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в те горячие для Аршавина дни высказался – жестче не бывает: «Выслать его из России, депортировать».

Вскоре Аршавина (между прочим, три голевые передачи на том самом Евро) с подачи «Газпрома» и впрямь депортировали из «Зенита» обратно в «Арсенал». Впрочем, еще через год полноценное, наконец, возвращение Аршавина в «Зенит» свершилось по инициативе именно главного газпромовского начальника – Алексея Миллера. 27 июня 2013 года душевный разговор Миллера и Аршавина в помещении «Ленэкспо» на Васильевском острове привел к тому, что Аршавин получил двухлетний полноценный контракт с «Зенитом» при достойной зарплате (Кержаков, продливший свое соглашение с клубом еще в августе 2012-го и на четыре года, правда, получал побольше). Для маститого, искушенного, но на тот момент уже 32-летнего Аршавина это была маленькая победа...

Вот только в аршавинский контракт не была включена опция – «непременный выход на поле». В футболе подобных гарантийных обязательств не существует вовсе – если, конечно, речь не идет о мегазвездах уровня Лионеля Месси. А некогда такой просторный туннель из подтрибунного помещения стадиона «Петровский» к этому самому футбольному полю вдруг сузился не только для Аршавина, но и для Кержакова, до размеров форточки! Пятитысячный «вираж» из зенитовских фанатов мог сколь угодно распевать на мотив ламбады: «Са-а-а-ша Кержаков! Ша-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!» Игрой команды Виллаш-Боаша, на «вираж» даже не оборачивающегося, прочно рулили его португалоязычные протеже Данни и Халк, ставший звездой международного масштаба в португальском клубе «Порту» у тренера Виллаш-Боаша.

Наученный горьким опытом, никогда ранее не лезший за язвительным словом в карман Аршавин держал язык за зубами. Терпел очевидную опалу и молча работал на тренировках. А Кержаков молчать не стал. Выплеснул эмоции в Instagram – и не рассчитал степень злопамятности сеньора Виллаш-Боаша... Впрочем, ни один по-настоящему честолюбивый и амбициозный тренер (а Виллаш-Боаш, несомненно, из числа таковых) не станет добровольно держать на скамье запасных ведущего игрока собственной команды. То, что Кержаков в последних матчах «Зенита» выглядел потерявшим скорость и  тяжеловатым, бросалось в глаза многим. Хотя, с другой стороны, как сохранить игровой тонус, если ты чуть ли не полгода практически не выходишь на поле?!

Завершился июньский, на редкость непродолжительный на сей раз футбольный отпуск, и в один из первых же рабочих дней команды Виллаш-Боаш безжалостно огласил приговор: у Аршавина истек контракт... Кержаков не входит в мои планы на следующий сезон «Зенита»... После чего португалец увез команду на единственный предсезонный сбор в Австрию (первый официальный матч петербуржцы проведут уже 12 июля), а оба именитых отверженных остались в Петербурге. В практически схожей ситуации, но при разном статусе.

У Кержакова еще год действует контракт с «Зенитом» – и он вообще может особо не дергаться. В крайнем случае (а если верить скупым слухам из окружения футболиста, сам он такой вариант крайним вовсе не считает), Александр Кержаков вообще не пожелает уходить из родной команды, а спортивную форму будет поддерживать либо самостоятельно, либо с помощью тренировок и матчей за команду «Зенит-2», только что волевым решением повышенную в ранге до уровня представителя ФНЛ (это первый российский дивизион). Кержакову надо всего лишь прилежно выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы не дать повода к возможному расторжению контракта. И, по заветам известного анекдота про Ходжу Насреддина, ишака и эмира, ждать либо возможного увольнения Виллаш-Боаша, либо возможной череды травм или дисквалификаций форвардов-конкурентов – старожила Рондона или новичка Дзюбы.

Говорят, что якобы есть у Кержакова и дальний прицел – пост спортивного директора «Зенита» по окончании игровой карьеры. А раз так, то, безусловно, 32-летнему нападающему не стоит все бросить и спешить по первому зову в московский «Локомотив», который, наконец, расстался со «спящим гигантом» Павлюченко и примет Кержакова с распростертыми объятиями... Можно и насладиться медовым месяцем с 21-летней Миланой, дочкой бывшего спикера петербургского Законодательного собрания Вадима Тюльпанова.

Кстати, вторую свою официальную свадьбу Александр затеял всего за три дня до отъезда «Зенита» в Австрию. Неужто заранее знал, что его непременно не возьмут на сбор?


Хотят ли Аршавин и Кержаков еще играть или готовы заканчивать с футболом


Аршавину, ставшему с 1 июля свободным агентом и уже официально покинувшему «Зенит» (вопрос теперь в том, в каком качестве он когда-нибудь вернется в родной клуб, а «место в структуре» ему уже предложено), следует поторопиться с принятием непростого решения: играть ли дальше или делать на шнурках бутсов бантик и торжественно вешать их на гвоздь.

Правда,  только что отец-благодетель «Зенита» Алексей Миллер категорично высказался за ужесточение лимита на легионеров в нашем футбольном чемпионате до системы 6+5. При таком обороте событий и у Аршавина, и особенно у Кержакова с его действующим контрактом еще есть шанс сыграть в футбол в зенитовской форме.

Алексей СТРЕПЕТОВ, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры России, экс-полузащитник «Зенита», а затем тренер дублирующего состава клуба и «Зенита-2»:

– Если формула лимита на легионеров в российском чемпионате будет ужесточена до 6+5, у таких опытнейших мастеров, как Кержаков и Аршавин, могут повыситься шансы на продолжение игровой карьеры именно в «Зените». Если же изменений с лимитом не произойдет и все останется как есть, думаю, обоим целесообразнее будет все-таки сменить клуб. Насколько я знаю, ни у одного ни у другого нет недостатка в предложениях от других клубов премьер-лиги. Мне бы очень хотелось, чтобы продолжили играть и Андрей и Александр, оба еще далеко не сказали последнего слова в футболе. И было бы отлично, чтобы они продолжили играть именно вместе! Будет очень жаль, если мы больше не увидим на поле нашу «золотую связку».                

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ











Lentainform