16+

Российский ученый рассказал, как современного человека можно вовлечь в «оранжевую революцию»

06/07/2015

Российский ученый рассказал, как современного человека можно вовлечь в «оранжевую революцию»

Почему моделирование поведения людей нужно использовать в качестве превентивных мер против расшатывания устойчивости общества, рассказал академик Николай Колчанов.


            – Мы видим ситуацию, которую невозможно было представить еще 50 лет назад — исключительно высокие скорости движения информации. Каждый человек находится в мощном информационном потоке, в котором он должен выбирать свою позицию — что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. В этих условиях, возникла возможность управления общественным мнением, заявил nsknews.info Николай Колчанов.

Он привел пример того, как распространяется общественное мнение. Предположим, есть группа А — эти люди считают, что небо должно быть синим, и есть группа Б — те, кто думают, что хорошо, когда небо голубое, и есть группа нейтральных, тех, кто соглашается с А и Б одновременно. Людей с устойчивым мнением, так сказать, упертых, которые будут в любых обстоятельствах отстаивать свою точку зрения, как правило, всего 3-4%. Но если, например, в группе А эту подгруппу жестких носителей идеи искусственно «подкачать», увеличить ее до 10%, то количество людей, имеющих мнение А, резко вырастет. «Это и есть то, что называется революцией мнения. Если эта революция управляемая, то она называется цветной революцией», — говорит Николай Колчанов.

Современная цивилизация характеризуется несколькими базовыми особенностями, которых раньше не было. Например, концентрация огромной части населения в городах. Как следствие, высокая плотность контактов, межличностных взаимодействий и существенно более высокая скорость распространения информации благодаря интернету и телевидению.

Для общества роль иммунной системы, по словам академика, играет так называемое когнитивное окно. Когнитивное — это связанное с познанием, а «окно» в данном случае — это некоторые границы, круг понятий, которые в обществе остаются неизменными. И если человека пытаются убедить в том, что черное это белое, то он просто блокирует эту информацию.

По разным причинам — психоэмоциональным, семейным — у человека может произойти слом когнитивного окна. Снимается блокировка и информация о том, что черное это белое проникает в сознание. По словам Колчанова, есть технологии, позволяющие провести переполюсацию мнений от состояния «немыслимо» до состояния «так и должно быть», а взлом информационного поля на уровне стран приводит к тому, что принято называть «оранжевой революцией».           

фото segodnya.ua








Lentainform