16+

Строители объяснили, почему космодром Восточный самый дорогой в мире

06/07/2015

Строители объяснили, почему космодром Восточный самый дорогой в мире

В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, "Спецстрой" называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей, пишет РБК.


           В "Спецстрое" считают, что основные расходы на космодром впереди, однако даже плановые затраты на первый этап стройки в 161 млрд рублей делают космодром одним из самых дорогих в мире, пишет newsru.com.

Для сравнения: комплекс для "Союза-СТ" на Куру обошелся в 840 млн долларов, китайский космодром Вэнчан – в 820 млн долларов, японский Танэгасима – в 960 млн долларов, а комплекс ELA-3 на Гвианском космодроме – в 1,2 млрд долларов. Таким образом, космический ракетный комплекс для "Союза-2" на Восточном – в 2,3 раза дороже своего аналога на Куру и на 60% выше верхней планки стоимости других космодромов.

 Первый замглавы генподрядчика строительства – компании "Спецстрой" – Александр Загорулько рассказал РБК, что проектно-сметная документация на строительство космодрома "запоздала на два года". Когда же сметы все-таки пришли, выяснилось, что расценки обозначены вдвое ниже тех, на которые ориентировался в тратах "Спецстрой". В итоге отчитаться по выполненным работам не получается, объяснил Загорулько.

В то же время генеральный конструктор космодрома Игорь Бармин утверждает, что по основным объектам документация давно существовала, и "Спецстрой" "ничто не держало". Но он признает, что Восточный – "многострадальная стройка", так как сначала предполагали строить комплекс для другой ракеты – "Руси-М". Решение в пользу "Союза-2" потребовало затрат на перепроектирование и сместило сроки.               

фото profi-forex.org








Lentainform