16+

Петербургский гид рассказала, как ей работается с китайскими туристами

09/07/2015

Петербургский гид рассказала, как ей работается с китайскими туристами

Количество туристов из Китая в Петербурге выросло в три раза. А будет еще больше, когда для них проложат специальные красные маршруты. Представители Смольного отправились в КНР договариваться о «красном» сотрудничестве.


           В Китае, в городе Шаошань, глава Ростуризма Олег Сафронов 29 июня подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным управлением туризма КНР. Главная тема документа –  развитие в России красного туризма на период 2015–2017 годов.

«Красный туризм» – так называется программа по привлечению в нашу страну китайцев на специально разработанные для них туристические маршруты с «красным» уклоном – по ленинским и прочим революционным местам. В первый красный маршрут вошли четыре города: Петербург, Москва, Ульяновск и Казань.

Представители Комитета по туризму Петербурга тоже съездили в  Шаошань: рассказали о наших ленинских местах и даже взяли на себя повышенные обязательства по расширению петербургского красного маршрута на Финляндию и Швецию, где тоже есть ленинские музеи, интересные, как уверяют, китайцам.

Над петербургским китайским маршрутом городские власти задумались еще полгода назад. В него планируют включить «Шалаш» в Разливе, Музей революции, Смольный, ленинский броневик у Финляндского вокзала и что-нибудь еще. Из заграничного китайцам хотят предложить круиз из Петербурга на паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» в Стокгольм и Хельсинки, где Ленин скитался в эмиграции.

Петербургские музеи уже готовятся: вносят в экспозиции «китайский акцент», делают таблички на китайском, ищут гидов. В музеях гостям из КНР рады: они оживят опустевшие залы ленинских мемориалов.

Весь Петербург поворачивается лицом к  Поднебесной. На днях в городе прошел первый российско-китайский медиафорум, куда приехал завотделом пропаганды ЦК Компартии Китая Лю Цибао. Китайцы планируют расширять свое присутствие в Петербурге. Буквально на днях губернатор Полтавченко предложил им построить в Северной столице еще один конгрессно-выставочный центр. Они согласились.

Теперь в Смольном задумались о том, что пора переводить городскую навигацию на китайский язык. Идею озвучила глава Комитета по туризму  Инна Шалыто.  По ее словам, уличные таблички, указатели в метро и в музеях необходимо также  писать иероглифами. На  это планируется выделить финансирование.

В комитете говорят, что количество китайских туристов в Петербурге по сравнению с июлем 2014-го выросло в три раза. Их будет еще больше, когда заработают красные маршруты.

В прошлом году  Петербург посетили 250–280 тысяч китайцев. Жители КНР – одни из немногих, кто не боится ехать в Россию из-за ситуации на Украине.  По разным оценкам, поток туристов из Европы и Америки в Россию и Петербург сократился на 10–30%. Даже Финляндия страдает: по информации финских СМИ, европейцы отказываются от поездок туда из-за близости Финляндии к России.

Поэтому Россия делает ставку на китайцев. По итогам 2014-го,  КНР стала лидером въездного туризма в Россию. И, вероятно, останется им и в 2015-м. Во всем мире на красных маршрутах турпоток  растет на 16% ежегодно.

Кстати

В рейтинге самых дорогих городов мира, по данным ежегодного исследования Mercer Human Resource Consulting, Петербург  упал с 13-го на 152-е место.  Теоретически это должно повысить привлекательность города для туристов. Но пока сработало только для китайцев.

«Эрмитаж для китайцев не особо интересен»

Красные маршруты будут востребованы, если их правильно подать туристам из КНР.  Своими впечатлениями от работы с китайскими группами поделилась гид-переводчик Екатерина ГУСЕВА.

– Действительно китайцы так интересуются Лениным?
– Экскурсии по ленинским и революционным местам, думаю, китайцам будут интересны. Особенно поколению, которому сейчас в районе пятидесяти. А именно они больше всего  приезжают к нам. Потому что они изучали нашу историю и довольно хорошо знают нашу литературу, культуру. Китайцы выросли на рассказах про Советский Союз –  это был Большой брат, который им помогал. Они нас называют великой или боевой нацией, и им очень интересно, как эта великая нация живет сейчас. Поем ли мы также «Катюшу», уважаем ли Ленина? Часто спрашивают, хорошо ли было жить при коммунизме, скучаем ли мы по советскому строю. 

Очень интересуются бытовыми деталями: какой у нас распорядок дня, едим ли черный хлеб, насколько много у нас льгот, есть ли теперь бесплатная медицина, дают ли бесплатные квартиры. Вопросы не всегда простые.

– И что вы отвечаете?
– Мы отвечаем, стараясь  отражать реальные факты. Например, что при Советском Союзе давали бесплатные квартиры, но кто-то скучает по тем временам, а кто-то – нет. 

Самой популярной достопримечательностью в Петербурге у китайцев была «Аврора», но сейчас,  к сожалению, она на реставрации. Главные  музеи – Эрмитаж, Петергоф – не сказать чтобы им были особо интересны. Они не любят занудные экскурсии с большим количеством деталей. Например, когда идет перечисление пород деревьев уникального паркета в Тронном зале или «вот по этой лестнице ходил Блок».  Им хочется чего-то повеселее.

Экскурсии по ленинским местам – неплохая идея. Сейчас их по ленинским музеям не водят. Только к Смольному ездим, но внутрь не заходим. Спрос на красные маршруты будет зависеть от правильной рекламной кампании и сотрудничества с китайскими турагентствами.   Можно соединить Петербург с Финляндией и Швецией: Скандинавия с правильными революционными комментариями тоже будет пользоваться популярностью. Главное – подача материала.

– Китайских туристов стало больше?
– В этом году у нас рост потока из Китая на 300 процентов. Русских лицензированных гидов не хватает. Мы уже не раз заявляли о проблеме, так как нехватку восполняют нелегалы. Полулегальные китайские турфирмы, работающие в Петербурге, нанимают в качестве экскурсоводов таких же нелегальных китайских мигрантов. К ним в помощь дают какую-нибудь девушку с лицензией английского или испанского гида, и они – под прикрытием этой девушки – водят группы по городу. Такие нелегалы очень сильно перевирают нашу историю, искажают облик русских  людей, русскую культуру. Я сама слышала, как в Пушкине на парадной лестнице китаянка-гид сделала широкий жест рукой, показывая вокруг себя, и сообщила группе: «Вот всё это вокруг русские украли.  Ходили повсюду с войнами, всех завоевывали и отовсюду всё крали и крали».  Мы с этим пытаемся бороться, но нас мало, их много.

– Пора ли уже делать на улицах, в метро, музеях навигацию на китайском?
– По количеству китайские туристы, конечно, превышают любых других иностранных туристов. Но китайский туризм, как правило, групповой. Очень часто у них групповая виза, которая, в принципе, не подразумевает самостоятельного передвижения по городу. По улицам, по метро они сами не ходят. Только с гидом.  Поэтому, наверное, нет такой  необходимости.

– Трудно с китайцами работать?
– С китайскими туристами гораздо приятнее работать, чем с американцами, например, или канадцами. Потому что они изначально очень позитивно настроены к России, к русским. Сувениры покупают такие же, как и все: матрешки, платки, очень любят янтарь.              








Lentainform