16+

Что думают создатели фильма «28 панфиловцев» о новых доказательствах вымышленности подвига

08/07/2015

Что думают создатели фильма «28 панфиловцев»  о новых доказательствах вымышленности подвига

Государственный архив России развенчал миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов. Публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных вояках.


           Скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева появился на сайте Госархива в связи с "многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций".

История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории, пишет newsru.com.

Несмотря на документальное опровержение достоверности подвига, продюсеры фильма о выдуманных героях работу прекращать не собираются. В комментарии изданию "Титр" продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а опровержение фальсификаций истории он назвал "ослаблением нравственных опор народа". По его мнению, документ никак не опровергает подвиг, а "подтверждает его", поскольку в нем говорится, что бой под Дубосеково, действительно, был.

 - Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них геройски погибли", – заявил он, подчеркнув, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, потому что "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения.

– Это святыни.  Пытаться  развенчивать  национальные  подвиги  можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив, – сказал Шальопа.           

фото, видео 28panfilovcev








Lentainform