16+

Блогер размышляет, почему на грядущих выборах сэкономят на камерах наблюдения

09/07/2015

Блогер размышляет, почему на грядущих выборах сэкономят на камерах наблюдения

Всем нам хорошо известно, что экономят всегда на спичках, канцелярских скрепках и пластиковых стаканчиках. Вышвырнуть миллион на ерунду – ради бога, а вот на спичках мы будем экономить. Скоро выборы, если вы не забыли.


            Предвыборные страсти кипят, если вы не заметили. Сшибка кандидатов, конкуренция программ. Впрочем, выйдите из отпуска, поведете в школы детей – тут уж наверняка узнаете, что вот-вот и на избирательный участок явиться надо. А на участке произойдут некоторые перемены. Там теперь не будет камер наблюдения за процессом голосования. Тех самых небольших электронных устройств, которые позволяли нам смотреть увлекательные видео про славных ребят, запихивающих в урны пачки бюллетеней, про участковые комиссии, которые калькулировали искомые 146%.

Зрелище было порою не для слабонервных, а потому от зрелища нас решили избавить. Естественно ради экономии. Мы же не можем экономить на депутатах, например. У них будут путевки в санатории по три рубля и каша в столовке Думы по три копейки. Чемпионаты и саммиты – на этом экономить нельзя. А на камерах наблюдения за выборами – ради бога. Когда-то, правда, были потрачены немаленькие деньги на то, чтобы поставить эти камеры к президентской кампании. То есть, получается, что тех денег не жалко? Ну, правильно – те-то деньги уже истрачены, а мы будущие деньги экономим. Как экономили якобы деньги, перенося и сами выборы.
 
Процесс избрания власти, процесс влияния на власть через процедуру выборов как-то сам собой оказался у нас отличной статьей для разнообразной экономии. На электронных урнах тоже, кстати, экономили обильно. А я бы сэкономил и на обычных урнах – столько пластика сберечь можно! Считайте вручную. И без кабинок для тайного голосования – чего, собственно, скрывать-то! На самом же деле, мы давно сэкономили на выборах как таковых. Сделали все, чтобы превратить их в пародию и симулякр. Чтобы под видом выборов никакого выбора не происходило. Чтобы не дай бог там действительно была борьба и конкуренция. Чтобы не дай бог на них попали все возможные партии и кандидаты. Чтобы не дай бог на выборы пришли избиратели и сделали там осмысленный выбор. Чтобы не дай бог наблюдатели смогли процесс контролировать. Ну, и камеры наблюдения в этом контексте – не помощь, а помеха.
 
Приходится повторять слова, сказанные накануне и вообще сказанные мною уже неоднократно. Поступите честно. Если вы все равно любой ценой хотите обеспечить нужный результат – так будьте честны и не проводите никаких выборов вовсе. К чему этот балаган? Или вы хотите правила приличия соблюсти? Но когда все правила уже давно нарушены, то какие тут приличия-то соблюдать?                     
 
Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: litcult.ru










Lentainform