16+

«Присоединение Крыма прошло не в тот год, когда предписано, поэтому и вызвало неудовольствие соседей»

15/07/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Любимый эксперт народа и лично В.В. Путина Алексей Кудрин обещал России выход из кризиса в 4 квартале 2015 года. А до этого он предлагал президенту Путину избираться не в 1 квартале 2018-го, а раньше – в 3 квартале 2016-го.


          В обоих заявлениях специалисты ищут подводные течения и политические подоплеки. А надо смотреть не на слова, а на цифры. Все в этом мире подчинено строгим математическим законам. За подъемом через строго определенное кем-то время следует спад, за женитьбой развод, за назначением отставка, за поездкой в Уфу возвращение на родину. 
 
Скажем, почему никому не нравится цифра два? Ни один губернатор не хочет сидеть на своем месте только два срока – понятно, вовсе не потому, что ему нравится там сидеть. Просто цифра два совершенно не подходит для добровольного ухода с государственного поста. 
 
А вот число три – оно считается правильным. Китайский ученый Фу Ко был помешан на этой цифре и аргументированно доказывал (три тома аргументов опускаю), что надо брать с блюда третью креветку с левого края и только третьего сына в семье на госслужбу. А император должен находиться у власти 33 года, после чего без принуждения уходить на покой. И все у Фу Ко было хорошо – третьи креветки оказывались вкусными, третья жена лучше двух первых и пр. – до той поры, пока не прошли 33 года правления тогдашнего императора. Тут же рядом с правителем появился человек, лоббирующий цифру 4. А ученого Фу Ко помнящий добро император поручил палачу разрубить на три равные части. Впрочем, трагический финал Ко еще не доказывает неправильность его теории.
 
Кроме тройки есть проверенная практикой цифра семь. Другой китайский философ считал, что это идеальное для политика число. Именно за такое количество лет он должен достичь вершин могущества. (В первый год правитель должен следовать обычаям народа. Во второй – использовать его мужей. В третий не собирать налоги. В четвертый издавать приказы. В пятый исправлять людей наказаниями. В шестой год ничего не делать – люди уже устрашены и почтительны. В седьмой год можно приступить к завоеваниям.) 
 
Сейчас, кстати, пошел третий год третьего президентства президента Путина. То есть он совершенно вовремя предложил ввести налоговый мораторий. А вот присоединение Крыма прошло не в тот год, когда предписано, может, поэтому и вызвало некоторое неудовольствие соседей. 
 
Есть еще масса других цифровых гипотез. Например, учение о том, что министров в правительстве должно быть не меньше 3 и ни в коем случае не больше 21 (лучше 8). В Петербурге сейчас 13 членов правительства, то есть всё в норме, но в кабинете министров России их 32, что демонстрирует наличие в верхах опасных тенденций.
 
Понятно, что прагматичный гражданин спросит, зачем вы путаете меня таким количеством цифр. Отвечаю: затем, что каждый может выбрать себе цифру по философии. Например, суфиям нравилась цифра 40. И они рассказывали такую историю.
 
Ученики одного суфия совсем обнищали. Они жили в области, которая славилась обилием бедняков и прижимистых богачей: у одних было нечего попросить, у других было ничего не вымолить. Заработать денег тоже не удавалось.
 
– Учитель, – завопили, наконец, ученики. – Сколько еще дней нам терпеть такую нужду?
– Сорок, – ответил суфий. 
– А потом?
– Потом? Потом привыкнем.
 
Если вам не нравится цифра 40, значит, вы не суфий.

ранее:








Lentainform