16+

Петербуржцы хотят днем спать, а ночью учиться

10/07/2015

Петербуржцы хотят днем спать, а ночью учиться

Петербуржцам не хватает ночной жизни. Они хотели бы по ночам учиться и укреплять здоровье. Городские власти говорят: есть и более актуальные проблемы, не до ночной жизни.


         Вывод о том, что ночной жизни в СПб мало, сделала Татьяна Адаменко из первого выпуска магистерской программы ИТМО по урбанистике в своей диссертации «Анализ пространства ночи». Она утверждает, что 70% организаций любого профиля, как коммерческих так и некоммерческих, от магазинов до библиотек могут работать в ночное время. При этом бизнес получает по ночам примерно 9% процентов выручки. То есть ночная жизнь востребована петербуржцами, но ее мало.

Карты плотности размещения по Петербургу ночных аптек, продуктовых, цветочных и книжных магазинов, баров, кафе и ресторанов предсказуемо показывают, что они тяготеют к центру города, общепит распределен более сложно, захватывая курортную зону на берегу Финского залива и города-спутники.

Задачей работы было составление ментальной карты Петербурга (на снимке), то есть выяснение предпочтений любителей ночной жизни на основании данных из социальных сетей, подробных социологических опросов-интервью 300 человек и фокус-групп.


Петербуржцы хотят днем спать, а ночью учиться


Оказалось, что «совы» выбирают самый центр, игнорируя предложения за его пределами. Причем речь идет не только о развлечениях, еде, общении, занятиях спортом. На одно из первых мест вышло желание работать и учиться по ночам. Именно в центре, в удобных для этого местах, вне зависимости от места проживания респондентов.

Специалисты по градпланированию, слушавшие публичную защиту диссертации,  – в частности, генеральный директор «Ленгипрогора» Юрий Перелыгин – отнеслись к работе Адаменко с серьезным интересом: они считают, что потенциал Петербурга, особенно в белые ночи, используется недостаточно. Чиновники похвалили автора за креативность, но сказали, что у города есть более насущные урбанистические проблемы. На уточняющий вопрос преподавателей ИТМО, какие именно, последовал ответ Елены Ульяновой, председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного: комплексное развитие территорий – исторический центр Петербурга,  «серый пояс», Кронштадт.               

В.М., фото med-practic.com











Lentainform