16+

«Вы можете выпекать булочки с маком, чтобы прокормить семью, а страна людоедов решит вас за это посадить»

08/07/2015

«Вы можете выпекать булочки с маком, чтобы прокормить семью, а страна людоедов решит вас за это посадить»

Семья из Воронежа приговорена к тюремному заключению по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Причиной тому послужил мак, который они добавляли в свои кондитерские изделия. Блогеры негодуют, неужели теперь даже булочки с маком оказались вне закона?!


            «Дело о булочках» набирает обороты в Рунете. Бурное обсуждение в социальных сетях началось после приговора целой семье, владеющей в Воронеже кафе. Четыре члена семьи Полухиных — отец, мать, дочь и свояченица получили суммарно 33 года лишения свободы.
 
«Предприниматели разработали для наркоторговли конспиративный метод: перевозили наркотическую смесь к местам сбыта под видом пищевого мака, необходимого для изготовления булочек», – считают следователи.
 
По сообщениям СМИ, прокуратура рассматривала версию, что в гараже, расположенном у кафе, подозреваемые растворяли опий, после чего набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломкой, после чего продавали как наркотики. Разумеется, члены семьи отрицают свою вину.
 
«У них — кафе «Очаг», они занимаются выпечкой булочек. Был момент, когда они в арьергарде где-то закупили этот мак, он не предназначался для продажи каким-то  там наркоманам, он хранился для торговли. Получилось так, что приехали делать обыск и все изъяли. Там много очень экспертиз. Если брать в одном пакете, который изъят, в нем маковая солома составляла то, что в обороте запрещено — 0,36-7 грамм», – рассказывает BFM.ru адвокат главы семейства Владимир Моргунов. «А масса опия в высушенном состоянии составляла 0,022 грамма. То есть фактически это технологические примеси. У нас нет таких предприятий, чтобы делать чистую переработку мака, это очень дорого стоит, поэтому государство на это не идет. И получаются вот эти цифры. То есть взяли просто наркотики нарисовали из воздуха. Это мнение защиты. Мы проводили и независимые экспертизы, и это является примесями. Мы не можем говорить, что это наркотики. А что делали с ними наркоманы, допустим, выпаривали, это уже их проблемы».
 
Блогеры, в свою очередь, с одной стороны сомневаются в обоснованности позиции следствия, а с другой стороны — в объеме мака, обнаруженном у Полухиных — 3 тонны мака могут «прокормить» полгода целый Сахалин. Ведь целый хлебокомбинат использует в год порядка 150 кг мака, а город-миллионник — 20-30 тыс. тонн мака в месяц.
 
«Мы используем где-то тонну в месяц. Срок хранения — около года. Это зависит от оборотности предприятия. Это же очень большое количество. Булка сама 90 грамм весит, ну, вот представьте себе, какой объем. Другое дело, что они не декларировали, наверное, свою продукцию, где-то скупили и торговали. Документации на тот продукт, которая подтверждает безопасность, видно, не было у этих людей, поэтому они оказались в такой ситуации», – прокомментировала догадки блогеров главный технолог хлебокомбината №12 Ольга Холмогорова.
 
В свою очередь, эксперты тоже уверены, что полной очистки маковых зерен не бывает, так как и в суперочищенном маке можно найти доли наркотиков.
 
«Мак очистить вообще от примесей нереально. При советской власти, когда у нас была нормальная промышленность, и когда технология была налажена везде, существовал ГОСТ на маковые семена, который допускал наличие вот таких технологических примесей не менее 3%. Наркомафия, когда у нее был недостаток наркотиков здесь у нас в Союзе, не использовала семена мака для наркотизации никогда. Я сотрудник бывшей государственной экспертной организации МВД, у нас экспертизы семян мака не было. Маковая солома — это действительно наркотическое средство, которое получается кустарным способом. Если мы с вами выйдем на поле и сорвем дикорастущий мак, то мы этой маковой соломы наберем в 150 раз больше, чем в семенах, которые кто-то где-то продает. Это просто бред полнейший. Второй момент, вот эти все маковые дела после того пошли, как ФСКН решил под себя подмять этот бизнес, контролировать его — изменил ГОСТ на семена мака, где они ввели ограничения на наличие наркотических средств вообще. ГОСТ поменяли, стали возбуждать в массовом порядке вот эти уголовные дела по наркотикам», – считает Дмитрий Гладышев, эксперт «Бюро независимой экспертизы «Версия.
 
Политолог Матвей Ганапольский уверен, что виной в процессе против Полухиных является общая тенденция в государстве.
 
«Спасайте своих детей! – они могут купить эти булочки и сядут на 8 лет за потребление наркотиков. Спасайтесь сами! – вы можете решить выпекать вкусные маленькие булочки с маком, чтобы прокормить свою семью, но страна людоедов вознамерится вас посадить. И ничто, и никто не поможет. Ещё раз, не поможет никто и ничто!», – пишет Ганапольский.
 
«Страна, "раздвинувшая булки" перед чекистами, обречена на тюремные сроки даже за булочки с маком...», – прокомментировал ситуацию публицист Александр Сытник.
 
«Вообще все нормально! За булки с маком сажают на 8 лет. Церкви божии освобождают от торгового сбора. Будем жить без булок с маком и без светских книг. Булки и светские книги не входят в набор «традиционных ценностей»)))», – иронизирует публицист Борис Куприянов

Политик Станислав Яковлев вспомнил по этому поводу отличный анекдот, оказавшийся пророчеством: «Анекдот "Дайте пожалуйста булочку с маком – А может тебе еще калач со спидами, торчок поганый" прямо как-то на глазах проступает сквозь реальность и очертания его самые зловещи

Фото: crimea.vgorode.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform