16+

Зачем СКА поменял тихого тренера на громкого

14/07/2015

Зачем СКА поменял тихого тренера на громкого

Хоккеисты СКА с этой недели начинают подготовку к новому сезону. Впервые в роли обладателей Кубка Гагарина и без того главного тренера, с которым и был, наконец, добыт трофей. В середине июня Вячеслав Быков, у которого был на руках действующий еще год контракт, неожиданно объявил, что уходит. Якобы по семейным обстоятельствам (соскучился по семье).


          Все близкие Быкова действительно живут в Швейцарии, то есть далеко от Петербурга. Впрочем, для спортсменов и тренеров, которые живут в отъездах-переездах, это обычное дело, и Быкову верить не захотели. Естественно, в ход пошли версии. Приверженцы таланта Быкова рассказывают, что когда по ходу финальной серии с ЦСКА петербургская команда проиграла три матча подряд, хозяева клуба настолько резко поговорили с главным тренером, что тот обиделся и обещал уйти, чем бы ни закончилось армейское дерби.
 
Напомню, что после трех поражений СКА выиграл четыре матча подряд и взял Кубок Гагарина. Получается, Быков ушел героем. Но у его противников есть свой вариант развития событий: на волне своего грандиозного успеха Быков попросил о существенном увеличении жалования, а хозяева ему в этом отказали, вот тренер и обиделся. Тут уже получается, что Быков никакой не герой, а скорее рвач и сутяга. 
 
В хоккейных кругах, правда, рассказывают еще одну историю, связанную с той уникальной весенней серией между СКА и ЦСКА (напомним, никогда прежде ни одна команда не смогла отыграться после трех подряд поражений на старте). Якобы нескольких хоккеистов ЦСКА поймали на допинге и обязали столичный клуб по-тихому отдать серию, чтобы не раздувать скандал, который был бы некстати и самой КХЛ, и всему российскому спорту в целом. Выходит, все решилось в высоких кабинетах и никакого тренерского гения со стороны Быкова не проявилось. Оттого и не радовался он с хоккеистами, когда команду по случаю победы возили по Петербургу в омнибусе с Кубком Гагарина.
 
Как бы то ни было, но руководство СКА за каких-то пару дней нашло Быкову замену. Такая оперативность наталкивает на мысль, что для хозяев демарш тренера не стал неожиданностью, они к нему готовились. Больше того, внимательная хоккейная публика сегодня вспоминает, что видела будущего тренера СКА в Ледовом еще по ходу плей-офф, а Андрей Назаров (новый главный тренер СКА) не мог тогда толком объяснить, что забыл наставник «Барыса» из Астаны в Петербурге.
 
Забавно, но возглавивший СКА Назаров, как и Быков, родом из Челябинска, но значительно моложе – ему только 41 год. Воспитанник «Трактора», профессиональную карьеру хоккеиста начал в московском «Динамо», причем довольно ярко. Команда в 1993 году стала чемпионом России, а самого Назарова позвали в НХЛ, где он задержался на 12 лет. Более пятисот матчей за «Сан-Хосе», «Тампа», «Калгари», «Анахайм», «Бостон» – таким послужным списком могут похвастать единицы. Назаров вошел в историю НХЛ еще и как первый русский тафгай. За океаном были мастера кулачного боя на льду и покруче, но Назаров помимо отличных физических данных (под два метра ростом, больше 100 кг веса) отличался еще особой жестокостью, отсюда и прозвища типа Грязный Наз, Назинатор и Русский Медведь.
 
Завершив карьеру, Назаров не остался жить за океаном, как многие, а вернулся в Челябинск и, казалось, отошел от спорта. «В российском хоккее слишком много закулисных интриг, непонятных голов, странных действий арбитров, и это никуда не ушло, вся эта околохоккейная грязь будет продолжаться. Не хочу! Лучше я стану тратить свои нервы и способности в другом деле», – делился своими планами возвращенец и занялся производством водки «Назаров», которая экспортировалась в США. То ли бизнес не слишком пошел, то ли соскучился по хоккею, но со временем Назаров вернулся в «Трактор» – сначала на административную должность, затем возглавил команду, став в 33 года самым молодым главным тренером в России. Команды он меняет часто, все они – подмосковный «Витязь», череповецкая «Северсталь», донецкий «Донбасс», астанинский «Барыс» – далеко не на лидирующих позициях, но с новым тренером, играя, по его словам, в наглый, настырный хоккей, всякий раз заметно прогрессируют. Как и сборные нескольких бывших союзных республик, в которых Назаров трудился без отрыва от клубной деятельности. Так, Казахстан в этом году показал стопроцентный результат во втором по силе дивизионе и получил право выступить на будущий год в чемпионате мира, который пройдет в Москве и Петербурге.
 
Вот только казахи приедут к нам с новым тренером. Назаров оставил и «Барыс» из Астаны, и сборную  Казахстана ради СКА. Встретили, правда, нового специалиста в Петербурге настороженно. Прежде всего потому, что он никогда не работал в звездных командах, перед которыми стоят серьезные турнирные задачи. Плюс ко всему имидж,  не слишком соответствующий культурной столице. На место интеллигентного и немногословного Быкова пришел главный тренер, который никогда не полезет в карман за словом и лучше пустит руки в ход. Аудиозаписи с сочным матом из раздевалки «Барыса» занимают топовые места на хоккейных сайтах, крепко выразиться и помахать кулаками Назаров может и на публике, а потому  считается самым эпатажным тренером в отечественном хоккее. Да и первым, кого новый тренер позвал за собой в СКА, оказался уже игравший в Петербурге Евгений Артюхин, самый драчливый из действующих российских хоккеистов.
 
«Мы теперь все в группе риска», – грустно шутили в СКА с назначением нового главного тренера. Вот только рвануло раньше, чем ожидали, еще до начала сезона. В четверг стало известно, что ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит проверку по заявлению врача ХК СКА Егора Козлова, поступившего в Елизаветинскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Как утверждает  пострадавший, он получил порядка пяти ударов по голове руками и еще один ногой в грудную клетку в область сердца от главного тренера команды Назарова. Удивительно, что все это происходило в клубном офисе на проспекте Добролюбова на совещании у генерального директора СКА Вадима Фисько, где обсуждались кадровые вопросы. Козлов, кстати, один из тех, кто пришел в СКА вместе с Быковым, остаются в клубе (по крайней мере, пока) и другие его люди.                 
 

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform