16+

Что закон о легионерах изменит в российском футболе

07/07/2015

Что закон о легионерах изменит в российском футболе

Старт очередного чемпионата России по футболу назначен на 17 июля, а ясности с регламентом нет никакой. Причем в ключевом вопросе – о количестве легионеров, которые могут выходить на поле.


              В завершившемся этой весной чемпионате в российской премьер-лиге по легионерам действовало правило 7+4. То есть в составе каждой команды на поле могли находиться семь иностранных футболистов, а минимум четверо должны были быть гражданами РФ. В нашем обывательском представлении это явная дискриминация отечественных мастеров, которым гарантировано только четыре рабочих места. Но в футбольных кругах решили пойти еще дальше и фактически отменить лимит на легионеров – говорили, что только тогда, в честной конкуренции с приезжими звездами, начнет расти мастерство наших игроков, и они вытеснят в конце концов всех легионеров.

У клубов и работающих с ними агентов присутствовал, конечно, и свой финансовый интерес: после каждой новой сделки кто-то получал свой процент, а счет идет на миллионы долларов. В итоге премьер-лига приняла вариант 10+15  (25 футболистов в заявке команды на чемпионат, иностранцев не более десяти, но все они одновременно могут находиться на поле), а в очередной раз обезглавленный РФС (сейчас и.о. президента 88-летний Никита Симонян) этот вариант утвердил. Несмотря на то что министр спорта Виталий Мутко дал понять: правительством готовится закон, регламентирующий использование иностранной рабочей силы в отечественном спорте.

И вот в среду Владимир Путин подписал Закон о легионерах в российском спорте, наделив Министерство спорта правом ограничивать количество иностранных спортсменов. На практике это означает, что ведомство должно определить, в каком виде спорта и сколько легионеров может быть. Мутко, правда, несколько замешкался с этим определением: «Скорее всего, новый лимит будет реализован в премьер-лиге с сезона-2016/17». Потому что  Мутко понимает, в каком трудном положении окажутся за две недели до старта чемпионата команды, если их заставить в корне менять свою трансферную политику.

И тогда свое слово сказала женщина. Наталья Паршикова, одна из замов Мутко, была категорична. «Чемпионат России по футболу, как и любое другое национальное первенство по командному виду спорта, не сможет стартовать без утвержденного ведомством лимита на легионеров. Приказ должен быть принят до начала чемпионата, и мы постараемся это сделать на следующей неделе», – заявила она в четверг. И в тот же день стало известно, что со дня на день в премьер-лиге будет принят лимит в формате 6+5, а за год до ЧМ-2018 его еще более ужесточат, и команды смогут использовать в матче только пятерых легионеров.

Есть, конечно, сомнения, что эти запоздалые меры дадут результат к чемпионату мира и существенно расширят выбор игроков для главного тренера сборной России. Новые игроки высокого класса, способные проявить себя на ЧМ-2018, за оставшиеся два-три года вырасти не успеют, и освободившиеся вакансии для россиян, скорее, займут опытные футболисты вроде Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

Противники лимита видят и другие минусы: мотивация у отечественных игроков упадет, а самооценка, наоборот, незаслуженно вырастет. Они  тем более не будут стремиться переходить в европейские команды, хотя, по мнению Фабио Капелло, только там можно совершенствовать свое мастерство. Наконец, клубы нашей премьер-лиги начнут правдами и неправдами оформлять иностранным футболистам, находящимся у них на контракте, российские паспорта.

Но есть и специалисты, резко изменившие свое видение ситуации после того, как Владимир Путин подписал Закон о легионерах. Так, Валерий Газзаев, еще буквально вчера утверждавший, что любой лимит – вред,  сегодня говорит: «На мой взгляд, схема лимита 6+5 – абсолютно сбалансированное решение. Такая формула не ущемляет ни интересы клубов, ни интересы сборной. Интересы сборной должны стать приоритетными в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу».

В том же духе высказался и зенитовский патрон Алексей Миллер: «Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение исполкома Российского футбольного союза об ужесточении лимита на легионеров – 6+5. Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно. Общим приоритетом сейчас должен стать интерес национальной сборной страны по футболу». Тоже довольно неожиданно, учитывая, что «Газпром» никогда не скупился на самых дорогостоящих легионеров, зенитовской молодежи не дают хода в основной команде, а двух легендарных петербургских футболистов буквально на днях отправили на выход.

Тем не менее в «Зените», судя по всему, были  в курсе предстоящих изменений в регламенте. По крайней мере последние ходы клуба на трансферном рынке это подтверждают. К предстоящему чемпионату «Зенит» приобретал исключительно российских футболистов: нападающий Артем Дзюба («Спартак»), полузащитник Артур Юсупов («Динамо»), вратарь Михаил Кержаков («Анжи»), на прошлой неделе продлен контракт с Виктором Файзулиным.

Никаких новых легионеров, при этом как никогда много разговоров о продаже зенитовских иностранцев. Акселя Витселя ждут не только в «Милане», Эсекиэля Гарая – в «Арсенале», Николаса Ломбертса – в «Сандерленде», где тренером теперь Дик Адвокат. То есть сразу несколько переходов оказались на мази, и если придется избавляться от легионеров, то варианты есть. Причем такие, на которых можно заработать и заодно решить вопросы с требованиями финансового fair play.

Кстати

Одним из самых ярых борцов с легионерами в отечественном спорте, и в футболе в частности, был депутат Госдумы от Ленинградской области Игорь Ананских. Однако он, видимо, настолько увлекся этой борьбой, что в полной мере радоваться нынешней победе не сможет – Ананских покидает пост председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы, его заменит однопартиец Дмитрий Свищев (эта должность, согласно «пакетному соглашению» в Госдуме, принадлежит ЛДПР).

Свищев известен в спортивных кругах еще и как президент Федерации керлинга России. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев так не очень ясно объяснил смену главы комитета: «Никакой политической подоплеки нет. Просто мы хотим усилить работу комитета и считаем, что Дмитрий Свищев сделает это лучше, чем Игорь Ананских, поэтому решили провести ротацию».           

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform