16+

Почему власти Петербурга проигрывают войну с плавучими ресторанами

08/07/2015

Почему власти Петербурга проигрывают войну с плавучими ресторанами

Городские власти уже несколько лет борются с дебаркадерами, стоящими у набережных, но в основном безуспешно. Стриптиз-бар «Забава» так и не удалось отшвартовать от Петроградской набережной. Затонувший два года назад дебаркадер «Парус» в конце мая воскрес у стадиона «Петровский» под новым названием «Аква-хостел».


           В теории все суда и дебаркадеры – «Летучий Голландец», «Забава», «Океан», «Благодать», «Аква-хостел» и т. д. – находятся на Неве незаконно, с 2005 года круглый год занимать набережные запрещено.

Однако петербургские власти ничего не могут с этим сделать. История выселения с Невы началась в 2009 году, когда суд вынес решение о буксировке с набережной судов «Кронверк» и «Парус» (у владельца последнего к тому моменту накопились долги по арендной плате). Однако до 2013 года суда оставались на месте. В 2013 году при КУГИ появился СПб ГБУ «Центр повышения эффективности государственного имущества», который организовал буксировку. «Кронверк» убрали, а  «Парус» затонул прямо у набережной, его подняли и отбуксировали за городские деньги.  Но это были единственные победы Смольного на этом фронте.

«Парус» вернулся обратно под другим именем:  бывший владелец дебаркадера Борис Гвоздов продал судно,  новый собственник выплатил городу задолженность по арендной плате – около 1,5 млн рублей, переделал судно под гостиницу и вернул на место, не согласовав со Смольным.

«Парус» превратился в гостиницу, и Комитет имущественных отношений вместо того, чтобы вывозить его насильно, сейчас рассматривает вопрос о передаче участка набережной в аренду – «с оговоркой о невозможности размещения корабля на круглогодичной основе», – отмечает пресс-секретарь КИО Оксана Шульга. Возможно, проблему хотят решить мирно, потому что в прошлый раз буксировка «Паруса», дорого стоившая комитету, так и не была компенсирована владельцем судна.

Тем не менее формально владелец «Аква-хостела» должен освободить набережную, пока не оформлен договор аренды. «В противном случае набережная опять будет освобождаться силами СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества»», – говорит Оксана Шульга. 

Что касается остальных плавучих ресторанов, то городские власти не трогают никого, кроме «Забавы», объясняя это тем, что договоры аренды с ними были заключены до вступления в силу постановления. Расторгнуть их можно, только если договор будет нарушен: к стрип-бару «Забава» предъявили претензию, что он разместил на набережной трап для прохода на судно, а это не было предусмотрено договором. Но и после этого ничего не случилось – до сих пор суд был на стороне «Забавы», сейчас комитет оспаривает это решение в кассационной инстанции. Похожая история ранее случилась с рестораном «Летучий Голландец» – его тоже  не удалось подвинуть с Мытнинской набережной.

Алексей Макаров, депутат ЗакСа СПб:

– Проблема очевидна: с одной стороны, действует тотальный запрет, с другой – он не исполняется. Когда два года назад я отправлял запрос губернатору, я подчеркивал, что я не за дебаркадеры и не против них, я лишь прошу, чтобы были четкие и однозначные правила игры. Либо всем можно – и тогда нужно прописать, что именно можно, либо всем нельзя.

Сейчас таких правил нет, и поэтому все попытки властей выселить «Забаву» или «Летучий Голландец» потерпели неудачу, в том числе юридическую.

Мне кажется, причина в юридических недоработках со стороны Комитета имущественных отношений. Не думаю, что дело в коррупции, но, с другой стороны, ситуация, когда запрещенные законом объекты размещаются безнаказанно, аномальна. КУГИ уже пытался выселить «Летучий Голландец» за размещение понтона, который договором не был предусмотрен, – и не получилось, КУГИ оказался бессильным. Остался не только «Летучий Голландец», но и понтон. Чиновники демонстрируют полную неспособность как-то повлиять на ситуацию.  Отчего – в силу правовых сложностей или в силу личной заинтересованности – сложно сказать. «Парус», который стоял на одном месте с 60-х, стал хорошим примером двойных стандартов: кому-то можно играть вне правил, а кому-то нельзя.

Нынешняя ситуация, когда гостиница «Аква-хостел» занимает место на Неве без договора аренды, тоже ненормальна. Гостиницы нам нужны, но пусть они работают в правовом поле и платят в бюджет арендную плату. Хотя сам факт появления гостиницы раньше договора аренды вполне укладывается в общую картину.              

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform