Петербуржцам не хватает ночной жизни. Они хотели бы по ночам учиться и укреплять здоровье. Городские власти говорят: есть и более актуальные проблемы, не до ночной жизни.
Вывод о том, что ночной жизни в СПб мало, сделала Татьяна Адаменко из первого выпуска магистерской программы ИТМО по урбанистике в своей диссертации «Анализ пространства ночи». Она утверждает, что 70% организаций любого профиля, как коммерческих так и некоммерческих, от магазинов до библиотек могут работать в ночное время. При этом бизнес получает по ночам примерно 9% процентов выручки. То есть ночная жизнь востребована петербуржцами, но ее мало.
Карты плотности размещения по Петербургу ночных аптек, продуктовых, цветочных и книжных магазинов, баров, кафе и ресторанов предсказуемо показывают, что они тяготеют к центру города, общепит распределен более сложно, захватывая курортную зону на берегу Финского залива и города-спутники.
Задачей работы было составление ментальной карты Петербурга (на снимке), то есть выяснение предпочтений любителей ночной жизни на основании данных из социальных сетей, подробных социологических опросов-интервью 300 человек и фокус-групп.

Петербуржцы хотят днем спать, а ночью учиться
Оказалось, что «совы» выбирают самый центр, игнорируя предложения за его пределами. Причем речь идет не только о развлечениях, еде, общении, занятиях спортом. На одно из первых мест вышло желание работать и учиться по ночам. Именно в центре, в удобных для этого местах, вне зависимости от места проживания респондентов.
Специалисты по градпланированию, слушавшие публичную защиту диссертации, – в частности, генеральный директор «Ленгипрогора» Юрий Перелыгин – отнеслись к работе Адаменко с серьезным интересом: они считают, что потенциал Петербурга, особенно в белые ночи, используется недостаточно. Чиновники похвалили автора за креативность, но сказали, что у города есть более насущные урбанистические проблемы. На уточняющий вопрос преподавателей ИТМО, какие именно, последовал ответ Елены Ульяновой, председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного: комплексное развитие территорий – исторический центр Петербурга, «серый пояс», Кронштадт.
В.М., фото med-practic.com
- Как россияне относятся к служебным подаркам
- «Горячая линия» для иногородних россиян, на деле оказалась консультацией для мигрантов
- Повара космодрома «Восточный» хотят уволить за критику руководства
- Как в Финляндии делают мигрантов из России настоящими финнами
- Лидеры профсоюзов и эксперты: что мешает россиянам отстаивать свои права перед работодателем
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях