16+

«После долгих размышлений я осознал, почему один русский приветствовал меня словом "фашист"»

09/07/2015

ЕВГЕНИЙ фон АРБ

Один из моих русских коллег меня какое-то время вежливо приветствовал при встрече словом «фашист». Откуда-то он слышал, что моя мама немка.


           Кроме его широкой усмешки я каждый раз замечал в его взгляде желание услышать ответ. Он искал в моем лице реакцию, которая так и не появилась, и после нескольких месяцев он прекратил эти попытки.

В ответ ему я каждый раз пожимал плечами, будто не понимал. Я, в принципе, знал про его любовь к провокационному юмору, но эту шутку я никак не мог понять. Только после долгих размышлений я осознал, на что он намекал и почему со мной это не сработало.

Много русских любят приветствовать гостей из Германии грубыми выкриками: «Гитлер капут!» или «Шнеллер, шнеллер!» Это простой трюк, который почти всегда срабатывает: как только речь идет о фашисткой тематике, все немцы сразу попадают в «позу безусловной капитуляции» – примерно как щенки, пойманные за холку.

У немцев в глазах проявляется груз вины за предков, и они начинают мямлить политкорректные фразы: «Я осознаю, что мы начали эту войну...» Это победа: в душе русских снова реет красный флаг на Рейхстаге! Они великодушно похлопают подавленного немца на плечу – это повод, чтобы выпить (возможно, даже немецкого пива)!

И я, в принципе, имел бы основание мямлить – это то, чего ожидал мой знакомый. В конце концов, мой дед был настоящим фашистом и умер в 1943 году на Восточном фронте. Мое единственное утешение – тот факт, что он был врачом. Но его, как весь проклятый вермахт, в Россию никто не приглашал.

Но это немецкое прошлое – только половина моей души, вторая (доминирующая) – глубоко швейцарская – не имеет подобного чувства вины. Моя гельвецкая родина родила меня нейтральным. Незаряженный карабин за шкафом моего швейцарского отца защитил меня от комплекса вины, который все немцы моего поколения впитали с грудным молоком. Таким образом, я чувствую себя невиновным от всей души, потому что я выходец из народа, который твердо убежден, что он никогда ничего плохого никому не сделал.              

ранее:

«Неужели мои Альпы превратились в огромный «Диснейленд»?
«В России мне часто приходится забывать о времени...»








Lentainform