Одним из самых важных событий последних дней стала премьера фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Его последние три года с нетерпением ждали все российские кинокритики, а синопсис, то есть краткую историю, знали наизусть: история отношений между немецким инженером Хансом, приехавшим в СССР перед самой войной, и его советским коллегой Петром, в жену которого Ханс влюблен.
Картина снималась в копродукции с германскими кинофондами, а в России пережила сложную историю с Министерством культуры, которое не хотело давать на нее денег. На фестивале выяснилось, что российские критики ждали совсем другой фильм, а Миндадзе снял кино, по уровню патриотизма приближающееся к «Сталинграду» Бондарчука. В сложностях российского кинопроизводства разбирался «Город 812».
Внимание к этому фильму возникло еще в 2013 году, когда он стал камнем преткновения между Минкультом и кинематографической общественностью. Тогда министерство впервые стало давать деньги на кино по результатам открытых питчингов вместо закрытых обсуждений, и экспертный совет, состоящий из продюсеров и режиссеров, единогласно проголосовал за фильм Миндадзе. Но по правилам Минкульта мнение совета является совещательным, а последнее слово остается за министерством, точнее за министром Мединским (с 2013 года минкультовский департамент кинематографии переведен в личное подчинение министра). И министерство денег на фильм Миндадзе не дало. Претензий у министерства было много, но главным стало то, что «в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны». В год юбилея Победы ветераны не поймут. Поднялся шум – члены экспертного совета написали письмо с просьбой найти для фильма деньги, журналисты всех крупных изданий обсуждали наступление цензуры. Ситуация имела и международный аспект – проект Миндадзе был копродукцией, в которой кроме других стран участвовала Германия. Фильм Миндадзе получил там грант, а отсутствие государственного финансирования с российской стороны делало реализацию этого проекта сомнительной. Все это заставило Минкульт принять соломоново решение. В министерстве денег не дали, но рекомендовали картину Фонду кино, который и выделил в конце концов деньги. Тогда эта история с фильмом казалась победой разума и свободы самовыражения над косностью и ложно понимаемым патриотизмом.
Вторая причина, почему фильм ждали: Александр Миндадзе почти три десятилетия пробыл сценаристом у режиссера Вадима Абдрашитова, вместе с которым они создали едва ли не самый точный кинопортрет позднесоветской цивилизации. А сейчас как режиссер снимает уже третий фильм, и в каждом умудряется точно подметить какие-то болевые точки, важные для разных поколений наших граждан: авиакатастрофу как воплощение неустойчивости постсоветского мира, чернобыльскую катастрофу как иррациональную тягу нашего человека к самоуничтожению. Сейчас, когда между советской и постсоветской эпохами становится все меньше различий, фигура Миндадзе воплощает интеллигентскую верность себе и способность без иллюзий нарисовать портрет своего времени. Поэтому когда Миндадзе снял фильм, посвященный болезненной теме сотрудничества между Советским Союзом и нацистской Германией, да еще связанный с любовной историей, то внимание ему было обеспеченно и без минкультовского промоушна.
Сказать, что ожидания московских критиков были обмануты, это ничего не сказать. Вместо ожидаемой камерной истории о людях из похожих тоталитарных систем, оказавшихся способными на человеческие чувства, получилась едва ли не эпическая драма о немцах, мечущихся в предчувствии надвигающегося фашизма. И проигрывающих ему. Немцев всего четыре, они инженеры-оптики, приехавшие в СССР делать линзы в период пакта о ненападении, и каждый из них воплощает образец какой-то одной реакции на надвигающийся кошмар. Один сохраняет верность долгу и стремится во чтобы то ни стало сделать идеальное стекло для той самой линзы. Другой испытал соблазн национал-социалисткой идеи и теперь не знает, куда от нее деться. Единственная женщина (конечно, Гретхен) предсказуемо воплощает потребность быть нужной хоть кому-то. Для этого она собирается по возвращении в Германию вступить в партию. Понятно, в какую. А Ханс – самый чуткий и честный из героев, как андерсеновский Кай, все-таки попадет в плен к страшной Снежной королеве. В этой великой культурной трагедии немецкого народа, не устоявшего перед соблазном национал-социализма, российские герои выступают немыми статистами, и только в конце картины, когда война началась и ничего уже невозможно исправить, из статистов они превратятся в мстителей. И зарвавшемуся Каю придет капут.
Идея о сходстве двух тоталитарных систем ограничивается у Миндадзе сюрреалистической сценой, в которой русские и немецкие герои видят в проезжающем мимо поезде своих двойников.
То, почему Миндадзе снял такую последовательно патриотическую картину, еще ждет своего изучения. Пока же интересно, как фильм воспримут зрители в Германии. А главный вопрос вызывает позиция российского Министерства культуры. Что им в фильме-то сначала не понравилось?
Елена НЕКРАСОВА
- Почему в героях фильма «Пионеры-герои» про поколение 40-летних, я не могу узнать себя
- В Сети появился фильм «Варя», который запретили показывать в России
- Какие «неблагонадежные» фильмы показывали на Московском международном кинофестивале
- Станислав Говорухин сетует о глупости собственных зрителей
- Как Милонов намерен бороться против плана Даллеса и «Игры престолов»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года