16+

«Посмотрел бы на Иосифа Кобзона, лежащего в обшарпанной палате среди своего электората»

09/07/2015

«Посмотрел бы на Иосифа Кобзона, лежащего в обшарпанной палате среди своего электората»

Иосиф Кобзон попросил президента помочь выехать ему в ЕС, чтобы продолжить свое лечение. Казалось бы, банальная просьба обернулась настоящими дебатами — пускать или не пускать народного артиста СССР в Европу.


          Действительно, большинство россиян чисто материально лишены такой возможности, а некоторые теперь и на законных основаниях, как метко заметила журналистка Карина Орлова, приповнив Кобзону «закон Димы Яковлева». Так что же — проявить милосердие к певцу и депутату или же пусть жестокую но справедливость?!
 
Попавший под европейские санкции Иосиф Кобзон, которого в прошлом году в компании с Валерией и Олегом Газмановым, не пустили в Латвию, решил обратиться лично к президенту. В Евросоюзе Кобзон уже несколько лет проходит лечение, а потому хотел бы попасть туда в обход санкций. Как считает депутат Госдумы, помочь в этом ему может только сам Владимир Путин. 
 
«Если бы эти европейские санкции касались бы только Кобзона, я бы обратился в Европейский суд, как это сделала Валерия, когда ей запретили въезд в Юрмалу. Но санкциям подверглись десятки наших граждан, думаю, нужно проявлять солидарность. Все мы знаем, что такое санкции – бороться с ними бесполезно. Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперироватьcя в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет», – заявил Кобзон  
 
Правда, похоже, что народный артист совершенно забыл, что совсем недавно именно он активно лоббировал и голосовал за антисиротский закон получивший название в честь мальчика Димы Яковлева, которого пытались усыновить американцы.  Последствия закона оказались катастрофичными — сотни детей-сирот, которых могли усыновить иностранцы, теперь вынуждены коротать свою жизнь в детских домах, а ведь многие из них — инвалиды. В России «традиции» дарить семью ребенку-сироте в принципе не развита, не говоря уж о детях с отклонениями в развитии или травмами.
 
Блогеры поспешили напомнить Кобзону, что именно он один из тех, кто виновен в этом.
 
Журналистка Карина Орлова считает, что Кобзон, которого она ласково называет «людоед», теперь вынужден спасать собственную шкуру, якобы аргументируя это заботой о людях, но где  был он, когда тысячи детей обрекали на тяжелое детство.
 
«Вот в Доме ребенка №13 в Петербурге живет мальчик Николоз, с диагнозом буллезный эпидермолиз, более известный как «синдром бабочки». Надо ли говорить, что не только за два года жизни Николоза им никто из российских усыновителей не интересовался, но и вообще никто никогда в России не усыновлял детей с таким диагнозом. Благодаря Иосифу Кобзону, которому не стыдно, Николоз не уедете в США к Доне Кракер, которая незадолго до принятия «закона Димы Яковлева» начала оформлять документы. Иосиф Кобзон, зная, что такое быть тяжелобольным, не попросил президента за Николоза. И за Леру с синдромом Дауна не попросил. И во всех остальных случаях — тоже», – пишет Орлова в своем Фейсбуке.
 
Журналистка и психолог Екатерина Кронгауз считает, что вопрос с Кобзоном все же не так однозначен, ведь у певца тяжелый онкологический диагноз, так почему же ему не воспользоваться всеми средствами, чтобы победить заболевание.
 
«Интересно, что в споре про Кобзона (он болен раком, он под санкциями, он хочет лечиться в Европе, куда его не пускают, но не в Израиле, куда его могут пустить) есть две точки зрения: жалко его (то есть выпустить бы как-нибудь) или не жалко («пусть лечится на Каширке»). Споры жаркие: Кобзон подписывал закон о запрете на иностранное усыновление детей-сирот, Кобзон то, Кобзон се. Но спорщики как будто едины в том, что Каширка — это для тех, кого «не жалко». Никто не обсуждает, что именно нужно Кобзону (редкое лекарство? редкое исследование?) — это не важно, важно то, что ничего хорошего «тут» нет для него. А в это время на Каширке гигантская очередь из людей за направлением, рецептом на обезболивание, консультацию, на химию, на лучевую. И кто-то из них мечтал туда попасть, для кого-то это шанс и надежда. И вообще-то кому-то из них станет лучше и даже рецидива не будет», – отмечает Кронгауз.
 
Политик Всеволод Чернозуб считает, что желание большинства все же «выпустить» Кобзона говорит прежде всего о том, что среди нас остались люди, гуманные по своей натуре.
 
«Да, он поддерживал антисиротский закон, дети умирают, да, он поддерживал войну на Донбассе, да, он вообще всё, что делает Кремль поддерживал. И что? Человек имеет право на лечение. Панюшкин даже слезливую историю написал про руководительницу московского хосписа, сказавшую однажды: "Да хоть Гитлер! Везите!"», – отмечает попросивший в Литве убежище политик.
 
«Я, к сожалению, не врач, не Махатма Ганди и даже не Валерий Панюшкин. Посмотрел бы на Иосифа Кобзона, лежащего в обшарпанной палате среди электората, среди старух в застиранных халатах. Ну, вы понимаете, во всём традиционном русском больничном антураже.
 
Однако и меня пробило на гуманизм. И, кажется, я нашёл оптимальное решение проблемы: нужно отправить Иосифа Давыдовыча в США. Принудительно. Туда, куда нельзя умирающим детям-сиротам и куда не пускают самого Кобзона. Американцы подозревают, что наш легендарный певец как-то связан с мафией. Как думаете, в следственном изоляторе ФБР ему окажут надлежащую медпомощь?», – добавляет на эту тему Чернозуб.
 
Однако большинство блогеров все же не может простить Кобзону именно сирот, оставшихся без потенциальных семей.
 
«А давайте конструктивно. И прямо сейчас. Кто-нибудь может официально направить Кобзону списки больных детей, у которых было прервано иностранное усыновление? Пусть включит их в свое обращение к Президенту. Я даже поддержу», – пишет журналистка «Новой газеты» Ольга Гнездилова.
 
«Возвысились демагогические слезливо-демонстративные голоса в защиту старика Кобзона: "Так у него, наверное, рак! Вы звери, господа!"», – пишет на эту тему редактор «Грани.ру» Олег Пшеничный.
 
«Во-первых, миллион полицейских, вертухаев и шнырей-дипломатов не в вашем распоряжении, а в тех руках, которые он сам целует, лижет, и чьи экскременты он регулярно пользует в своих интересах и вкусах. Не вы всё решаете – а он».
 
Кроме того, Кобзон, по мнению Пшеничного, реально мог покаяться за свои деяния и попросить именно у народа, чтобы его выпустили в ЕС.
 
«Во-вторых, если по-человечески, если у старика рак – что ему мешает выйти и сказать – ребята, простите, но вот такая ситуация, как есть, давайте её как-то... Простите меня, и спасите. И все его жертвы заплачут и скажут – да, да, да! Но нет – будет демонстрировать и манипулировать до конца, старый хрыч. В третьих, он сам-то всё прекрасно понимает, – давно живёт. А у вас каждый день как первый и последний. Незамутнённая чистота перспективы. До следующего повода возвысить свой демонстративно-слезливый голос, за который не придется заплатить ничем».
 
Многие придумывали, как можно напомнить лишний раз Кобзону об ответственности, которую он несет за свои политические взгляды.
 
«Удивительный Кобзон. Восхитительный человек. Я не злой, я бы разрешил Кобзону въехать в любую страну и лечиться. Око за око – не выход. Хотя вспомню, сколько детей, больных, остались в России и не уехали в США в приемные семьи, из-за Кобзона (в том числе) не уехали, жутко становится. Я бы Кобзона поместил в палату, а на стенах развесил портреты детишек, которые умирают (умерли) или не смогли найти семью по его вине. Пускай на них смотрит, в глаза им, может, екнет в груди, вернется в Россию и скажет обезличено «прости»», – написал в своем фейсбуке главред журнала «Шум» Павел Смоляк.
 
«О продвигавшем "закон подлецов" Кобзоне, который попал под ответные санкции и теперь трепыхается, как ужик на сковородке. Кто бы мне три года назад сказал, что я буду желать, чтоб онкобольного человека не выпускали за рубеж на лечение – я бы не поверила. Но факт есть факт», – замечает  блогер zmeyka_taya.
 
А журналистка Екатерина Макаревич советует Кобзону просто смириться и наконец-то оценить масштаб того, что он «наделал» в Госдуме.
 
«Вы чем думали, когда на кнопочки нажимали?
 
Так что не надо вот сейчас плакаться в жилетку всей России и бежать просить у "папочки", чтобы он что-то сделал для вас.
 
Уж лучше, если и любите обращаться за помощью, то бегите к Минздраву, может, они наконец, работать начнут на благо развития российского здравоохранения.
 
Чтобы такие, как вы, показывали своим примером, что российские клиники самые лучшие, а российские препараты самые эффективные.
 
Вы только не подумайте, что вам желают зла. Просто люди относятся к вам, так же, как и вы к ним, судя по вашим голосованиям за разные законы — равнодушно», – поставила точку Макаревич.                 
 

Фото: rusjev.net








Lentainform