16+

Зачем Герман Стерлигов уехал жить в Нагорный Карабах

06/07/2015

Зачем Герман Стерлигов уехал жить в Нагорный Карабах

Сегодня многие СМИ сообщили, что эпатажный бизнесмен Герман Стерлигов покинул Россию и неожиданно уехал в Нагорный Карабах. Адвокат Стерлигова рассказал РЕН ТВ, почему предприниматель решился на отъезд: "Во всяком случае, я не знаю таких мест в России, где такая же экологическая обстановка, где так же запрещены аборты, как в Нагорном Карабахе". Вот оно что!


              А если бы и в России запретили аборты, то Стерлигов бы никуда не уехал. Правда, кроме запрета абортов Стерлигова не устраивали и российские ученые – в ноябре 2014 года он призвал физически убивать всех ученых, сравнив их с колдунами и террористами.

В статье о Стерлигове в замороженной ныне энциклопедии "Луркоморье" говорится следующее: "По мнению одних — тончайший тролль, по мнению других: колхозник, поцреот и монархист, страдающий ПГМ в терминальной стадии. Является адептом ДПНИ, активным участником абортосрачей, мультимиллионером, «дворянином» и прочая и прочая и прочая. Любим школотой, потому как является ярым противником современной школы, а также ымперцами и сталинистами за свою любовь к Ване Грозному".

Герман Стерлигов родился в 1966 году. В 1990 году он организовал первую в России товарно-сырьевую биржу "Алиса" и стал одним из первых миллионеров в стране. В 1996 году занялся политикой, в 1998 году возглавил правление движения "Слово и дело" ("Русский дом"). В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края с лозунгом, который апеллировал к еще одному его бизнесу – похоронному – "Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики". Он пытался стать мэром Москвы и президентом России. В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством. В 2010-м его слободу пытались захватить, но в итоге Стерлигов сумел сохранить собственность.

Кроме того Стерлигов известен тем, что в 2006 году учредил некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков". Целью проекта было выявление настоящих работяг и семьянинов, которые станут главными кандидатами на получение государственных и региональных дотаций, направленных на подъем села. В 2009 году Стерлигов занялся чеканкой собственных денег, незадолго до этого он предрекал, что совсем скоро российские деньги будут заменены натуральным обменом или векселями и их альтернативами. В 2010 году Стерлигов подверг критике современное летоисчисление, заявив, что он живет в 2018 году.

Нынешняя эскапада Стерлигова может объясняться неудачей проекта Новороссия, ведь именно с ним он связывал свои утопические идеи. В мае 2014 года Стерлигов заявил, что хочет получить гражданство Луганской народной республики, если оно сохранит свою независимость. По его мнению, ЛНР – это идеальное место для создания Руси. Сейчас, когда перспективы ЛНР и ДНР уже не кажутся такими обнадеживающими, Стерлигова потянуло в другую горячую точку. Возможно, что вскоре в Нагорном Карабахе возобновятся полномасштабные военные действия, – неслучайно эта тема всплыла сразу же после недавних социальных протестов в Армении. А там, где возникает военно-политическое напряжение, открывается широкий коридор возможностей для бизнеса различных авантюристов, любящих и умеющих рисковать.

Наконец, самая прозаическая версия состоит в том, что православный бизнесмен опасается уголовного преследования у себя на родине в связи с делом организации националистов-убийц "БОРН", члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.           

Николай Подосокорский, публицист, литературный критик, фото mk.ru









Lentainform